201911282026荒野週週見 台中週四講座 2019年12月份






 

荒 野 保 護 協 會 台 中 分 會

201912月 份 週 四 免 費 講 座(19:00~21:00)

地點: 荒野台中分會-台中市北區育德路115

 

日期

主題

講師

講師簡介

2019.12.05

我去柬埔寨蓋房子

講者因為國際志工計畫而去到柬埔寨。

在國際志工基金會工作2年多,看過很多服務專案、聽過很多學生回來分享,講者也一直在思考「當志工,學到的除了志願服務,還能有什麼?」

聽別人說的,永遠都不是自己的!於是在今年暑假選擇了蓋屋專案,才有了這場主題的分享!

那,為什麼柬埔寨需要有人去幫忙蓋房子?

蓋房子的同時,我又發現了什麼呢?

12/5晚上7:00,我們荒野週週見講座見啦!

李俐君

劉曜瑋青年國際志工基金會 李俐君秘書
2019
350氣候大使
主婦聯盟向上市場減塑志工

2019.12.12

文化與產業的思考與行動的核心溪州農鄉經驗

「文化」與「產業」是我們的思考與行動的核心,以『生態平衡』『友善農業』『青銀共創』『農藝復興』為理念,並在農民、社區、學術單位、藝術團體、政府單位等共創參與之下 我們逐步發展出例如水田溼地復育計畫、食農教育、老屋空間再造、農村文化體驗旅遊等等工作項目「溪州尚水友善農產平台」也在這個脈落下成型。

一方面在營建署「國家重要濕地保育行動計畫」的協助下,和特有生物中心的研究團隊合作,紀錄調查水稻田的生態,進行田間各種生態多樣性的營造實驗,讓農民免去使用任何「特效藥」的必要性,從最源頭的地方就保障起消費者的權益;同時,透過農民共學合作、集體產銷,降低個別轉作之門檻,建立農村產業發展的新途徑。

  2017年,我們進一步成為農委會認證之友善耕作團體。 我們希望邀請更多人來認識農鄉、體驗農鄉進而參與農鄉; 我們希望能跨域合作、集思廣義,激盪出農鄉更多的可能性; 我們希望能教育傳承、向下扎根,讓孩子的成長不再離農離土; 我們希望能推廣產業、用務實的基礎打造永續的農業環境。

巫婉萍

溪州成功大旅社 文青店長

2019.12.19

給自己一次衝動的機會

分享參與2019迴響計畫的點點滴滴,一路上的心路歷程,是什麼契機讓我們開始行動?路上遇到了什麼難題?我們做了什麼行動?讓芋頭在周四的晚上告訴大家吧!

李育淇(芋頭)

20解解說員

2019.12.26

手繪一條藝術遶境之路

1、媽祖作為觀光大使的藝術遶境之路

2、重新認識信仰,步履間的創作發想

3、為何要出一本書,從《迺境》到《作度人舟》

4、人間共筆,書寫信仰   

世界上許多國家以宗教或結合觀光為主題,做為旅行的路線。臺灣也有一位看顧這塊土地的女神媽祖。千年以來,媽祖作為古今情感連結的形象深植人心,跨越朝代、地域與族群。   

10年前,我開始在各地旅行,以插畫的方式繪製媽祖的樣貌,今年更以此為主題,出了一本畫冊《作度人舟》,身兼集章冊的功能,讓大眾藉由旅行集章的方式,深入街頭巷尾,好好地認識媽祖所看顧的土地。

我將活動命名為「天后領軍,藝術遶境!」 活動執行的方式是將我手繪的120幅媽祖像,分別刻成印章,以順時針環島的路線,放置於臺、澎、金、馬,共118處,其中包含書店、背包客棧、藝文館所、手工藝、友善農業等據點,另有2顆在我的展覽或活動中,陸續推出。   

每顆印章上有一句媽祖經經文,各自獨立卻又連貫。集章的同時,不僅完成環島旅行,也是生命交流的心靈儀式。以媽祖作為島嶼旅行代言人,藉由媽祖意象來推廣,讓普羅大眾重新認識傳統文化,也為當代信仰方式下一註解。   

走出狹隘的舒適圈,一同提起筆書寫旅行中的感受,在踏出門戶那刻,便譜成我們共同的生命之路,見證著這時代的信仰脈絡,再流傳下個一千年!

朱朱

手繪藝術家朱朱,數年前曾獨自徒步環臺35天遍訪媽祖廟,與媽祖有了心靈感應與對話。
2010年起,以線稿白描的方式,手繪臺灣各地的媽祖畫像,人神交會的靈感畫出了不同的媽祖造型與神韻,至今已累計超過120幅作品。這些畫作,是他找尋內心寧靜的方式之一。媽祖的面容各個不同,但皆擁有普濟群生與在地情感的慈悲心,是他生命及創作的老師。
於臺灣各地駐村創作時,在旅行中覺察自身與土地、環境之密切,相輔相成,因而以人物及民俗文化為創作對象。雖然非科班出身,卻由興趣畫出屬於自己的風格,繪圖、攝影與裝置藝術為主要的創作方式,黑白線條描繪,呈現物件最單純的面貌,表達人與環境之間時空轉換的情感交流。
著作: 迺境 - 朱朱的徒步環島記事 》《 作度人舟 - 朱朱手繪媽祖圖集
個展: 2013年至今,辦過20次展出

 歡迎對棲地守護、環境教育有興趣的大小朋友均可參加,每週四晚上七點準時與我們相約在荒野台中分會

201912月場次皆免費分享,免報名,歡迎自由入座※

專線-TEL:04-22068468, email: sowtc@sow.org.tw BLOG- http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!