201905302104荒野台中週四見講座-2019年06月份




荒 野 保 護 協 會 台 中 分 會

201906月 份 週 四 免 費 講 座(19:00~21:00)

地點: 荒野台中分會-台中市北區育德路115

 

日期

主題

講師

講師簡介

2019.06.06

國定假日-端午節前一天 停課一次

 

 

2019.06.13

2019地球倡議【集眾力 守棲地 認識氣候變遷系列講座】能源議題-日本再生:介紹新能源典範

影片介紹及導引: 帶領福島災民打官司的河合弘之律師,經常被問到「不用核電,又要保持電力穩定,要用甚麼電呢?」、「再生能源又貴又不穩定,大量使用不會造成缺電嗎?」。他與日本再生能源政策專家飯田哲也先生,花了一年半的時間,拜訪了7個國家與地區,了解他們如何解決能源需求的問題,製作完成這部「日本再生-尋找新能源典範」影片。 台灣和日本,有太多類似的地方。這部片子內容深刻又平易近人,可以提供台灣民眾很大的參考和啟發。影片前後,並有導引和座談,歡迎參加。

陳雍慧(海冰)

陳雍慧 ( 自然名 : 海冰 ) 氣候變遷教育委員會台北分會節能組組長

2019.06.20

鹿港不見天街傳奇

從老照片來看鹿港的演變發展。

陳仕賢

現任:

鹿水文史工作室 主持人

鹿水草堂 負責人

鹿港文教基金會 董事

台中教育大學台灣語文系 講師

2010 行政院文建會文馨獎

2014 國史館第五屆傑出台灣文獻獎

2015 台灣鄉土文史暨藝術教育有功人員

2016 第四屆國家環境教育獎優選

 

鹿港文化工作者,鹿水文史工作室主持人,鹿水草堂負責人,台中教育大學台灣語文系講師。目前專職文史工作,從事調查研究的領域:清代至日治時期鹿港街鎮發展研究、惠安石匠蔣馨家族作品調查研究(廟宇與墓園石雕)、鹿港寺廟沿革及祭祀圈調查等。已出版著作:《寶殿篆煙 鹿港天后宮》、《龍山聽唄 鹿港龍山寺》、《鹿港天后宮志》(合著)、《台灣的媽祖廟》、《彰化縣古蹟與歷史建築導覽手冊》、《鹿港歷史散步》、《台灣的古墓》、《文化鹿港》、《鹿港不見天街傳奇》等三十本專書。 撰有〈蔣馨家族石雕匠師-廟宇墓園石雕調查研究〉、〈鹿港龍山寺史料研究〉、〈鹿港迎龍王〉、〈彰化縣義塚調查以彰化市、鹿港鎮為例〉、〈鹿港溪初探〉、〈鹿港龍山寺彩繪藝術史〉等文章。參與的研究計畫有「彰化縣慶典儀式普查計畫案」、「彰化縣古蹟與歷史建築網頁建置案」、「鹿港龍山寺網頁建置案」、「彰化縣匠師普查計畫案」、「鹿港聚落保存與活化蹲點」等計畫主持人。

2019.06.27

漫遊牛罵頭遺址鰲峰山人文生態走讀

距今 4500-3400年前牛罵頭史前時代-鐵器時期-日治時期-光復以後,其部份陶器的特色也承續了7000年前-5000年前大坌坑文化不同時期文化的先明遺留遺址及百年七星疊砌法石滬” ,日治遺留狛犬也稱高麗大等人文生態歷史..

王星卯(水蓑衣)

荒野台中推廣講師、高中&大學社團指導老師、高中輔導室志工老師、在地文化社團講師 ( 遺址,建築, 生態, 靜態動態課程 ) 104高年級-專業解導老師、寧波慈溪市大愛接力志願服務隊-志工顧問老師、寧波慈溪市台辨志工顧問老師、台灣寧波慈溪聯誼會-副會長、臺中市文資處志工幹部 ,不定期兼國小老師在地戶外研習課/高中大學社團戶外研習課,至今仍是大陸寧波慈溪台商台辨及來台就讀大學學子志工顧問老師,跟著董事長游台灣專業解導老師等。

 

歡迎對棲地守護、環境教育有興趣的大小朋友均可參加,每週四晚上七點準時與我們相約在荒野台中分會

20196月場次皆免費分享,免報名,歡迎自由入座※

專線-TEL:04-22068468, email: sowtc@sow.org.tw BLOG- http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!