201812251903荒野週週見 台中週四講座- 2019年01月份


201901 (19:00~21:00)

地點: 荒野台中分會-台中市北區育德路115

 

日期

主題

講師

講師簡介

2019.01.03

與山對話:雲中的無聲寶藏

台灣最美的風景,就在這座島嶼的深處,等待著每一位島民的到訪,愛上祂,然後以之為榮。

一起來聊聊山告訴我的故事吧!那些美麗動人、有哭有笑有深度的故事們。

黃鈺翔

・台大森林系畢/台大新聞所研究生
・台灣百岳87
・吉爾吉斯7134m列寧峰攀登
Facebook「雪羊視界」粉絲專頁經營人
WFR野外急救一線反應員

2019.01.10

植物的光學魔術: 從白斑到絢麗的虹彩

2010年的夏天,我終於有機會踏上夢寐多年的欲訪國度馬達加斯加,一個特有物種多樣性最高的生物熱點!踩在馬拉加吉(Marajegy)國家公園的土地上,蓊鬱的綠,靜謐地舒展在森林樹冠層的臂彎裡,旅人蕉、各種林木與板根大樹、各式爬藤、灌木和地上草本植物,交織成一闕和諧的森林交響詩,遠處偶爾傳來狐猴的嘶吼聲。

儘管我在這茫茫的樹海中無助地尋找著紅樹科的內陸型樹種,但林下多種不尋常具白斑的植物卻深深吸引著我的目光,它們為什麼有這些奇特的斑紋呢?這些斑紋有什麼作用嗎?由此引發的驚歎號與問號,讓我們不經意地踏入了植物光學魔術的研究中。

許秋容

來自三峽紅龜面山上的 [植物人],喜歡穿梭山林、攀爬樹梢及發現大自然野趣,現任職於國立中興大學生命科學系。

2019.01.17

野溪攝影

製作動機

從第一支紀錄片《71%》拍攝野柳潛水教練清除廢棄漁網,填跳過程發現更多議題至決定拍攝都市河川之過程分享。

河川足跡

從霧峰,學校旁的北坑溪作為拍攝第一步,之後定期找時間去走河川,由山中野溪到都市河川,所遇到的人和故事。 分享上中下游河川周遭人們的生活模式還有跟河川的互動。

訪問經過

從田野調查到採訪拍攝,期間幫助過我們的人們,從問答與資料搜集中得到更多關於河川的知識與故事。 漸漸能以更多的面相看待河川與人的關係,也討論如片中所提到景觀的整治以及污水下水道的重要性。 和民間、政府、學者三方對話的過程心得,在看似無解的議題中找出自己看待事物的方法。

影片分享過程

影片製作完成後在學校公播,也在台北辦了小型放映會,另外也有參與上海紀錄片學院的影展。 從幾個播映的場合與觀眾的問答、展映結束後老師給的意見,又再一次省思自己所要傳達的訊息。

QA分享

林旻皞

小學喜歡亂抓昆蟲,買了一本《台灣昆蟲圖鑑》開始能說出小學校園內昆蟲的名字感到非常有成就感。高中開始接觸攝影和影片剪輯,幫班上同學拍攝小品影片當做休閒。也因為這兩項興趣,到了大學便養成翹課爬山看生物的雅緻。
大學參與紀錄片課程,擔任剪輯完成了第一支紀錄片《71%》,講述野柳一名看著海洋游乾淨變髒的潛水教練清除廢棄漁網的故事。從此對於拍攝紀錄片非常投入,認為拍攝團隊的收穫遠比看影片的觀眾還要來得多。
作品經歷:
71%》剪接:2018環境電影節「環藝影像獎」入圍作品
《溪源》導演/剪接:第九屆海峽兩岸傳媒論壇暨兩岸大學生優秀紀錄片展播入圍作品
溪源製作團隊
導演/剪接:林旻皞
製片:林煜婷
攝影:陳翔新
攝影:許䕒云
剪接:陳元詠

2019.01.24

自然農耕與品茗

認識無農藥,無肥料,無噴灌的農耕方式。了解台灣茶葉的特殊性。

謝賢鴻

寶樹有機農場,專業農夫。

2019.01.31

春節連假前 停課一次

 

 

2019.02.07

春節連假大年初三

 

 

 

歡迎對棲地守護、環境教育有興趣的大小朋友均可參加,每週四晚上七點準時與我們相約在荒野台中分會

20191月場次皆免費分享,免報名,歡迎自由入座※

專線-TEL:04-22068468, email: sowtc@sow.org.tw BLOG- http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!