201801100036莊子的養生四法

1386370965-1631969328_m.jpg - 晴

 

遠在二千多年前的戰國時期,我國著名思想家、哲學家莊子,就認識到生老病死如同晝夜一樣,是不可抗拒的自然規律。

他以古人“不知悅生,不知惡死”的生死觀為訓,在生之年不尋歡作樂,空耗精力,也從不因為“老之將至”而畏懼死亡。

莊子活到83歲,無疾而終,他的壽命比同時代的人平均壽命翻了一番多。

他的養生之術有四:

一是少私。

他認為:“私”是萬惡之源,百病之根。一個人如果私心滿腹,遇事便會斤斤計較,患得患失,思想上終日不得其安,久之必致形勞精虧,積慮成疾,疲困不堪,必“殆而已矣”。只有剔除求名貪財之心,使精神寬慰,“可以保身,可以養身,可以盡年”。

心底無私的人,才能胸懷博大浩遠,不計較功名利祿,生活物質“取之有道”,才能夠知足常樂,心地坦蕩,必獲大壽。“少私多壽”,是莊子總結的養生規律。

二是寡欲。

“人欲不可絕,亦不可縱”。縱欲必招禍染病。一個人如果抑情欲,就不會欺男霸女,損腎傷尊;節食欲,就不會謀財害命,貪吃傷身;寡權欲,就不會投機鑽營,逢迎傷神。“多行不義必折壽”。

只有做到知其榮、守其辱、安其身、圖其志、創其業、潔身自好的人,才堪稱大丈夫,偉男人。“寡欲多壽”,是莊子推崇的養生要訣。

三是清靜。

莊子認為靜默祛病。如果一個人終日躁動不安,思想不能逸息,定會心力交瘁,百病叢生。他提倡,凡有志於養生者,都應當磨煉自我控制的能力,要善於在紛亂的環境中保持自我放鬆,自我穩定,做到輕鬆自如。

為此,他首創了以“頭空、心靜、身鬆”為要領的“靜坐功”。“清靜多壽”,是莊子倡導的養生法則。

四是豁達。

莊子認為“安時而處順,哀樂不能入”。莊子主張處世要樂觀。他曾形象地比喻說,水澤裏的野鶴,十步一啄,百步一飲,逍遙自得,幽閑自如,因而得以保生;而籠中之烏雖然飲食充足,但有翅難飛,蹦跳不能,成天低頭不鳴,無精打采,因之難以全生。

一個人長期錮於自己設置的精神枷鎖之中,必然會憂愁苦惱,“病由心起”。“豁達多壽”,是莊子養生和處世的切身經驗。

 

 

 

  引用 : https://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

 

回應

福由做中得歡喜

慧由善解生自在