個人首頁 / 文章分類 /荒野訊息快遞-2016年起(共41篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

202103312357110年-荒野台中親子團 聯合招生

 

110-台中親子團 聯合招生 

前言:

兒童生態教育,一直是環境保育工作上最重視的一環,荒野保護協會成立之初,便有培養「小小自然觀察家」的願望,然而小小自然觀察家的培養,並不是幾次活動或教育訓練便可達成,而是需要一個長期且持續常態性的組織,很高興我們能在荒野裡實現這個理想。

 

親子團透過團隊活動、家長陪伴、親子共學、讓孩子們快樂地由探索成長的土地開始,從旁觀察的小花小蟲開始,增廣生命更寬遠的視野。

自然知識是我們的媒介,藉此培養小朋友觀察力、想像力與創造力,同時在長期的混齡團隊中,學習到與人的互動、領導與被領導的能力與態度,並且在荒野中學會對生命的尊重,對環境的關愛,以及樂於付出的服務精神。

 

大自然是最好的老師,帶領孩子探索自然,

為孩子埋下一顆希望的種子,讓孩子擁有一輩子回味無窮的綠色童年!

誠摯邀請喜愛在大自然裏玩、探索、成長的大朋友、小朋友一同加入《荒野台中親子團》。請在詳閱下列說明後,與小朋友做充討論,幫助他也幫助們了解親子團精神及活動性質,做家庭報名的考量。謝謝!

 

【親子團招生說明】

一、會員資格:親子團隸屬荒野保護協會親子教育委員會,秉持荒野保護協會「尊重生命、愛護環境、回饋社會」的理念,加入家庭必需具備荒野會員資格(非會員家庭者在確定遴選入團後一併辦理入會)。

二、招生對象:

小蟻團:今年暑假後升至大班到小二生

炫蜂團:今年暑假後升至小三到小五生

奔鹿團:今年暑假後升至小六到國二生

翔鷹團:今年暑假後升至國三到高二生         

 

三、活動時間:1108月~1117月(學期制),荒野台中分會親子團現況:

 

 

團次別

成團年度

團集會時間

團別簡介

組織架構

台中一團

 

2004

每月第二個星期六(依團務調整)

歷史悠久、豐富經驗的複式團

Fun first Fun wild 放中一 放荒野

小蟻/炫蜂

奔鹿/翔鷹

 

台中二團

 

2009

每月四個星期日

(依團務調整)

尋覓熱誠、挖掘感動、親子共長

探索自然、保護荒野、就在中二

小蟻/炫蜂

奔鹿/

翔鷹籌備團

 

台中三團

 

2012

每月第四個星期日(依團務調整)

團隊默契、齊力同心、屢獲佳績

熱情洋溢、精彩荒野、就是中三

小蟻/炫蜂

奔鹿/翔鷹

 

 

四、活動範圍:團集會活動範圍以中部為主,特別團集會2~3天活動行程則不限中部地區。

 

五、活動性質:親子團集會活動方式包括了生態遊戲、自然探索體驗、團體合作、故事引

導、自然創作、自然觀察解說、環境關心與行動參與。希望藉由親身體

驗、接觸與認識,更瞭解我們所處的環境,欣賞大自然豐富的樣貌與奧秘。

六、家長參與:親子團是一個學習成長、互助的團體,非常著重家長的參與,家長必須承諾參與每次團集會活動,除了陪小朋友一起活動外,家長為當然的參與者(義工),有義務加入活動設計及提供各式協助(如交通、安全、攝影、記錄、餐飲等),並於入團後接受總團所舉辦為期2個週末假日(4)的訓練課程(基礎訓練)及團務研習活動。

※親子團家庭一經錄取以一年期為參與,每個月一次團集會,一年至少12次團集會,宗旨

是讓小朋友在大自然中" "及觀察、愛護大自然,因為是親子團體,團集會,家長是當然參與者所有引導孩子的導引員以及協助團內運作工作的夥伴,皆是由團內家長共同擔任,我們不是營隊也不是安親班,請不要讓孩子孤單參與團集會,也不要讓自己失去與孩子以及和其他家長成長的機會,為團內付出一份心力,為環境盡一份努力,建議爸比與媽咪慎重考慮荒野親子團理念是否與您們期待相符,謹慎考慮您與孩子以及其他家庭成員在可能參與親子團的未來裡,是否能全程參與配合,再填寫報名表。

 

七、報名:截止時間:1100501日(星期六)如果您認同荒野,尊重生命、愛護環境、回饋社會,想與孩子進一步參與台中親子團,請您在參閱今年110年親子團招生簡章後,登入報名雲端系統:https://reurl.cc/0Dy6e6詳細填寫報名表內容後【提交】即可(無紙本報名,僅限用雲端報名系統),請您再次確認雲端填寫報名後,系統回覆的訊息:『已經收到您報名的表單』,未免漏失,您或可來電/mail確認,若有遺漏自行負責,未先行報名者將無法出席招生說明會,報名後並請留意您們填寫參與的<親子團說明會>場次,說明會至少出席一場,未出席,將視同放棄,請務必注意!

