201806012205台中北區月子中心 台中南屯區月子中心推薦必看~超優質

?

就在市民吃著湖北的藕帶時,總部位於上海青浦的優速快遞與農特集團進行簽約,雙方正式宣佈啟動原產地直供骨幹網絡合作,共同推動“大包裹快遞+農業”的業態發展,讓更多農產品有機會走出原產地。

台中西區高級月子中心?

上海服務讓更多農產品走出原產地

農特集團董事長兼總裁黃剛介紹說,農特主要做的是全國各地的原產地農產品上行工作,但最難的就是物流。從去年開始,新零售、全渠道、產業鏈互聯網化全面升級,農產品上行需要“產地直供+城市共配”的“新零售”物流模式:“末端需求驅動訂單農業發展,產地直供則需要專線物流,這不是簡單的快遞模式,而是‘大包裹+產地直供’的新要求。”最終,他們看中瞭優速快遞所代表的“上海服務”:本來就在農業大包裹運輸上經驗豐富,同時又對“新零售”和“電商助農”不陌生。比如在浙江杭州市與湖北恩施兩市的“一幫一結對子幫扶工程”中,用的也是優速快遞這一來自上海的服務,通過上海完善的物流管理系統,全面對接鄂西地區鄉村振興、農產品上行聯動計劃。而通過這次合作,有希望讓更多地區的農民用上“上海服務”,把自己的產品送到全國各地居民的餐桌上。

?

台中北區月子中心?

?

台中西區頂級月子中心?

產藕大省湖北是藕帶的主產區。不過,作為蓮藕生長期的副產品,藕帶出水後的保鮮期隻有一兩天,貯藏過程中還容易發生褐變,不僅影響口感,還影響色澤,這都使得省外人想吃新鮮藕帶不那麼容易。湖北當地的農戶雖然想把藕帶銷往全國,卻解決不瞭保鮮問題,隻能供應給本地市場;當地消化不瞭的,就用“泡椒藕帶”等預包裝食品作為折衷方案。

看起來冷鏈保鮮和空運增加瞭成本,但訂單農業使得成本可控、收入保證,農民還是有賺頭。“比起賣不掉或者做成預包裝食品,新鮮藕帶的利潤更高一些。”李志國坦言,因為是時鮮產品,在大城市的零售市場,藕帶的價格幾乎抵得上肉價,即便田頭價與零售價有一定的差異,但面向農民的收購價還是有競爭力。更重要的是,盒馬用的是訂單農業方式,農民采摘瞭不怕賣不掉,利益有保障,所以更有積極性台中西區月子中心評鑑,“不是說電商助農嗎?我們覺得這是上海對我們的支持。”

?

“今年不一樣瞭。我們這的農民都說,自己沒坐過飛機,自己種的藕帶已經坐著飛機送到上海瞭。”在武漢市強鑫蔬菜產銷專業合作社銷售經理李志方給解放日報·上觀新聞記者介紹自傢藕帶時,隔著聽筒都能感受到他臉上的笑容:“想到自己種的藕帶能夠送到大城市,種植收益有保障,農民的積極性可高瞭。”他說,之所以能夠從“賣當地”到“賣全國”,得益於盒馬這個誕生在上海的“新零售”項目為他們想出瞭藕帶遠程配送和銷售的解決方案。

?

?

藕帶都能“日日鮮”,還有什麼不能賣?

?

盒馬方面相關人士則表示,在上海等市場引入藕帶,也是基於上海這個“新零售之都”的實力。上海被稱為“新零售之都”,不僅因為有豐富的消費業態,也因為有著強大的消費潛力。比如說藕帶出瞭湖北省就屬於小眾農產品、時鮮農產品,在其他市場銷售不一定能取得像上海這麼好的效果。而上海消費者見多識廣又樂意嘗鮮,所以盒馬願意試一試。有瞭對市場前景的判斷,再根據藕帶的產品特點、利用現有的供應鏈、銷售模式等資源為其度身定制產銷方案,就不難把一種原本上海市場上少見的農產品帶到“新零售”的風口上。

