土耳其之旅(aying) @ 愛玉四人組部落格     :: 隨意窩 Xuite日誌
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    201805041623土耳其之旅(aying)

    內人今年即將屆退,正巧有同事要去近年很夯的土耳其旅遊,於是毫不思索就報名參加。土耳其是一個橫跨歐亞兩洲的國家,亞洲部分稱為安納托利亞,面積約占97%,歐洲部分稱為色雷斯;三面環海,北為黑海、西為愛琴海、南為地中海,並以達達尼爾海峽、馬爾瑪拉海和博斯普魯斯海峽連接愛琴海和黑海,來劃分歐亞;歐洲部分與保加利亞、希臘為界,東南部與敘利亞及伊拉克接壤。土國絕大多數信奉回教,伊斯坦堡是最大城市,但其首都則是位處於安納托利亞高原正中央的安卡拉。此次行程(四月3日至15日)精彩可期,包括:番紅花城、卡帕多其亞熱氣球、棉堡、艾菲索斯、伊斯坦堡……等等;再加上因轉機關係,多贈送了卡達國家的杜哈市區觀光。呵呵!多遊了一個國家,真是賺翻了。

       卡達以盛產石油和天然氣聞名,杜哈是卡達的首都,為波斯灣畔的著名港口,對岸即為杜拜。我們參觀了卡塔爾文化村、珍珠島、伊斯蘭藝術博物館,並在此用餐,所有消費都是免費的,可見此國家多富有,多用心經營。文化村內設有劇院、音樂廳、展覽館、雕塑藝術;珍珠島則為一個人工島,島上除了矗立許多高樓大廈之外,也有許濱海小屋及高級精品專櫃;伊斯蘭藝術博物館則是貝聿銘親自設計,館內收集了來自世界各地的各種伊斯蘭藝術品。用餐後稍微逛個小市集,然後轉機飛往土耳其安卡拉。

    杜哈機場泰迪熊據說造價破億元,還有穿阿拉衣服的人購買金飾諒必也不手軟。哈~


    杜哈天際線

    卡塔爾文化村一偶。


    珍珠島一偶。


    伊斯蘭藝術博物館,館內造型及收藏,並可從半圓頂遠看杜哈天際線。





    用餐旁小市集。


       來到土耳其第一天行程,就是前往安卡拉;土耳其國父凱莫爾陵寢紀念館就是建立在安卡拉的小山丘上。此陵寢融合了古西臺帝國、希臘羅馬、拜占庭、及回教之建築特色而興建的,博館內有有介紹凱莫爾的生平事蹟,不過不能拍照。


    紀念館旁的石獅大道與土耳其國旗造型的花圃。



       番紅花城距離安卡拉約220公里,是世界遺產的景點,因盛產番紅花而得名;這裡保留完整鄂圖曼時期的面貌,當地沒有太多現代化的建築物,居民依舊保持純樸的性情,道路仍為石板路。我們住的民宿往下坡走就是市集廣場,中有一番紅花與叫拜塔標誌,旁邊就是傳統土耳其浴場、古驛站與清真寺。清真寺的叫拜塔是伊斯蘭教的特徵,每天要叫拜五次,日出前、正午、下午、日落和黑夜,叫拜塔時間到就會播放叫拜詞,哈~只是清晨五點就廣播叫拜,團員直呼不須Morning call了。

    希德立克山丘上拍番紅花城真美。相片中兩個半圓屋頂就是土耳其浴場,左下方四方形那棟就是古驛站。



    鄂圖曼式建築為兩到三層木造結構的建築,上面樓層突出於下層,並有支架作為支撐,房屋用木材框架作為基礎再填充土磚,最後塗上灰泥以及稻草的混合物。


    我們住的民宿與下坡的市集廣場。



    傳統土耳其浴場,仍在營業喔!


    古驛站,現已改為旅館了。


    天色已晚市集開始收攤,仍用古老一片一片木板關門。


       第四天從番紅花城經安卡拉到卡帕多其亞岩洞遺址,共拉車五百公里,其中果里美山谷與其周圍地區,聳立著形狀不一之岩石丘陵,這些岩石上有上千個洞窟。果里美原意為「讓你看不見」;果里美露天博物館就是當時為躲避阿拉伯軍隊的基督徒所開鑿的洞穴住屋、教堂,博物館內約有30座教堂,洞內還保存有許多基督教的濕壁畫呢!不過不能拍照喔!

    果里美露天博物館園區與部分洞穴教堂。








    打獵谷景區。



       第五天重頭戲就是搭熱氣球與參觀卡帕多其亞幾個巧奪天工奇石造景區;雖然前一天晚上觀賞土耳其舞蹈表演到很晚,隔天清晨五點就要standby搭熱氣球,不過大夥兒仍精神抖擻,期待能如願搭乘。

    等待熱氣球時間,遠拍離我們住宿的洞穴旅館不遠的城堡,卡帕多其亞有幾個類似的城堡。



    熱氣球能否飛行十分仰賴氣候,我們靜靜的祈禱等待,看到已在充氣,終於露出微笑,耶~能夠飛行了!




    熱氣球緩緩上升,從高空中欣賞卡帕多其亞山谷與奇石,真是處處美景。






    下熱氣球大夥開香檳慶祝,呵~還有證書呢!


    接著逛奇石造景區,駱駝岩還蠻像的喔!


    蘑菇谷又名精靈煙囪,令人莞爾一笑,真是天釜神功。






    參觀手工地毯與地下城。卡帕多其亞有許多地下城,是當時基督徒為躲避阿拉伯追殺而開挖的,密閉地下通道狹窄,要彎著身走,導遊特別提醒有空間恐懼症的人不要下去走。



    這是鴿子谷,與烏奇莎城堡幾乎連成一線。



    近拍烏奇沙城堡,所謂城堡就是洞穴社區,烏其沙就是第三個城堡的意思。



    玫瑰谷,山谷為玫瑰色。


    三聖石代表約瑟、瑪麗亞、耶穌。


       第六天從卡帕多其亞拉車到孔亞,約230公里路程。孔亞為土耳其最古老的城市之一,是土耳其傳統的宗教文化中心,也是世界上神秘迴旋教派的發源地。抵達後安排參觀梅夫拉那博物館(Mevlana Museum),對於穆斯林而言這是非常神聖的地方,精神導師梅夫拉那也埋葬在此;裡面保存了梅夫拉那的陵寢、棺木、伊斯蘭教的衣物、書籍、可蘭經等等。

    孔亞街道、電車。



    藍綠色瓷磚的梅夫拉那博物館、八角淨身亭、進去要套鞋套、文物展等。





    迴旋舞的姿態。


       第七天從孔亞搭車到位於土耳其南岸,安塔麗雅東北方的阿斯班多斯羅馬劇場,約300公里路程;這座劇場遵循希臘羅馬風格,部份建築依山建立,半圓形觀眾席與舞台相連。是土耳其保存最完整的羅馬式大劇場,至今還能開放為一年一度的國際歌劇與芭蕾舞節會場及名人演唱會呢。接著來到供應阿斯班多斯飲水的古羅馬水道橋,歷經千年風霜的水道橋,雖是殘缺不全,仍可遙想當年的雄姿。中午在安塔麗雅港口吃鮮魚餐,欣賞地中海美景,然後搭船觀賞度登瀑布。

    阿斯班斯多劇場的外牆


    這居然是一千八百年前的羅馬式劇場,怎保存如此完整,令人敬佩不已!



    這可是貴賓席喔!


    59座拱廊,可惜無法全拍。


    漂亮的迴廊,唉!可惜內人不敢上來。


    呵~終於兩人可以靜坐下來拍張合照了。


    水道橋已是斷垣殘壁,只留下部份遺蹟而已了。



    在地中海旁吃午餐就可拍岸邊景色。



    港口旁有人悠閒坐著有人釣魚。


    地中海海水那麼藍,當然要拍照留念。



    沿岸都是石灰岩地形。


    終於看到度登瀑布了。


       第八天從安塔麗雅到巴穆卡麗(Pamukkale),約240公里,巴穆就是棉花,卡麗就是城堡,所以巴穆卡麗就是棉花城堡,簡稱棉堡;棉堡是由地底下溫泉流過,白色的鈣質沉澱在地表上所形成的石灰岩景觀;棉堡的山頂坐落著著名的古希臘城市,希拉波里斯古城,古城內有劇場神殿與水泉、浴場遺跡;所以兩地事實是連在一起,稱為希拉波里斯-棉堡。

    希拉波里斯城門之一。


    神殿柱。


    遠看希拉波里斯大劇場。


    大劇場。



    阿波羅神殿,其下方處就是水泉處。


    另一神殿。


    石柱、希臘愛奧尼柱式(Ionic Order)為羊角捲渦紋。



    有療養效果的浴場。


    公雞是該城市的吉祥物。


    另一城門遺跡。


    棉堡是世界聞名的景點,必須脫去鞋襪赤腳涉水,踩在水上其實不會滑,也不會刺痛,不過大夥仍小心翼翼深怕摔倒,梯田般的石灰岩,不論泡腳、玩水都很開心,也抹殺了我不少相片。












    這麼漂亮棉堡大家合照一張。


       第九天前往艾菲索斯,聖經稱為以弗所;傳說聖母瑪利亞終老於此。在這裡可看見大理石鋪面的街道、古代的市集、劇場、神殿或圖書館等宏偉遺跡;她是地中海東部地區保存最完整的古都,也是世界上最大的希臘羅馬古城,更被聯合國教科文組織列為世界遺產,為土耳其最具觀光價值的古城。晚上前往庫莎達西,入住愛琴海濱高級飯店。

    聖母瑪利亞廟、象徵聖水池拍照。



    大劇場,依山而建,旁邊就是港口大道,可以直通愛琴海。



    古代商業市集、下層市集。



    妓院路標,有大腳印(男生)、小腳印(女生),下方四方形為鈔票;表示帶著你的鈔票,跟著腳印的方向走,就會有美女,但是客人腳的大小,若小於圖上的腳印的話,就拒絕接客。


    薩爾瑟斯圖書館,可說是最有看頭的古跡,來艾菲索斯參觀的人大多都是為了這座圖書館而來的,當然免不了要拍照留念。




    圖書館旁就是奧古斯都三拱門。


    公廁,也是聊天談政治的地方。


    哈德良神殿。


    圖拉真噴泉。


    克里特斯大道,連接圖書館到海克力斯之門道路。


    海克力斯之門。


    勝利女神雕像,Nike圖騰來源。


    圖密善神殿。


    曼努斯紀念碑,曼努斯是艾菲索斯著名的水道橋建築師。


    音樂廳,也是古羅馬時代為市府高級官員開會的會議場。


    市政廳。


    音樂廳旁兩側出入石拱門。


    古羅馬浴場。


    打開飯店房間陽台拍照的愛琴海岸。


       第十天從庫莎達西到特洛伊遺址,路程約380公里,這是古詩人荷馬筆下所記載之木馬屠城紀中的歷史遺址,已經有三千多年的歷史,西元1871年考古學家在此挖掘,才發現此地並不只是神話故事中的地名,出土的遺跡深達九層,各層都清楚顯示出不同時代的發展;不過感覺只有在靠近門口處有一座巨型仿古的木馬可供拍照,其他景觀不是考古學家看不出所以然來。晚上入住加納卡麗的達達尼爾海峽旁的飯店,海峽旁可欣賞日落(日落區就是歐洲區),並赴大賣場購物。

    石築城門城牆,城牆有點斜度比較牢固

    水管之類遺物

    愛琴海沖積成的農村風光

    上流社會的住宅。有自己的爐灶……等

    劇場

     

     住在加納卡麗的達達尼爾海峽旁的飯店拍的夕照

       第十一天從加納卡麗跨海渡輪(遊覽車隨船)到伊斯坦堡。伊斯坦堡被馬爾瑪拉海、黃金角及博斯普魯斯海峽三面水域所包圍,不但是世界上唯一橫跨歐亞大陸上的城市,更是羅馬帝國、拜占庭、鄂圖曼三大帝國的首都,也是土耳其商業經濟重心。午餐後,到新城區的塔克辛廣場、伊斯提克拉大道(獨立大道)逛街。接著參觀位於伊斯坦堡大學附近小山坡頂上的蘇萊曼尼耶清真寺;然後,徒步至有頂大市集參觀採購。晚上搭船夜遊博斯普魯斯海峽。

    新城區的塔克辛廣場,有共和國紀念碑,這一帶是散步者的天堂,遊人如織;最熱鬧也最具特色的伊斯提克拉大道,兩旁處處是十九世紀的歐式建築,這條路上聚集著許多小餐館、書店、咖啡廳及精品店,氣氛悠閒,偶而還會看到往返於廣場與大道間的古董叮噹車。




    舊城區的蘇萊曼尼耶清真寺,原本不在行程內,因藍色清真寺整修無法入內參觀,才改來蘇萊曼尼耶清真寺;此寺被看作是鄂圖曼建築頂峰初期的代表作,因位於小山坡頂明顯位置, 常常出現於拍攝金角灣的照片及電影之中。







    前往有頂市集途經伊斯坦堡大學及看到路邊賣精油的阿拉。



    有頂大市集,意即有屋頂的市場,市集裡至少有5000多家的土耳其傳統商店,包括地毯、繡織品、香料、珠寶、土耳其銅器製品和古董等;琳瑯滿目的各式土耳其傳統與紀念商品,讓您看得目不暇給,並可體驗異國討價還價的樂趣,別有一番風味。





    夜遊博斯普魯斯海峽,一邊歐洲一邊亞洲,兩岸有許多清真寺、皇宮等漂亮建築,可惜是夜遊加上風大,不僅看不清也聽不清導遊的解說,唉!就這樣草草結束船遊了。

    高聳的圓尖塔就是加拉達塔,是新城區的地標。


    位於金角灣上的加拉達橋是連接新、舊兩岸的城區,橋上24小時都有人在釣魚,橋下則都是餐廳,是座頗負盛名的橋。

    蘇萊曼尼耶清真寺。


    朵瑪巴切清真寺。


    奧塔科伊清真寺。


    其他漂亮建築之一。


       第十二天也是最後一天,行程都在伊斯坦堡的舊城區。金角灣將伊斯坦堡劃分為新城區和舊城區,其中又以舊城區最為熱鬧,藍色清真寺、聖索非亞大教堂、地下水宮殿、古羅馬賽馬場等都在此區;在這裡會讓你見識到伊斯坦堡的人多車多,並留下深刻的印象。

    藍色清真寺(寺內貼有藍色雕飾磁磚,故稱之。)其實是蘇丹艾哈邁德清真寺的俗稱;其地位特殊之處,在於她有六根叫拜塔的規模,照理除聖地麥加外,不能有六根叫拜塔,可見藍色清真寺之地位。由於內部整修,所以只好在外面拍照,以示到此一遊。



    聖索菲亞大教堂,係歷經拜占庭帝國的大教堂、鄂圖曼帝國的清真寺到現在的博物館,整個建築呈現了基督教與伊斯蘭教的綜合體(內部用灰泥覆蓋基督教鑲崁畫及增加一些伊斯蘭建築,如米哈拉布、敏拜爾,外部多了四根叫拜塔就成清真寺。);可惜參觀日內部在整修,還好仍能入內略窺一二。

    聖索菲亞大教堂旁正好值鬱金香花期可作背景拍照。



    遺下的殘石,顯示上帝的羔羊。


    大教堂的圓頂。



    米哈拉布(即神竈為跪地膜拜方向的設施)、敏拜爾(講經的地方)。


    二樓的拱門廊及阿拉伯文的圓牌。



    大教堂拜占庭式石柱。


    大廳一偶。



    基督教鑲崁畫。






    地下水宮殿,實際上是地底水庫,在拜占庭時期初建後經擴大整修完成;裡面有366根石柱,其中有兩根石柱底下有梅杜莎面貌,相傳梅杜莎是希臘神話中可怕的女妖,凡是看她眼睛的人會變成石頭,所以倒著放避免人們看到她導致自己變成石頭。另外還有一根柱子,傳說是代表紀念建造此殿傷亡奴隸們的淚珠柱子。





    導遊帶我們到附近公園看漂亮的花。



    古羅馬賽馬場,位於藍色清真寺前;在拜占庭時期,賽馬場是城市社會生活的中心,目前這裡成為伊斯坦堡老城中心的蘇丹艾哈邁德廣場,主要紀念建築有德國噴泉、方尖碑、蛇柱、牆柱,依序連成一線。

    德國噴泉,位於賽馬場的北部入口,就在藍色清真寺前,她是一個新拜占庭式風格的八角形拱頂噴泉,由德國政府興建於1900年,紀念德國皇帝威廉二世於1898年訪問伊斯坦堡。



    狄奧多西方尖碑,此方尖碑建造於古埃及,四世紀末期由羅馬帝國皇帝狄奧多西將其遷移至伊斯坦堡。底座雕刻據說是皇帝在觀看賽馬的情境。



    蛇柱,是來自德爾斐阿波羅神廟的普拉提亞三腳祭壇;原來頂端是有三個蛇頭支持的金碗,不過已遭破壞和被盜,此蛇柱用於紀念希臘戰勝波斯之役。


    牆柱,又稱君士坦丁方尖碑;最初它覆蓋著鍍金銅牌,但在第四次十字軍期間被拉丁軍隊洗劫並將其熔化;這個紀念碑的石質核心倖存了下來,被稱為牆柱。


    中午是在土耳其的最後一次用餐,地點在一家飯店的頂樓室外花園,不但有情調,同時又可居高拍到聖索菲亞大教堂與藍色清真寺,並瀕臨海景,真是美好的Ending呀!



    感謝這次與大家打成一片的阿彰領隊與頗有當地導遊大老之風的Memo的照顧喔!呵呵~


     

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