201904241441荒野台中週四講座- 2019年05月






荒 野 保 護 協 會 台 中 分 會

201905月 份 週 四 免 費 講 座(19:00~21:00)

地點: 荒野台中分會-台中市北區育德路115 

日期

主題

講師

講師簡介

2019.05.02

認識自然-發現溼地之美

溼地是整個地球上生產力僅次於熱帶雨林的生態系,它涵蓋了所有的河口、灘地、紅樹林沼澤、湖泊池塘等區域,尤以紅樹林沼澤最具代表性,但在人類有限的眼光當中這卻是個不具經濟價值的土地,於是開發、利用、破壞造成衝擊。但你可知道水鳥背負著傳遞全球溼地物種的使命,在這看似平靜的泥灘地上,原來正熱絡的傳遞生命,也影響著全球的生態系統。 溼地不是無用之地,尤其台灣的溼地是許多國際級珍貴候鳥的天堂,為什麼台灣的溼地有這麼大的魅力呢?這場演講將告訴您溼地是什麼?溼地孕育哪些珍貴的鳥?溼地上有哪些可愛的螃蟹?還有哪些特殊的植物?讓您徹底改變對溼地的印象。

深山鶯

荒野資深推廣講師/解說員

搭配台中20 推師教案

2019.05.09

認識自然-重新看見海洋

台灣是海的國度,但是卻因為歷史文化的影響,讓台灣人對於海洋感到陌生。其實只要我們願意靜下心來,聆聽海的豐富、海的美感、海的特殊、海的重要,將會對海洋奇妙的魔力感到著迷。我們期望透過這場演講,以一張張令人震撼的投影片,讓國人了解台灣海洋生態的豐富性與重要性,扭轉過去對海洋的刻版印象,重新塑造國人對海洋的觀感。

藍花楹

荒野資深推廣講師/解說員

搭配台中20 推師教案

2019.05.16

石虎瀕危命運的暮光或曙光

和雲豹同屬貓科動物的石虎,在雲豹銷聲匿跡多年後,是台灣目前僅存的野生貓科動物,也列入瀕臨絕種的一級保育類動物。然而,其靈活隱密的習性,使得多數人少有機會一窺其美麗身影,也很少了解其在台灣的存在和重要性。多年的研究,逐漸了解野外石虎的生態習性,也逐漸揭露了石虎族群數量急遽減少的各種威脅,也逐漸凝聚關心石虎與石虎生存的里山環境的保育力量,我們的行動會決定石虎瀕危命運將走向暮光或曙光!!

陳美汀

學歷:
國立屏東科技大學生物資源研究所 博士
美國德州農工大學Kingsville分校 (Texas A&M University-Kingsville) 野生動物經營管理研究所 (Dept. Range and Wildlife Management) 碩士
國立成功大學歷史系 學士

工作經歷:
2017~
社團法人台灣石虎保育協會理事長
2016~2017
國立東華大學自然環境學院博士後研究
2015~2016
台灣哺乳動物學會研究員
1998~2014
屏東科技大學野生動物保育研究所研究助理和保育類野生動物收容中心照養員,執行各個國家公園、保護區野生哺乳動物調查研究和收容野生動物照養。主要研究石虎和其他小型食肉目動物的生態研究,並致力於推動苗栗地區社區參與石虎保育工作和圈養野生動物福利。
1994~1995
國立師範大學生物系研究助理,執行玉山國家公園中、小型哺乳動物調查
1992~1994
台北市木柵動物園動物組照養員

2019.05.23

認識自然-氣候變遷下的挑戰與行動

全球暖化議題近年來引起全世界的關注,因為暖化引發的氣候、環境的改變將影響地球上數十萬種物種和數十億人的命運。台灣面臨全球暖化所產生的變化,攸關我們自己與子孫的生存危機,我們是否該思考如何能從生活中下手,為地球做些什麼?

美人魚

荒野資深推廣講師/解說員

搭配台中20 推師教案

2019.05.30

與新台幣的生態旅行

新台幣鈔票硬幣的圖案設計愾念介紹
新台幣鈔票硬幣生態
新台幣鈔票的台灣景觀
中央銀行的族群套幣和生肖套幣

黃正民

彰化野鳥學會理事
彰化縣成功營區志工組長
特有生物中心志工

五十五歲前是好孫子,好兒子,好丈夫,好爸爸五十五歲後開始瘋,人來瘋,瘋殼斗科,瘋水生。二十二年前結婚後是螺陽國小五一勞動節生態志工,北斗日照百年人瑞是我的學生聽眾,高中放棄生物,大學畢業手數鈔票,投入鳥會二十多年只認識一種鳥-黃鸝,黃鸝的塑膠巢材是我不塑之命,當台灣兩棲志工只知道一種蛙-斑腿樹蛙,斑腿樹蛙開啟我去斑留白美容事業

 歡迎對棲地守護、環境教育有興趣的大小朋友均可參加,每週四晚上七點準時與我們相約在荒野台中分會

20195月場次皆免費分享,免報名,歡迎自由入座※

專線-TEL:04-22068468, email: sowtc@sow.org.tw BLOG- http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!