201908092113荒野彰化第一週五見講座 -2019年08月2, 9日



荒野彰化週五免費講座   20198

地點:荒野彰化籌備處-彰化市永華街52號四樓

#也記得幫荒野彰化的粉絲團點讚哦!!

更多荒野保護協會的活動請點↓↓↓

https://www.sow.org.tw

 

日期

主題/大綱

講師

簡歷

2019.08.02 ()

「生態農業的社會創業歷程」

位在台北盆地東南淺山地帶的坪林有兩百多年的產茶歷史,自清代開始,大多來自福建安溪的先民就在此闢水田、植藍靛、種茶園,位在北宜交通要衝的地理區位,也使坪林發展出別有風格的“奉茶經濟”,在長久制茶的工藝發展下,坪林也發展出台灣唯二的“制茶一條龍”工藝,從茶菁採收、萎凋走水、靜置發酵到揉捻、烘乾、焙火一連串複雜的工序都在茶農的制茶空間裡完成,在代代相傳下各家茶農也發展出自家獨特的“手路”,使坪林成為百家爭鳴的茶鄉武林,這是茶鄉坪林的驕傲! 然而,隨著國家發展需求興建翡翠水庫,坪林劃歸水源特定區,全區限墾限建、產業也受到嚴格管制;加諸國道五號、雪山隧道開通,坪林交通要衝地位不再,賴以為生的“奉茶經濟”應聲崩解;加入WTO後,外來茶葉大量輸入,進一步造成茶葉價格下滑,種種原因導致了茶鄉風光不再,以量制價的邏輯主導市場,農藥、化肥大量使用以追求更高產量,也使環境生態甚至是人類本身付出沉重的代價,這是茶鄉坪林的哀愁… 在此脈絡下,臺灣藍鵲茶以新創之姿進入坪林,以打造坪林成為「無農藥生態村」為目標,透過「流域收復」的策略模式,邀請茶農們不再使用農藥與化肥,加入環境友善栽培的行列,同時透過工作假期、企業契作等模式媒合農家與企業,給予茶農轉作堅定溫暖的支持。 此次演講將由臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞親自和大家分享茶鄉坪林的驕傲與哀愁,以及臺灣藍鵲茶如何進行地方創生、翻轉坪林。此次演講也將和大家分享茶葉小知識,並現場讓大家品嚐口齒留香、護育環境的好茶!

黃柏鈞

臺灣藍鵲茶創辦人。以成立社會企業模式,致力以「流域收復」策略,建構翡翠水庫上游集水區為一無農藥的生態村,為推動生態與農學共存之里山生態,推出全部為坪林產出、不施農藥與化肥、環境友善方式栽培的茶品,並讓更多農家、年輕人參加環境友善耕作,培訓當地農家講述自己家鄉的故事,打造兼顧生態與農業的品牌,創造完整土地價值。

 

>現職

臺灣藍鵲茶社會企業創辦人

>經歷

台大城鄉所博士候選人

前中華鳥會秘書長

前荒野保護協會保育部主任

2019.08.16 ()

""! 這麼可愛!

 

蛇並沒有你想像中的可怕,帶你重新認識蛇這個物種,你會發現牠可愛的一面

海蛇

台中人但台中不熟,大學在雲林念書生物技術系,小琉球偽在地人,目前在南投工作,消磨過一段旅遊業的無知歲月,空閒時間喜歡往親近大自然跑,跑跑山潛潛水,時不時的自然觀察一下。

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!