八、聯繫方式:電郵:sowtc@wilderness.tw,電話:04-2206-8468,傳真:04-2201-1468,有任何親子團招生問題,請洽荒野保護協會台中分會秘書-小茉莉

 

九、家庭入團資格優先順序說明:依據該年度團員空缺名額,按以下順序遞補

1.          曾擔任親子團幹部或導引員。 

2.          曾擔任親子團志工(僅適用擔任其親子團志工該團)

3.          荒野志工,(完成結訓,符合荒野志工訓練服勤並且為荒野有效會員達半年以上)

4.          荒野志工,(完成結訓,符合荒野志工訓練服勤)

5.          荒野有效會員達半年以上。

6.          按資格序入團後,仍有餘員依抽籤入選。

 

十、親子團-各團招生條件限制:(依110年暑期過後升上的年級為準)

請報名家庭看清楚以下各團開缺條件家庭成員是否符合資格再行報名,以免耗時

 

中一親子團

 

小蟻團:17位。

大班9名、小一4名、小二4名,收至滿額為止,蟻帶蜂補至炫蜂團滿額4名為限。

炫蜂團:4位。小三男優先,小四與小五生次之且小四與小五總數不超過2名。

奔鹿團:4位。國一女。

翔鷹團:0位。不開缺

 

中二親子團

 

小蟻團:9位。

大班8名、小二1名、不收小一,不單收小二,人數未收滿,大班優先,小二次之收滿。

炫蜂團:0位。不開缺

奔鹿團:1位。不單收小鹿,蟻帶鹿優先。

翔鷹團:2位。曾經參加荒野親子團優先。

 

中三親子團

 

小蟻團:12名。(總上限12)

小一招收3(女生優先,男生次之),大班招收7名,不單收小二(小二上限2)

炫蜂團:1名。小三1(男生優先,女生次之)

奔鹿團:8名。國一女優先,小六收31(男生優先,女生次之),不收國二生。

翔鷹團:0位。不開缺

 

親子招生各團開缺名額

 

團次別

小蟻團

炫蜂團

奔鹿團

翔鷹團

台中1

17

4

4

0

台中2

9

0

1

2

台中3

12

1

8

0

 

 

十一、說明會:

新冠疫情穩定,參加招生說明會,採實名制、量測體溫,全程配戴口,於台中分會會所召開,並請參加家庭注意以下資訊:

1.經疾管局檢驗,需居家隔離或居家檢疫 ,我健康,將無法參與出席。

2.家庭至少1人(父或母)代表,可親子出席。

3.入內請先以肥洗手,量額溫, (若有發燒37.5上將無法進入)

4.全程配戴口,謝謝的合作。

4.說明會預計1.5-2小時,Q&A留給發問問題的家長,留下詢問!

5.各場次會依報名狀況疏散報名人數,荒野台中保有關閉該場報名系統權利。

於報名時勾選欲參加場次三場說明會至少參加一場才符合入團資格,未參與者視同放棄資格,請務必撥冗準時參加。屆時請藉由說明會的會談,溝通瞭解彼此的想法與意見,說明會後,交回家庭選擇的【團別志願單】。

 

 

   

說明會團別

第一場 

05/14()晚上07:00

台中123全程與會

第二場 

05/15()上午10:00

台中123全程與會

第三場 

05/16()上午10:00

台中123全程與會

 

說明會後,透過選與抽籤,錄選名單將於110/06/4()公告在荒野台中隨意窩部落格,連結:http://blog.xuite.net/sow.tc/blog公佈入選家庭,請於110/06/9()晚上九點前完成來會繳費入團手續期限內未完成費手續者,名額將優先讓與後補家庭。

十二、說明會地點:台中市北區育德路115號(荒野台中分會)      

十三、錄取通知:錄取公告同時於荒野台中隨意窩部落格與荒野台中臉書,請密切注意。

 

【錄選荒野親子團家庭】費用說明:

