201010291147台灣鬥士-蓋斑鬥魚的故事

會瀕臨種的疑惑

    蓋斑鬥魚學名:Macropodus opercularis,俗稱「天堂魚」,由於頭部兩側鰓蓋上有一墨綠色的圓斑,故稱「蓋斑鬥魚」,又稱「三斑鬥魚」或「台灣鬥魚」。關於蓋斑鬥魚的分布,除了台灣,中國大陸、韓國、越南、東南亞一帶也有其蹤跡,台灣的蓋斑鬥魚也根據分布地區的不同分成食水嵙型、三義型、嘉義型、北埔龍潭型;蓋斑鬥魚生活於平緩的水域如小河溝、野塘、池塘或稻田中。這種環境也是蚊子的繁殖地。成年蓋斑鬥魚在野外的主食即為蚊蟲以及孑孓,一隻野生鬥魚一天可捕食300隻孑孓,因此對於防治病媒蚊有很大的效果。一般說來「公魚」,有著「剪刀尾」及「細長的身體」,可活3~6年,而「母魚」身體較為短小,因為要負擔起傳宗接代壽命較短些約為2~3年。


         (蓋斑鬥魚雄魚,剪刀尾及長身體是他的特徵)

        (母魚的身體較短,剪刀尾也沒那麼明顯)


(公母魚平常各自活動,有時也會一起並游,絢麗的色彩令人激賞)

    1990年代,由於台灣的環境汙染、農藥濫用、過度開發以及外來種蓋斑鬥魚與台灣鬥魚的雜交,台灣純種的蓋斑鬥魚日漸稀少。再者登革熱肆虐,急需消滅傳播媒介的蚊子幼蟲孑孓,有孑孓殺手稱號的台灣鬥魚是很好的生物防治利器,有快速復育的需求,故行政院農委會於1990年將台灣蓋斑鬥魚列入「珍貴稀有保育類野生動物」(Rare valuable species)予以保護。而蓋斑鬥魚的美麗和繁殖並不亞於孔雀魚,想養的人不在少數;列入保護後就不能再販賣了,水族館於是從東南亞引進的蓋斑鬥魚魚種,命名為「彩兔」,雖然有些微差異但是和台灣本土型的外表類似,賣「蓋斑鬥魚」不可以,賣「彩兔」就可以囉!



(後來朋友再抓兩隻來,色系不盡相同呢!也不知是台灣鬥魚還是彩兔)

    在一陣復育熱後,經由許多地方政府、學校及業餘愛好者,投入大量努力保護環境或人工飼育族群之下,已有許多的繁衍族群,況且水族館都有得買,許多人自己繁殖且雜交出許多型,蓋斑鬥魚並非臺灣特有魚種,應無立即瀕危之虞,2009年再修正保育類野生動物名錄,將臺灣鬥魚自「珍貴稀有野生動物」修正為「一般類野生動物」。由保育類名錄中移出。

 

    蓋斑鬥魚為何會曾經列入保育類名錄呢,這說來真是令人疑惑呀!若說不是因登革熱疫情炒作的話,確實是因其數量已經稀少到瀕臨絕跡,我們檢視蓋斑鬥魚發現它其實蠻強的,據說耐飢餓可達三個月之久,論體積要比大肚魚大多了,而且蓋斑鬥魚除了有副鰓之外,還有一個特殊的輔助呼吸器官—迷器,迷器的位置在鰓的後側,即使生活在高溫或氧氣不足的水中,和空氣接觸時,毛細管就會把空氣吸進去,所以蓋斑鬥魚常常會將頭浮出水面呼吸空氣。這和鱧魚一樣,雖然不像鱧魚具強烈掠食性與龐大體積能成為霸主,但淪落到瀕臨絕種,這也太辜負造物主賜其特殊的環境適應能力了吧!要不,就是人類對環境汙染、農藥濫用、過度開發都正中它的棲地,繼而將稀少又好抓的美麗台灣鬥魚出口賺錢,果真如此人類又再添滅絕物種偉大的功勳一樁。

 

[我的蓋斑鬥魚故事]



(第一隻入缸的雄魚這隻尾鰭長且明顯剪刀尾,修長身形和雙刀飄逸,翩翩美男子的模樣,美中不足是嘴怎麼有點歪歪的)

(翩翩美男子遇小家碧玉的女主角,看似情投意合,湊成一對)

   (同進同出,比翼雙飛,對於要繁殖產卵一事好像有譜了)

(公母魚偶而打鬧嬉戲,互相追逐,和瓊瑤小說的男女主角熱戀時一般幸福快樂)

    蓋斑鬥魚和彩兔的差異在哪?只知道蓋斑鬥魚有不同的色系與外型,甚至有些人已經配出有圓尾的型;光是台灣就有食水嵙型、三義型、嘉義型、北埔龍潭型,到現在我在野外一隻也沒見過,若說中國、東南亞的再捲進來以後,真正的台灣鬥魚應該是長怎樣呢?沒抓過野生的台灣鬥魚還真是迷惑呀!

