200910310255東勢客家文化之旅(四)~三山國王廟與大茅埔客家聚落

吃完午餐,開始下午的行程囉!

首先當然就逛用餐地點旁的三山國王廟~泰興宮



一樣是由 邱 老師帶領我們參觀講解......

除了參訪國王廟之外,還走訪國王廟本身所在地客家村落~大茅埔聚落

 

網路上有詳細介紹,所以我就不一一說明了,只寫幾個我聽到較有趣或較特別的地方與大家分享.....

 

 

 

廟前面通常會有二隻大石獅,跟大家說明,如果你看的獅子是一隻開口一隻閉口的,那這間廟百分之九十九是可以列為古蹟的古廟了(我參訪了好幾間被列為古蹟的廟,發現這個現像)。

 

為什麼呢?以前青龍邊(左邊)的石獅是開口的,是公獅,白虎邊(右邊)的石獅是閉口的,是母獅(通常會伴隨著小獅)。這是因為古時後男性地位較高,能開口講話,女性地位較低,在家乖乖顧小孩,且要閉嘴沒說話的餘地。

 

但是後來女權高漲,在講求男女平等的現代,石獅子的造型也跟著「進化」了,不管是公獅或母獅,都變成開口造型。

 

三山國王廟前這二隻石獅也都開口造型,所以可見這是較晚期所建的廟宇或是後來改建的。

 

但是要怎麼分辨公母呢?很好認,伴有小獅的就是母的。

我發現一件更有趣的事情,這裡的公獅竟然有LP耶!

 

 

再來是門神........

門神總類也分相當多種

 

網路上有不少介紹,大家可以參閱以下網站

http://content.edu.tw/primary/fellowship/tn_nt/traday/tra08.htm

 

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%96%80%E7%A5%9E


三山國王廟的門神主要是尉遲恭與秦叔寶二位。

 

大家可不要小看這二尊門神喔!祂們可是由國家薪傳獎的一位國寶級畫家所畫,可惜我忘了他的名字,且他也已經往生了

 

這國寶級畫家厲害之處,就是把二位門神的眼神畫到不管你從哪個角度看,都可發現二位門神在看你。(大家可試著看上圖然後移動你頭部位置)

 

隔幾天我到淡水某列為古蹟廟宇參觀,那間廟的門神一樣是尉遲恭與秦叔寶二位,但是眼神就無此神奇「功效」,可見國寶級畫家真的是有他功力所在

而門神通常會畫武將跟文臣,怎麼判別呢?除了衣飾之外,可以從祂們的指甲來判定,武將不留指甲,文臣是留指甲的。

三山國王廟的金爐上是八仙的鐵拐李,我找了一些文獻,為啥會以鐵拐李當造型呢?

 

有此一說:鐵拐李也是爐公仙師的一位(編案:爐公仙師傳說中有不少人,比方說胡靖、太上老君、尉遲恭...等,各有說法),所以金爐也是鐵柺李管的,加上鐵拐李的葫蘆裡面包著三昧真火且可以直達天聽與普救眾生,所以不少金爐最頂端都是以鐵拐李做造型。

三山國王廟最後面有「龍神」,是一棵大榕樹,應該也是上百年了...

客家廟建完之後,會有「請龍神」的儀式,來增加廟的靈性,所以此三山國王廟也有龍神......

三山國王廟後面有一間「弼教堂」,以前鴉片盛行,需要以神威來淨化人心,所以就蓋了弼教堂,也是以前的勒戒所。主祀神祇為三尊恩主:包括 關聖帝 (關公)、孚佑帝君(呂仙祖)及 司命真 君( 張真);以及十殿冥君 與城隍爺。

聽 邱 老師說,小時後晚上大家都不敢來弼教堂,因為都會聽到鐵鏈聲或是拍板聲,是十殿冥君和城隍爺在辦案...。

 

 

再來 邱 老師帶我們去走訪大茅埔客家聚落

大茅埔庄後面是屋背山,建庄之前,有位地理師說屋背山是一頭牛,如果庄建在牛LP的地方,會人丁旺盛,如果建在ㄋㄟㄋㄟ地方,會比較有錢,二選一,大茅埔的先民選擇人丁旺盛,所以就建在靠近牛LP的地方囉!

聽說有人後來蓋在牛ㄋㄟㄋㄟ的地方,還真的變有錢人耶!!

有男丁跟有錢只能二選一...還真難選,要是你你要選什麼呢?

 有一個依等高線所做出的屋背山和大茅埔庄的地型圖,那屋背山還真的像一頭牛耶,古時後沒有飛機或空照圖,那地理師還能看出相關風水,真的是很佩服那些人...


我所站的地方百年前有一棵大樹,村民獵殺一位原住民後把他吊在這棵大樹下,後來把他煮來吃,可見真的是恨之入骨.......


老屋老瓦......

 

 

大茅埔庄網路有導覽地圖,大家可以逛一下囉!

http://www.tmdaily.org/story/map.asp

參觀完大茅埔庄,我們就上踏歸程,回台中市囉

這樣一天的參訪,真是收穫良多,又學到不少客家本土文化的知識


 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字