201906271805荒野週週見 台中週四講座-2019年07月





荒 野 保 護 協 會 台 中 分 會

201907月 份 週 四 免 費 講 座(19:00~21:00)

地點: 荒野台中分會-台中市北區育德路115

 

日期

主題

講師

講師簡介

2019.07.04

現在從「綠川」開始-河川與我

一趟綠川小旅行,讓一群素不相識的年輕人,開始為環境請命。許下乾淨的河川夢,期望可以改變穿城之水的命運,讓綠川甦生。水資源,與我們的日常息息相關,但我們卻從來沒有正視過,想試著了解卻無從認識,想關注卻找不到方法或管道改變。綠川沿岸有許許多多的故事,也有很多不同的團體,用不同的角度在詮釋著,這次「綠川漫漫」的夥伴,想要跟大家說一個很簡單的故事,關於河川與人的故事,從心發現河川的重要性!一起來聽聽水的故事!

劉曜寬

劉曜寬,環境倡議行動者土生土長的臺中人,畢業於東海大學食品科學所,目前為臺中市城食森林推動計畫工程師。熱愛河川、環境與生態,也關注過很多社會議題,例如弱勢族群。兵役前的等待期間,接觸環境相關領域,從此開始關心環境與周遭並行動,期望為我們賴以為生的土地盡一份力。 2014 畢業於 東海大學食品科學所 2016 綠色和平 臺灣分部-前募款與教育專員 2017 竹仔坑環保生態園區-行銷解說員 2017 角落微光-計劃專員 2018 台中市社造中心-專案執行 2018-至今 臺中市城食森林推動計畫-工程師 志工經歷: 2014年至今 綠川漫漫-創始成員 2017年至今 臺中市環保生態保育志工協會-志工 2017年策展期間 TED x Dadun策展團隊行銷組組員 綠色和平-攝影志工、行動志工 遊行活動等 攝影志工

2019.07.11

你的理財是在加劇空汙嗎?

金融管理與氣候變遷的關係!

350 Taiwan將分享國際行之有年的氣候行動 - 撤資 。錢的應用跟空汙有什麼關係?跟氣候變遷又有什麼關聯?350 Taiwan想在這回的分享告訴你它們十分密不可分!想要對空汙議題、氣候變遷盡一份新力與心力?歡迎你一同來探討這主題,連結金融管理與氣候變遷,並也從台灣的角度找尋切入點,讓我們一起在台灣展開氣候行動吧!

350台灣Martin

自從17歲時幫助在美國就讀的高中建立起回收系統後,深信「一個人也能有影響力」。在大學時便一頭栽進了廢棄物、能源、食農等環境議題的世界。自許以以身作則出發,改變自己再影響他人,不斷尋求從源頭減量等根本解決環境問題的方法。畢業後,把解決環境議題當志業,曾任職於美國大學永續部、美國西雅圖回收公司、循環台灣基金會、REnato lab,現職為350台灣協調員。

2019.07.18

我家的菜園

1.從菜園說起

2.生態與生活

3.鳥與人的互動

孫清松

孫清松,鳥人是也,自1984年起與鳥相伴至今。1986年進入台中自然科學博物館鳥類部門任職, 從事鳥類相關工作,2004年離職後,依舊隻身入山尋鳥蹤,專注於收集鳥音。 後移居新社再深入探索鳥類生態,至今仍不忘初心,依舊行走於鳥類之路。

2019.07.25

顛倒世界-探索蝙蝠的秘密世界

蝙蝠是哺乳動物,是唯一真正會飛行的哺乳類。在近代人類的科學發展中提供人們無限的想像空間,讓現代化的生活、科技、醫療等增添便利。 蝙蝠是傳統中的神獸,福氣的代表。數千年前就有蝙蝠的文化,而這些文化至今都還在我們的身邊。 然而西方恐怖文化的渲染,讓這代表福氣的動物備受責難。一隻常見於都會區中的東亞家蝠一晚吃的昆蟲量相當於1200隻蚊子的重量,而牠的體重也大約五元硬幣重。個子雖小但對我們的助益甚大! 從古至今多少蚊蟲騷擾著我們的生活,而蝙蝠正是牠們最重要的剋星,古人讚頌蝙蝠而我們卻幫助蚊蟲用言語、用行為去傷害蝙蝠,最後導致我們受害更深。 是時候一起助蝠了 蝙蝠不是只有森林、洞穴、鄉村才有,我們生活的都市中還有許多的蝙蝠跟我們同享這片土地。更希望大家一起做個蝙蝠屋,一起「迎春納蝠」給福氣們一個在都市中安全的家,更要讓蝙蝠在農田、果園等地方能幫助農民除害,減少用藥。

徐昭龍

台北市蝙蝠保育學會研究員 美國國際蝙蝠保育組織會員 澳洲蝙蝠保育學會會員 中華鯨豚協會理事 高雄市蝙蝠保育學會理事長

 

歡迎對棲地守護、環境教育有興趣的大小朋友均可參加,每週四晚上七點準時與我們相約在荒野台中分會

20197月場次皆免費分享,免報名,歡迎自由入座※

專線-TEL:04-22068468, email: sowtc@sow.org.tw BLOG- http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!