 

    再去要兩隻來養吧,找個住遠點的朋友要了一對,果然收到的魚不一樣,如果先前的是屬紅色系長尾,那現在收到的一對顏色不同,顏色是偏藍綠及褐色的,不是說剪刀尾是公魚嗎,這隻偏藍綠色的傢伙沒剪刀尾嘞!但是,它應該是公魚,因為它入缸後,紅色系母魚很快就變節,開始在樹林中與藍綠系的傢伙幽會,它是不是比較帥不知道啦,嘴沒那麼歪倒是,而且對紅色系公魚已經膩了、厭了,畢竟喜新厭舊不但是人之常情,對其他物種來說也是適用。


(這隻偏藍綠色系,應該是公魚吧!因為我有抓到它與紅色系母魚偷情的證據)

    (這隻褐色系,也沒剪刀尾像母魚,體型又很狀像公魚)


(樹叢中,狗仔隊拍到兩隻正在偷情的蓋斑鬥魚,因興奮而體表黑色素集中,體色變得暗黑的蓋斑鬥魚)

(終究紙包不住火,某日正在偷情的這一對終於被紅色系公魚撞見,我以為會使出鬥魚的看家本領,鬥起來的說,竟然沒有)

 

    也許水性楊花也是蓋斑鬥魚的常情,說不定母魚可以收集不同的遺傳因子,產下多樣性的後代,這種有別於如獅子、牛、羊等選擇最強壯的雄性作為孩子的父親的繁衍方式,其實也是強項之一,因為現在強不代表在環境劇變後仍然是強,提供多樣性的選擇也是物種生存競爭的好方式呢。

    這樣看來蓋斑鬥魚具備,體積不小、耐飢餓、不需高溶氧環境也不用從一而終的擇偶的多項優勢,還跟人家流行絕種真該好好檢討檢討,要不就是人類該好好檢討,人家都已經那麼強了還有辦法搞得它們快絕種了;唉!自古「紅顏多薄命」也許是台灣鬥魚的寫照吧。

 

 

    以下是收集來的其他資訊,如果你有復育熱情想養的話,不論是「蓋斑鬥魚」還是「彩兔」可以參考一下:

 

   飼養蓋斑鬥魚來作觀賞時,牠們最美的時刻就是在每年清明節氣溫回升之際了。這時的成年雄性鬥魚其「第二性徵」會開始變化,背鰭、腹鰭、尾鰭會一直延長至體長的一倍左右,身上的鱗片也會發出紅、藍相間的閃閃光澤,變得相當美麗。至於雌鬥魚身體比較明顯的變化,是在經過一個冬天靜養後,腹部鼓鼓的長滿了卵,接著就要等待交配了。

 

    蓋斑鬥魚的雄魚()與雌魚()蓋斑鬥魚的交配繁殖期在每年的3月到10月間,發情的成年鬥魚一年約可交配14次。這時的成年雄性鬥魚會出現性徵變化,背鰭、腹鰭、尾鰭會一直延長至體長的一倍左右,身上的鱗片也會發出紅、藍相間的閃閃光澤。母魚則是因為抱卵而腹部鼓大。在繁殖期間,雄蓋斑鬥魚會為了搶地盤、爭領域而變的凶猛出現明顯鬥性,往往會與靠近的雄魚打的很激烈甚至重傷、死亡。

 

    雄蓋斑鬥魚在發情時會在水面上吐泡泡築成「泡巢」,供雌鬥魚在交配時產卵用。交配時雄魚以身體環抱雌魚,輕壓刺激雌魚腹部使雌魚排卵後,雄魚會同時射精使卵受精。排卵後雌魚會呈現短暫的昏迷狀態,此時雄魚會將卵一一銜至泡巢上固定,雌魚清醒後亦會幫忙。此交配動作會重複數十次直到雌魚卵排完。總共可產出約數百顆卵。一旦交配完成,雄蓋斑鬥魚會負責守護泡巢上的受精卵及不斷的補強泡巢,並驅逐其他接近的鬥魚,其中也包括原本負責交配產卵的雌鬥魚。

 

    蓋斑鬥魚受精卵約兩天時間便能孵出幼魚,視氣溫而定。剛孵出兩三天的幼魚還無法平游,以體內的卵黃囊維生。可平游後以水中的浮游生物(這部分比較困難喔)為主食。雄魚會持續照顧仔魚直到仔魚可自行游開覓食。成長快速,約半年即可發育成熟。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字