 

一、荒野會員

親子團之家庭成員必須為荒野保護協會之有效會員(家庭需由爸或媽其中一人代表入會)

會員費用如下:
1.荒野保護協會會員入會費:1000(會籍即不退費,終身只繳交一次)

2.荒野保護協會會員  費:每年1000 (當年度繳納之後,即不退費,每年元旦起續繳)。(若年費一次繳納20000元,則成為永久會員,終身不需再繳年費)

 

二、親子團費用

1入團費用:1000(入團費費用做為註冊及發展兒童教育基金(每位小朋友於正式入團時繳交一次直至離團,退團恕不退費)

2年團務費:2500(含一年度活動的講師費、場地費、保險費等,由育成會財務幹部全責管理;入團後中途退團者視同放棄活動權,已團費按未實現比例退還)。

3服裝費用:入團時須購買荒野背心或襯衫、領巾及帽子(費用約2500),團服T(費用約300),做為日後團集會制服。

4特別活動費及場地費:如團集會需以長途或長時間之方式進行或須租借特殊場地、器

材、車輛而產生之各項開銷,本著參加者付費的精神,則會於當次團集會另

行收取,若有結餘則移做團務費運用。

 

荒野保護協會台中分會 親子團中一團、中二團、中三團 誠摯邀請您

 

 

 

202006021338109年親子團招生名單公告

 

109年親子團錄取名單公告與繳費通知】

親愛的家長們 大家好:

經過家庭資格條件排序,家庭的志願選填,各團開缺條件的優先序位以及孩子的年齡層分佈,多項交叉應合,完全符合者家庭依序入選,最後仍有餘額,資格條件相同之家庭,在全體團幹部見證下以抽籤方式定先後;終於,完成大家等待已久的親子團入選名單!

今年報名家庭77個,119個孩子參加遴選,55個家庭出席參與說明會。少了22個家庭的角逐,至少有參加聆聽說明會,有聽、有來、有機會。但其實今年親子團招生開缺,中一團沒開炫蜂團缺,中二團與中三團的蜂缺條件也是優先給予有兩個小孩的家庭,要能獲選除了家庭資格在排名前四機會較高外,要能入選還需要依藉點老天爺幸運的加持-抽籤運氣,再加上各團開缺條件中孩子年齡也是入團重要關鍵,進入親子團真的不那麼容易。

說明一下今年的招生遴選情況,
第一階段:依資格排序在4(會員)以前,參酌志願與團內開缺條件入團
第二階段:依抽籤序比對家庭志願和團內開缺條件入團

中一團:

小蟻開缺4名,收齊,候補一個家庭,符合中一團資格但家庭資格排序抽籤較後,炫蜂無開缺,故遇有符合小三~小五年級(蜂)的孩子家庭,皆無法參考,鹿開缺5位,僅收1位符合第一優先國一鹿女生資格,鷹團最後收關1名,為家庭資格排序第一曾擔任親子團幹部,完收。

中二團:

小蟻團此次招生親子團開缺最多15名,收齊15名完額,開缺條件需符合大班8名,小一6名和小二1名,補至滿額,因為炫蜂團僅開2個名額,家庭資格四以前,炫蜂團最後一個收入家庭為兩名小蜂,以家庭為全員考量,故原收2名必須收到3名,後以中二團為第一志願的炫蜂家庭則無機會,另參考其他志願,小蟻團順收到第六位後,兩名鷹一併收入,再依抽籤序排看,收一名小二,陸續再收符合大班與小一條件名額,鹿團單收一員後,排序後再各收一個鹿鷹年紀家庭,符合中二團小蟻/炫蜂團條件,依達資格候補六個家庭等待。

中三團:

小蟻團收12名,也完收,大班為優先,小一次之,不單收小二生,家庭資格前四也順利完收至第五個家庭,炫蜂團開缺7名,以跨團(有蟻/鹿/鷹)哥哥姊姊弟弟妹妹為優先考量,資格前四也已收滿5名,後續抽籤補滿兩名後,其中一個家庭有鹿再收一名,其餘有蜂年紀孩子,今年則無機會入團,後補第一順位則為抽籤順序相對後面的炫蜂家庭,後續提列六個家庭備取。
備取家庭的機會是待入選家庭三天內未完成繳費或放棄入選,則會個別通知依序遞補。

Pick me!

