202104300027荒野週週見 台中週四講座-2021年05月份




荒 野 保 護 協 會 台 中 分 會

202105月 份 週 四 免 費 講 座(19:00~21:00)

地點: 荒野台中分會-台中市北區育德路115

日期

主題

講師

講師簡介

2021.05.06

非農地禁用除草劑推廣計畫-蜂狂影片欣賞導讀

過去數年間, 世界很多地方發生了一個不尋常的現象—大量蜜蜂無端的失蹤或死亡(俗稱CCD, Colony Collapse Disorder). 其折損的數量令全球蜂農們與科學家們十分震驚。

台灣蜜蜂近來面臨不是蜜蜂的大量神祕消失,而是更可怕的隱形毒手–農藥。農藥不僅對蜜蜂造成傷害,台灣的賣場不時發生蔬果、茶葉農藥殘留超標的事件深深影響台灣消費者的日常生活。

我們可以視蜜蜂消失事件為一種環境的警報與指標:就是過多人為的、化學的毒素正慢慢的侵襲著我們的生活。

希望「蜂狂」能夠喚醒觀眾的緊張神經、正視農藥議題,也提供一個思考的機會,讓我們也可以破除食物的品牌、蔬果美觀與否等等這些外觀的假象,主張我們食的權利,食得自然,活得健康,面對自然, 永續生存。(文字擷取自公共電視紀錄片平台 公視主題之夜-蜂狂https://viewpoint.pts.org.tw/ptsdoc_video/%E8%9C%82%E7%8B%82/)

錢建文

彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主任

臺大公共衛生學院環境與職業健康科學研究所博士班

荒野保護協會台中分會副分會長

2021.05.13

地球倡議 -餐桌上的氣候變遷

城市中生活的你,三餐吃什麼?

在選擇吃什麼、思考怎麼吃時,你已經做了影響氣候變遷的抉擇。和飲食有關的活動中,哪些方式會使氣候危機更嚴重?哪些處理會對自然環境更友善?

你可以透過哪些行動,實現永續的綠生活?除了吃飽、吃美味、吃健康之外,你可曾想到自己每天都有機會對氣候變遷的減緩與調適做出貢獻?

透過有趣好玩的工作坊,了解飲食和氣候危機的關係和立即可以採取的行動,讓我們一起翻轉氣候變遷,在永續餐桌上享受美食吧!

楊政穎(聖甲蟲)

台中氣變志工-楊政穎(聖甲蟲)

2021.05.20

筏子溪淨溪的夢

住在台中市的您 聽過筏子溪這個名字嗎? 大家記憶中這些都會型河川的模樣,是不是河的左岸、右岸,以及底部都鋪上厚厚的水泥?也許不少住在都市的朋友會以為河川就是這個樣子,河川的原本樣貌應該是怎麼樣? 筏子溪是台中盆地內,僅存充滿生命力的河川。這條接近自然的溪流,有著蜿蜒的曲線,河床底部大大小小的卵礫石,和經過人工整治的河川大異其趣。 讓我們隨著時間的河流一同造訪這條水域多元、生態豐富、有著與祖先的生活、生產、深厚關聯的文化的筏子溪。 同時期望透過這場演講,了解筏子溪面臨的危機?如何從農業灌溉、交通運輸往來、到接納家庭工商業廢汙水與接納人類不要的垃圾的筏子溪,進而思索並有所行動,讓筏子溪是一個可以讓人放鬆、休憩、夢想的角落,是一個多元豐富的生命相互依存的筏子溪。

螃蟹

荒野台中副分會長/資深解說員/荒野筏子溪平台召集團隊

2021.05.27

荒野環境教育推廣活動計畫-海岸行腳系列

看見台灣海岸的美麗與哀愁

台灣是海的國度,但是卻因為歷史文化的影響,讓台灣人對於海洋感到陌生。其實只要我們願意靜下心來,聆聽海的豐富、海的美感、海的特殊、海的重要,將會對海洋奇妙的魔力感到著迷。海岸行腳活動以實際行動關心臺灣海岸的問題,志工們扛起3D攝影機拍了近500公里的海岸線,但海岸的監測與守護是必須要長久且持續下去。

廖建翊(山豬)

荒野海岸行腳專案

 

歡迎對棲地守護、環境教育有興趣的大小朋友均可參加,每週四晚上七點準時與我們相約在荒野台中分會

20215月份場次說明

◎其餘場次皆免費分享,歡迎自由入座

※專線-TEL:04-22068468, email: sowtc@sow.org.tw BLOG- http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

#荒野保護協會之防疫新生活

※防疫期間,防疫措施不可少,大家務必勤洗手,自備口罩。

※進入荒野步驟1.戴口罩 2.量體溫 3.隨時保持手部清潔4.實名制-填寫姓名電話大家都放心

※荒野保護協會之防疫新生活https://www.sow.org.tw/info/news/20201201/42009

121日秋冬防疫專案啟動,進入協會上課或開會,請主動配戴口罩

※講座前後荒野的夥伴們也會進行全面消毒,給大家一個安全的場域。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!