201903051425荒野週週見 台中週四講座- 2019年3月份




201903 (19:00~21:00)

地點: 荒野台中分會-台中市北區育德路115

日期

主題

講師

講師簡介

2019.03.07

2019地球倡議【集眾力 守棲地 認識氣候變遷系列講座】

樹木與氣候變遷

沒有超能力成為打擊犯罪的超級英雄, 但更強大的是有一顆懂得尊重與欣賞的心, 能看見默默付出的都市樹木。 從小學到樹木會行光合作用, 知道可以在他底下乘涼, 卻不曉得他能涵養水源, 居然還能固碳,是減緩氣候變遷的大功臣。 樹跟固碳怎麼扯上關係? 期待拉近人、樹木與氣候變遷的距離,讓聽眾對氣候變遷的減緩與調適懷有希望,還有實踐方法,也對於樹木有更多認識。

二葉松(林君蘭)

氣候變遷教育委員會副召集人兼台北分會樹木組組長

2019.03.14

認識自然--與大自然做朋友

大自然之美無所不在,享受大自然的美好更是不分階級、不分貧貴。然而因為社會的變遷、環境的改變,人類逐漸阻隔於自然之外,喪失了解自然、體驗自然及親近自然的能力。透過這場演講,能讓聽眾了解享受大自然之美是輕而易舉的事,只要您願意,不管是近郊或都市,隨時隨地都能與大自然做最好的朋友,更會驚呼:「為何從前對週遭這些美好的事物,視而不見。」

紫斑蝶

荒野資深推廣講師

 

2019.03.21

2019地球倡議【集眾力 守棲地 認識氣候變遷系列講座】

餐桌上的氣候變遷

「從HeartEarth」認識節能、友善餐桌飲食、樹木與氣候變遷與能源議題,內容安排由淺至深,邀請參與者於分會推廣講座時段認識不同的綠色生活面向,一起從生活中出發,為地球發聲。 「今天早餐/午餐/晚餐要吃什麼?」 每天都在提出的問句,將轉變為因應氣候變遷的祈使句。 點餐或下廚時,除了美味,還可以加點「友善環境」的料。 從「吃」拆解氣候變遷這個全球熱烈討論的議題! 氣候變遷不是遠在天邊的大事,已經影響到我們每個人的生活。 近在眼前的生活小事竟然和氣候變遷也有密切不可分的關係, 不但我們的糧食產出受到影響,正確的選擇食物,還能減緩氣候變遷, 食物和氣候變遷二者互為因果息息相關。 如何正確的吃、健康的吃,讓地球也健康是現代人共同的課題。 我們透過簡單好玩、不生硬的講座,從宏觀到微觀,看見食物與生活的前世今生與世代恩怨; 讓「吃」與看似難懂的氣候變遷搭上關係, 把科學數據或專家才懂的知識,化為每一餐都可以實踐的行動力。 邀請想吃、愛吃、希望了解食物和氣候變遷有什麼關聯的你一起參與。在餐桌上,吃出更美好的未來。

白海豚(吳惠容)

氣候變遷教育委員會台北分會餐桌組組長

2019.03.28

氣候變遷下的自然奇蹟:美洲鱟與紅地蟹的故事

鱟是古老的活化石生物,陸蟹則是地球生命史的新興物種,前者棲息在海洋中,但必須返回海岸繁殖,後者是陸地生物,必須回到海洋繁殖。

德拉瓦灣美洲鱟上岸產卵與聖誕島紅地蟹的降海繁殖都是令人讚嘆的自然奇蹟,然而,你知道氣候變遷到底帶給這兩種生物什麼樣影響?

 

劉烘昌

  一個從小最討厭生物,國中立定志向要當物理學家,大學就讀化學系,研究所念細胞生物學,最後卻走上最冷門的陸蟹生態研究不歸路的人。

2019.03.28

三樓

不對外開放

外來種危機

溼地為地球上僅次於熱帶雨林物種最豐富的地方,而台灣沒有雨林,因此溼地扮演起維護台灣豐富生態的重要功能。荒野成立以來處理了許多溼地破壞案,持續監測中的溼地亦多達20處。以宜蘭雙連埤為例,2002年地主開挖,將許多珍稀溼地植物挖起棄置岸邊曝曬。荒野與宜蘭社區大學緊急發動義工搶救,移植至羅東運動公園與私人池塘,可惜可以收容的地方有限,大部分的植物只能任其乾枯死亡,因此荒野保護協會於2003年成立「溼地植物庇護中心」,收容原棲地遭破壞、荒野搶救回來復育的溼地植物。

台灣的溼地,除了因為開發而面臨生態的危機之外,外來種入侵造成的溼地陸化現象也越來越嚴重。

外來物種入侵是指外來物種在自然分佈區通過有意或無意的人類活動的引進,在當地自然或半自然的生態體系形成自我再生的能力,給當地自然生態或景觀造成明顯損害或影響。互花米草(Spartina alterniflora Loisel),是造成全球溼地陸化的主要植物之一。1990年代中期以後,強勢外來植物互花米草因其促淤造陸和消波護堤作用顯著,可作為護灘固岸植物,而被許多國家引入,但因生長快速,對溼地生態系統造成嚴重威脅。近年來,在台北淡水河口、苗栗後龍溪口、台中塭寮溪口與高美溼地及彰化大城、漢寶溼地等西海岸溼地亦陸續發現互花米草族群,大致呈零星分布,然而。位於台中的高美溼地,國家重要的溼地之一,卻是互花米草生長面積最大且威脅最嚴重的地區。因此,台中分會自2013年起透過與許多個公私立的機關團體,分工進行高美溼地互花米草的清除活動,讓中部地區更多參與者了解溼地環境教育很重要的一部分就在於入侵種的生態災害的預防,讓更多人可以透過實際的行動,來預防台灣沿海溼地未來得以免於消失的危機。

蔡志忠

荒野資深解說員/靜宜大學通識課程講師

2019.04.04

國定假日兒童節-停課一次

 

 

 

歡迎對棲地守護、環境教育有興趣的大小朋友均可參加,每週四晚上七點準時與我們相約在荒野台中分會

20193月場次皆免費分享,免報名,歡迎自由入座※

專線-TEL:04-22068468, email: sowtc@sow.org.tw BLOG- http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!