山西太原八日遊 ~平遙古城 八泉峽 懸空寺 雲岡石窟 (aying) @ 愛玉四人組部落格     :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 有朋自遠方來'1006
  • free counters
  • 愛玉家族精選好文
  • 中時部落格嚴選好文
  • 中時部落格嚴選好圖


  • aying、jinghd、戈直、sousang

    四個愛古玉、愛攝影、愛小說、愛聊天的朋友,共同耕耘愛玉四人組部落格,希望把快樂分享給大家。






  • Powered by Xuite
    201909181623山西太原八日遊 ~平遙古城 八泉峽 懸空寺 雲岡石窟 (aying)

              去年參加內人同事的土耳其之旅,感覺品質氣氛不錯,今年829日至95日,又有山西八日深度旅遊,就欣然參加。山西省東與河北為鄰,西與陝西相望,南與河南接壤,北與內蒙古毗連因在太行山以西,故曰山西省會為太原市;又春秋時為晉國之地,故簡稱晉。晉商與潮商、徽商也併稱是中國歷史「三大商幫」。 此次行程幾乎走遍山西全部我們以太原為中心先南向參觀蒙山大佛又見平遙秀、平遙古城、王家大院、壺口瀑布、八泉峽景區然後;又回到太原,往北參觀五台山、懸空寺、雲岡石窟、萬年冰洞、懸空村最後再回到太原完成最後一天行程,東湖醋文化園舉凡人文史蹟、峽谷風景、宗教遺跡無一不是一時之選 

     

    第一天行程,從太原機場直驅位於山西省太原市晉源區寺底村的蒙山大佛,蒙山大佛開鑿於北齊天保年間,元朝末年蒙山大佛被毀1980年被重新發現,發現時佛頭已不知去向,佛身埋在土石之中,風化嚴重;蒙山大佛原本的高度大約為46公尺,2007年起進行了保護和開發,加固了佛身,並參考太原出土的北齊佛頭新修了高12公尺的佛頭。 

    大佛前先來合照一張。 

    遠拍大佛。

    蒙山景區也不賴。

     

    往上走約五至十分鐘就可登頂,整個大佛看得更清楚。

     

    晚上觀賞【又見平遙】秀,這是中國第一齣「大型室內實景情境體驗劇」,告別了原來的舞台劇,讓觀眾融入到整場演出當中,觀眾也是演員,而且穿過個個不同的場景,市井街巷店舖林立,或青樓或布匹店或喜宴…..等等,且演員均著古裝服飾;我們邊走邊看,完全步行沒有座位,彷彿置身古代中。劇情描述平遙人的仁義德行,從清朝末年講起趙易碩是平遙城票號的東家,為了保住其分號王掌櫃兒子的性命,他散盡家產,與同興公鏢局232名鏢師共赴沙俄贖人;7年後,趙東家連同232名鏢師全數死於途中,最後王家唯一的血脈才得以延續。

    送鏢師,洗浴

     

    走動式的觀眾融於個個情境中。


    選妻娶親之後,當天洞房,當天留種,趙家東家就去押鏢了。

     

    還魂安息,鏢師的魂出現在村口的牆上。

     

    最後,一段段麵舞,雪白的麵粉高高揚起山西一向以麵食文化著稱,吃到了麵,也就算回家了。

     

    又見平遙劇場旁的印象新街內有商店酒店群。

     

    第二天行程【平遙古城】,是中國目前保存最完整的古代縣城格局的城市,也是清朝晚期中國的金融中心,1997年被聯合國教科文組織評定為世界文化遺產,無論深宅灰墻、市樓落日、街道店鋪以及淳樸的民風等都保有古風貌。

    平遙古城牆及我們搭的電瓶車進城。

     


    平遙古城城牆城樓。



     

    平遙古城南大街。

     

    平遙市樓街景。

     

    平遙古城的鏢局。

     


    日昇昌票號中國第一家專營異地匯兌業務的新型私人金融機構,她是中國現代銀行的始祖。

     



    平遙縣署。

     


    聽雨樓我們就在旁邊用午餐。

     


    平遙巷弄的純樸生活。

     

    王家大院位於山西省晉中市靈石縣城東12公里處的中國歷史文化名鎮靜升鎮,是中國最大的民居建築之一,也是山西最大的一座保存完好的建築群,在2006年入選全國重點文物保護單位。王家大院建築以精美的磚雕、石雕和木雕聞名,每個都有含意且都是吉祥話

     








    第三天行程從臨汾往【壺口瀑布】,壺口瀑布是黃河中游流經晉陝大峽谷時形成的一個天然瀑布 東臨山西省吉縣,西瀕陝西省宜川縣,與中越邊界的德天瀑布、貴州的黃果樹瀑布並列中國三大瀑布。滾滾黃河水流至壺口段,500餘米寬的河岸被減為50公尺的河床,河水如同滾水般,陡然墜入數十米深的石槽中,聲勢如同在巨大無比的壺中傾出故名「壺口瀑布」。看完瀑布後拉車夜宿長治。

    入口處先拍一張。


    當天黃泥水滾滾而流,四處充滿黃泥水氣,而且圍籬擴大,根本無法靠近,冒煙之處就是瀑布墬水之處,只能草草拍照了事。




    這就是觀瀑洞,也就是龍洞,本來安排進龍洞仰觀壺口瀑布的雄姿,唉也只好作罷。


     對岸景色

     

    哈哈不敢靠近也要遠拍留念,代表來此一遊。


    嗚嗚
    滿身滿臉黃泥,就連相機也遭殃。

     

    發現壺口瀑布旁山頭有一人猿頭像,算是額外收穫

     

     第四天行程為【八泉峽】八泉峽旅遊風景區是山西太行山大峽谷內風景最為壯美、內涵最為豐富、氣勢最為宏大的高品位景區之一。由於太行山大峽谷中的橋後山溝有八股泉水同出一地,自古以來民間就稱之為八道水,加之峽谷中部又有兩處泉群均為八個泉眼,三處泉水數量均為八,所以太行山大峽谷此處的景區被命名為八泉峽。在這裡我們先搭電瓶車,接著遊船,然後徒步閒逛峽谷,再搭纜車並下山至天空之城,接著再搭懸崖電梯回到地面沿路風景優美不過因路程遠又有階梯,腳力有點累當天又拉車回太原夜宿,回到太原吃 晚餐已是晚上10點了,算是最辛苦的一天還好車上有與同學LINE呵〜一位在法國,一位在台灣,我則在山西,竟然可以一起聊天,真是天涯若比鄰呀!

    入口處只要有八泉峽三個字,不管是團體照、美姿照一定不能錯過的。

     




    遊船後步入景區,處處可見懸崖絕壁、潺潺水流、奇石拱橋、群峰競秀等峽谷奇景。

















    世界最高的崖壁電梯。

     

    哈哈〜又看到八泉峽三個子,當然要拍張留念。

     

    第五天行程為【五臺山景區】,五臺山位於山西省東北部,位居中國四大佛教名山之首,為文殊菩薩的道場;五臺山並非一座山,而是五座山峰環抱組成,峰頂平坦似台,故而得名。五臺山也是我國唯一兼有漢地佛教和喇嘛教的佛國聖地,歷來為避暑勝地,有清涼勝境之稱,當天夜宿五臺山。 

    從菩薩頂往下望,亞洲最大的女子佛學院,五台山普壽寺尼眾佛學院。 

    【菩薩頂】 它是五臺山五大禪處之一,寺廟整體金碧輝煌,為清室皇帝朝山所居之行宮,五臺山黃廟領袖寺,建築之華麗居山中諸寺之冠。上菩薩頂有兩條路可以選擇,一是從顯通寺之後登台階「靈峰勝境」直上,二是乘車到後門進,我們是從後門進的。

     













    【顯通寺】 它是中國最早的寺廟之一,與洛陽的白馬寺齊名。初創於東漢,是五臺山歷史最久遠、占地最大、影響最廣的寺廟。其中無量殿整個建築以白色為主調,與眾不同;無量殿為磚砌結構,供奉銅鑄毗盧佛。另有一銅殿是一座青銅建築物,殿內有萬尊小佛,是罕見銅製文物,為明神宗感謝母恩而建。

     







    【塔院寺】 寺內釋迦牟尼舍利塔高聳雲霄,塔剎、露盤、寶瓶皆為銅鑄,因通體呈白色,故俗稱大白塔,是佛國五臺山的象徵。




    【萬佛閣】 俗稱五爺廟,是五臺山當地香火最旺盛寺廟。

     




    【龍泉寺】龍泉寺相傳昔有九龍作惡,文殊菩薩將其壓在山下,寺因此而得名。現存有牌樓、影壁、臺階和三座院落,牌樓座落於殿宇最前端,是一座純漢白玉雕刻建築。石牌樓下接一百零八級臺階,階下為青磚影壁,影壁八字形,周邊沿以雕刻圖案為裝飾,正中嵌整塊漢白玉鏤制的雕幅,為五臺山主要寺廟寫意圖。影壁中間鑲嵌有一石雕刻,文殊騎獅居中,人物花卉滿布四周,構圖嚴謹,神情逼真。

     






    第六天行程,由五臺山往北參觀【懸空寺】與【雲岡石窟】,這可算是此行重頭戲。懸空寺位於山西省大同市渾源縣,是一座儒釋道三教合一的寺廟。該寺始建於北魏年間,現存建築均為明清時期重建。整座寺廟建於翠峰山的半山腰上,依靠27根木樑支撐全部寺廟主要建築,遠看形如懸在半空,故名懸空寺。

    我們車子沿著恆山旁高速公路走,導遊說越過雁門通關隧道就是出塞了,換言之;哈哈〜我們已經在塞外,離內蒙古不遠了。這次本有安排雁門關行程,因雁門關維修不能去,所以看到雁門二字也算解解渴吧。

     

    懸空寺為北嶽恒山第一奇觀,以奇"風景"、巧"樓閣"、險"棧道"著稱。由於棧道狹小,人又多,大家都搶機會拍照,哈哈〜。

     














    據說唐朝大詩人李白造訪懸空寺後,在石碑上提了〝壯觀〞兩字,但不知該如何形容懸空寺之美,只好多加上一點,就是「比壯觀再多一點」哈哈!

     

    雲岡石窟位於山西省大同市西郊,主要建於北魏時期,石窟依山開鑿,東西綿延1公里,主要洞窟45個,大小窟龕252個,石雕造像51000餘軀,為中國規模最大的古代石窟群之一,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟和天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟藝術寶庫。石窟內雕像吸收中外藝術精華,以氣勢雄偉、內容豐富、雕塑震撼而聞名世界,可惜不能拍攝。

    曇曜法師雕像,北魏名僧,雲岡石窟開鑿的主持者。 

    禮佛大道。兩側以六牙白象馱佛塔柱裝飾,六牙白象是釋迦摩尼的坐騎,六根象牙代表的是六度,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧。

     



    靈巖寺,我們從旁邊角樓進入,靈巖寺中間有一仿北魏風格的浮屠塔。

     




    穿過湖泊一座橋,往後拍湖心中靈巖寺。

     



    通過「入佛知見」正式進入石窟景區。

     

    大多數石窟暴露在外,由於石質不是很硬,風化嚴重。

     

    早期開鑿時留下的馬車車輪痕跡,不過馬車是後來加上的。

     

    這有門檻的石窟,我們沒進去。

     

    這些木製的樓閣,是清朝重建的,也具保護石窟、防止風化之用。

     


    這是第 20 窟,是雲岡最著名的露天大佛,為雲岡雜誌、明信片最常出現的一景,大夥兒當然要拍照留念。

     




    第七天行程,由大同拉車南下寧武參觀【萬年冰洞】與【懸空村】,懸空村原本不在規劃行程內,因為雁門關整修無法去而改的景點;參觀後再拉車夜宿太原。 

    【萬年冰洞】在山西忻州市寧武縣,海拔2300米。經中科院地質研究所洞穴專家現場考察認定,此洞形成於新生代第四紀冰川期,距今約三百萬年,故名萬年冰洞。

     





    【懸空村】位於山西寧武縣王化溝村,這個村座落在海拔2300餘米的懸崖峭壁上,房屋都建在懸崖絕壁上,街道是立木支撑、圓木鋪架的棧道,面臨深淵,有如空中樓閣,人們稱之為「懸空村」,獲評「中國傳統古村落」,被列為蘆芽山民俗景點;和著名的渾源縣「懸空寺」有異曲同工之妙。在這裡的年輕人大多外出打工,留在村裡的大都是老人。

     










    第八天也是最後一天的行程,可說是最輕鬆,就在太原市參觀【東湖醋文化園】,然後就驅車往太原機場回台灣,結束這精彩八天的行程。

    東湖醋文化園,分別收集了我國西漢以來各種釀醋器具、農耕器具和700餘個醋療藥方,充分展示了山西老陳醋的歷史文化底蘊。進入古色古香的美和居醋坊,猶如來到了500年前的老陳醋作坊,老醋芳香、撲鼻沁心,醋味十足難以忘懷,不過有人認為太嗆鼻了,導遊還說,要大口吸才可以防感冒呢!哈哈〜。





    土耳其之旅(aying)|日誌首頁|沒有下一則上一篇土耳其之旅(aying)
    回應