具體來說,盒馬為藕帶的采摘、運輸制定瞭嚴格的時間和溫度規范。李志方說:“我們早上五點左右去田間采摘;清理打包完畢送到武漢天河機場需要兩小時,機場安檢需要兩小時,飛機在天上飛需要兩小時,整個運送過程中全鏈路保鮮在10度以下。這樣保鮮配送可以保證在第二天清晨,我們的藕帶出現在上海超市的貨架上。從采摘到配送到上海門店的全過程控制在24小時以內。”

“而且上海的實踐是可以復制和推廣的。我們用‘日日鮮’的方式賣藕帶(記者註:‘日日鮮’是盒馬銷售農副產品的一種方式,即當天上架的產品當天銷售完畢,若銷售不完一律下架)在進入上海市場取得不錯反響後,開始陸續進入其他城市。目前,北京市場每天的銷量也超過瞭150公斤。”盒馬相關負責人表示,雖然與其他農產品相比,這個數字並不大,但重要的是背後蘊含著巨大的機會:既然連保鮮如此困難的藕帶都可以借助“新零售”賣遍全國,其他農產品為何不能試試呢?

這個時鮮菜在上海上市三天銷量增長226%,但最重要的不僅僅是“好吃”

如此看來,藕帶不算什麼稀奇貨,可是在相當一段時間,很少出現在上海普通人傢的餐桌上。上海人吃藕帶,要麼是在餐館裡嘗鮮,要麼是吃預包裝的“泡椒藕帶”、“酸辣藕帶”等。背後的原因隻有一個:藕帶難保鮮。

?

事實上,盒馬和湖北藕帶隻是上海電商助農的一個案例。隨著各種“新零售”項目在上海紮根,“新零售”背後的技術、服務也越來越完善、資源越來越多,成為上海服務全國的新力量。

?

這幾天,一些上海傢庭的餐桌上多瞭一道時鮮菜:炒藕帶。脆嫩鮮美的藕帶是蓮的幼嫩根狀莖,由根狀莖頂端的一個節間和頂芽組成。通常在每年的3月到4月,藕塘裡的蓮藕開始抽生“藕簪”,4月下旬至5月上中旬就可以開始采收藕帶,然後持續采收到9月中旬左右。

?

優速快遞董事長餘聯兵說,農產品物流運輸問題是擋在農業發展前的一道坎,尤其每到農產品收獲旺季,偏遠地區的農產品物流配送飽受“成本高、難度大”的困擾。此外,從田間地頭摘下的農產品自帶時效屬性,農產品物流亟需建立農戶和用戶之間的鏈接,建立快速的物流直發通道,讓交易與物流同時發生,才能讓傳統農產品模式在精準物流的供應下得到產品溢價和最大化增值。所以,表面看,電商助農是將農產品在電商平臺的幫助下走出原產地,但最基本的一點是要有配套的物流服務。

?

優速快遞就是瞄準這個細分市場做生意,主打農產品等大包裹物流配送。這些年,優速快遞積極響應國傢提倡的“快遞下鄉”工程:在果品銷售旺季,開通數條水果運輸專線,幫助農產品從新鮮枝頭直輸至一二線城市。這一次與農特集團合作,也是為瞭在農產品與電商平臺之間建立起更加精準的物流供需對接。

?

?

?

但今年不一樣瞭。新鮮藕帶成為上海人餐桌上的時令傢常菜——5月初在盒馬位於上海的各傢門店一亮相,就得到“懂經”消費者的追捧,三天裡銷量增長226%,如今每天的銷量超過500千克。同時,供應藕帶的湖北農戶依托在上海市場積累的經驗,又將新鮮藕帶陸續送上瞭北京、杭州、南京、西安、成都等更多城市居民的餐桌。背後的奧秘隻有一個:上海的“新零售”成果給瞭他們機會。在電商助農的大潮中,上海的新業態、新服務讓很多農產品生產者搭上瞭“新消費”的快車。

台中西屯區月子中心推薦
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite