200912022204崇德村招魂碑的大榕樹

本文介紹位於秀林鄉崇德村的第六公墓裡的大榕樹,雖然以前從蘇花公路回花蓮都會經過這棵大樹,但因為非百年老樹又地處公墓內,所以一直沒有拜訪這棵大樹,不過每次經過時,都會刻意放慢車速,多看幾眼它的茂盛樹勢。

這次終於鼓起勇氣走進公墓去拜訪老樹,雖然以前在中和村萬應堂卓蘭軍民廟清水信義公廟銅鑼鄉朝陽村所拜訪老樹都位於墳墓旁,但是這次拜訪的大榕樹剛好生長在一座墳墓之上,並且緊密地包覆,這是完全不同的賞樹體驗,要是事先沒有做好心理準備,偶還真是不敢賞樹啊。

當走進老樹,在碩大的樹蔭下立著一座歷史悠久的古碑,名為「招魂碑」,是在日據時期昭和九年三月.(1934)所建造,其建造原因與黃金有著密不分的關係。

台灣的黃金傳說由來已久,歷年來對此有許多傳聞與探險記錄,1903年,大衛生在「台灣的過去與現在」一書中寫道:「從新城至花蓮港,沿著海岸線長約10哩的細長之地,被稱為是本島已發現的沖積礦床中,藏金最多的地帶。在1895年,約有30名漢人由北部前來,在新城溪開始洗碎石掏金…….掏金稍有收穫,但後來卻全被馘首。」可見黃金雖是貴重的寶藏,但也可能會付出最寶貴的代價-生命,來得到它。

黃金,是秀林鄉-新城地區的一項重要的產業,從立霧溪上游的西拉歐卡,中游的合流、天祥,到新城、崇德的河岸、耕地都有砂金。傳說在日治末期,曾有人在綠水附近一次淘得10兩餘的砂金塊,興奮之餘,跳上大石塊高舉雙手,大喊”天皇萬歲”,一時傳頌整個新城地區。

但在淘金的過程中,經常掘出無名屍骨,在日治時期,曾經於立霧溪口探勘砂金時,意外地挖出數以百計的骸骨,這些骸骨旁還有許多的遺物,包括衣物,日常用品,還有數量頗多的黃金,根據判斷可能是16世紀時期來花蓮淘金的外國人,遭受到原住民襲擊等意外而客死異鄉。後來在昭和九年時,由當時的居民把掏金時挖掘出來的無主屍骨集合,建造一座萬善祠,並在墓前設一塊招魂碑誌明此事。

所謂的萬善堂,其實是將因瘴氣、疾病、戰亂等原因,而不幸往生的無名苦主們合葬在同一處,當地居民為安定孤魂野鬼們,除了安葬屍骨外,還會搭廟奉祀亡靈,雖然會讓人感覺到幾分陰森之氣,但萬善堂其實表現出台灣人對無名屍骨予以收埋祭拜的人道精神之最佳寫照,展現了大愛胸懷與人情味,所以不需對此抱著無謂的恐懼。

參考資料

崇徳神社之迷及探索

花蓮旅遊--崇德招魂碑

蘇花公路今昔-李瑞宗

樹 名

秀林鄉崇德村的第六公墓裡的大榕樹

樹 種

榕樹

樹 圍(m)

*

  (m)

*

樹 高(m)

*

樹冠幅(m)

*

樹 齢()

20-30年?

樹 勢

良好

解説板

特別事項

擺放納骨甕的門已被敲開,有甕被敲破,盼相關單位能重視。

所在地

花蓮縣秀林鄉崇德村的第六公墓內

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite