201912272139荒野週週見 彰化週五講座 2020年01月份


荒野彰化週五免費講座  

202001

地點:荒野彰化籌備處-彰化市永華街52號四樓

 

日期

主題

講師

講師簡介

2020.01.03

()

森林中的綠巨人-卷柏科植物的巨大葉綠體

  葉綠體是綠色植物行光合作用的場所,是細胞內最重要的胞器之一,它的內部有類囊膜結構,具多種光合作用蛋白質。一般植物的葉綠體多位在葉肉組織中,一個細胞具50200顆葉綠體。是植物光合作用必需的條件,然而森林最下層的植物卻生長在極陰暗的環境下。它們是不是有什麼法寶呢?

  是的,已知這些陰性植物的葉綠體可能較大、內部的類囊膜數量多且堆疊緊密。其中,單一巨大的葉綠體曾在卷柏科植物葉的表皮細胞內發現,此為維管束植物唯一的特例,相當獨特且有趣。

  卷柏科植物廣泛分佈於世界各地,適應不同的環境,從沙漠到森林下的洞穴都能發現到他們的蹤跡。物種約800種。

  本研究從世界各地採集卷柏科的植物材料,對五個亞屬做系統性的取樣及調查其生育地 (光筆指向五個亞屬)。透過徒手切片及樹脂包埋切片,確認葉綠體形狀、大小及位置;同時,結合DNA特徵所建構的親緣關係樹(光筆指向演化樹),探討卷柏科植物之葉綠體的演化趨勢。

李紹輔

講師簡介:
我是李紹輔,畢業於國立中興大學生命科學系碩士班(指導教授:許秋容教授)。具有環教人員執照及台中市高美野生動物保護區導覽解說證。
目前服務於國立臺灣大學山地實驗農場,現職為副理。很開心今天可以來彰化荒野分享我在研究所時期的研究成果,希望透過這次的演講讓大家可以慢慢地喜歡我最熟悉的原始植物,卷柏。

2020.01.17

()

荒野食堂:野菜篇 

路邊的野菜也可是一道佳肴,跟大家分享常見的野菜,及野菜的烹煮方法,涼拌大風咸豐草果凍的嚐鮮。路邊的野菜也是一種佳餚

這次荒野食堂野菜篇跟大家分享常見的野菜以及野菜的烹煮方法,還有涼拌大花咸豐草果凍可以嘗鮮喔

參加對象:歡迎有興趣的所有在地民眾共同餐與並需自備餐具喔

報名費用(含材料費用):每人100元整(當天報名現場繳交)

為方便講師準備食材,麻煩報名民眾填一下個人報名表單

報名表單如下https://forms.gle/L3x8E5QE3okmMSkC8

劉玉釵/春不老

講師介紹:
護理專科畢業
彰化基督教醫院退休
台中荒野第17期解說員
彰化荒野第五期志工

 講座免費,無需報名,歡迎有興趣的朋友當天帶著全家大小一同參與。

也記得幫荒野彰化的粉絲團點讚哦!!https://www.facebook.com/chcsow/

更多荒野保護協會的活動請點↓↓↓

https://www.sow.org.tw

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!