前陣子收看的選秀節目結束了,這些年齡在18-25青春年華的孩子在密集受訓高壓競爭的環境下,上台表演,每一次的舞台表現機會都是一次次可能出道的累積,努力不一定會得到,但不付出努力一定沒機會,但是很努力很努力還是沒成功怎麼辦?那是時機與命運安排的因素,不論有沒有選上,每個人生考驗與試煉是一直走到闔眼的那一刻,到底能有多堅持?到底為了理想能付出多少?到底遇到失敗是一次次的懷疑自己怨歎人生,還是在過程中摸索穩定,越發清楚自己,要的是什麼?什麼是最適合自己?

每年甄選家庭總有幾個來說明會不只一次,他們與孩子總是努力的一試再試,荒野台中親子團的設限條件,是荒野台中親子團在很有限名額下必然公平公正的道路,但會否真適合您們?那是需要您與配偶和孩子,在報名之前,以尊重家人的方式與之溝通,學校生活與團體生活是家庭生活的延續,只是輔助,家庭生活家庭教育是一切的源頭,若全家人能在互重扶持的決定下共同決定在荒野的未來生活,這個努力才會有變好的可能,若是無法兩全其美(配偶配合不高或者)也要在評估選擇後,承擔責任(你不行,我可以,那~我來,當然往前回推還可以探討到夫妻相處夫妻溝通也是一種家庭成長與該學習的課題,再再也會影響孩子與家庭氣氛,同心協力),未來總難說,入選或落選,失落的心情難免,但喜愛大自然的心若不變,自然與荒野永遠都在,您們可以隨時行動隨時關懷,太多太多可以去參與付出,只要有心,在自己,在家庭裡隨時可以開始 

話說當年的蕭敬騰是選秀節目敗選的那一方,如今那些入選的隊員不知在哪裡,而他因為對音樂的熱愛與堅持反在華語樂壇有一席之地,不僅如此還持續超越自己省話的性格,成為金鐘主持人,跌破眾人眼鏡,成長為一個比之前的自己更好的人,人生不論勝敗,論的是過程,收穫了什麼?修正再出發,又怎麼知道神之禮物會在何時降臨?

入選家庭,也請珍惜入團後的家庭成長學習,就像遴選會上第一次參與遴選的新任團幹部說的:這遴選過程簡直太難了,那麼難入選,打死我也不離團啊~
110
年親子團招生,我們1104月再見!
  

 

入團詳情於109/6/2公告於

荒野台中隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

荒野台中FB: https://www.facebook.com/sowtc/

二、109年入團名單 請連結:https://reurl.cc/ZOMe66

入選家庭請於6/3()起至6/5()晚上九點以前來台中分會完成入團繳費。

時間內未完成繳納費用的家庭,資格將【視同放棄】請多加留心繳費期限。

(因為團務費用為各團代收款,請來荒野台中分會繳納,勿用劃撥或信用卡方式,謝謝) 

四、費用說明:

1.入選家庭尚未成為荒野保護協會會員,請家庭父或母擇一代表入會

(新會員-入會費1000+常年年費10002000)

2.入團費與109年團務費用(含場地),依小朋友為單位-入團費1000元+團務費用

2500元共3500(家庭成員有兩位小朋友,費用請乘2)

 

有任何問題歡迎您來電,荒野台中04-22068468

 

荒野台中分會秘書處 小茉莉 敬上 1090602

202004011810【荒野台中分會-109年度親子團聯合招生】

 

 

【荒野台中分會-109年度親子團聯合招生】

 

109年親子團聯合招生簡章 https://reurl.cc/Y19DYL
請您詳閱109年招生簡章並與孩子討論未來參與荒野親子團的意願與興趣後再進行以下步驟,問卷內容共八頁,請您耐心詳實填答,個人資料僅會作為團內活動使用不另他用,請您放心填寫,謝謝。

 

【親子團報名 三步驟】
第一、雲端連結填寫報名表,請確認填寫後系統回覆的訊息:『看到這個頁面代表荒野台中已收到您報名的表單請注意您們填寫欲參與的<親子團說明會>場次,務必出席!』 才算完成。
第二、參與說明會,三個場次,任選一場參加即可。
第三、6/2(二)公告錄取家庭,6/5(五)限期內完成繳費入團。

報名期限:109/05/01 00:00
109年親子團聯合招生雲端報名:
https://forms.gle/RHN37YDMdLmWnXsx9
荒野台中隨意窩BLOG: http://blog.xuite.net/sow.tc/blog
荒野台中FB: https://www.facebook.com/sowtc/

 

 

 中一團by棉花糖

 

中二團by高粱    

 

 

中三團by草鴞    

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!