短篇小說--搖黑卡不難 (戈直) @ 愛玉四人組部落格     :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 有朋自遠方來'1006
  • free counters
  • 愛玉家族精選好文
  • 中時部落格嚴選好文
  • 中時部落格嚴選好圖


  • aying、jinghd、戈直、sousang

    四個愛古玉、愛攝影、愛小說、愛聊天的朋友,共同耕耘愛玉四人組部落格,希望把快樂分享給大家。






  • Powered by Xuite
    200902172201短篇小說--搖黑卡不難 (戈直)

         第一屆黑卡盃攝影大賽第一名獎金高達十萬元,吸引了上千名好手參加,經過幾次淘汰賽後,只剩下三十名選手進入決賽。

      決賽在高美濕地舉行,當天下午三點過後參賽者便陸續進場,各自找到滿意的地點架起了相機,並且試驗性的拍起照來。現場上黑卡此起彼落,因為這是一個著重搖黑卡技術的比賽,除了一般攝影的評分標準外,搖黑卡的困難度和效果佔了大半分數,參賽者必須提出三張照片評比,一張為指定景,由主辦單位臨時指定一個時間點拍攝;兩張為自選景,但其中一張必須拍攝天黑後的色溫。

      阿忠也是參加決賽的選手,在等待開賽的時刻心情既興奮又緊張,興奮的是第一次參加比賽就進入決賽,而且自認很有奪標希望,緊張的是這個比賽攸關他今後的人生。

      阿忠注視著遠方的天空,雲層快速的變幻著,似乎在演練他的往事- - 阿忠從自家頂樓摔下卻大難不死之後(阿忠的故事詳見「救了一隻斑鳩」一文),對人生有了新的體認,而且想起了離婚妻子小虹的種種好處,極思與小虹復合,於是開出與動物和平相處、積極走入人群改善自閉傾向等條件,去與小虹談判,結果小虹卻要聽其言觀其行,沒有馬上答應。他想起年輕時曾對攝影下過功夫,並有優秀的表現,便重新買了全套設備,再次投入攝影領域,為了證明已能親近動物,還拍了許多生態照片去博取小虹的歡心。沒想到小虹卻得寸進尺,不但要他積極參加攝影活動,還開出條件必須得到一個比賽冠軍才答應他的要求……

      阿忠心裡想:今天的比賽是何等重要啊!一定要全力以赴,只許勝不准敗。而他最放心不下的還是號稱「黑卡小仙」的選手,他環顧四周,看見小仙正站在不遠處,高人一等的身材加上自信爽朗的笑容和舉止,確有燿燿生輝的架勢。沒錯!黑卡小仙是新崛起的攝影奇葩,最擅長風景照,並以瞬間搖黑卡著稱,據說1/20秒也絲毫難不倒他,而且他的預賽成績的確鶴立雞群,因此阿忠一直把他列為頭號假想敵。

      四點正裁判吹起了哨音,比賽正式開始了,選手們都專心的觀察景色的明暗變化,遇到合適的便忙著拍起照來。當時的天氣陰晴不定,天際一層層的雲彩經常遮住了太陽,但雲層間又多空隙,因此陽光容易穿透出來,時而往上形成佛祖光,時而往下形成耶穌光,非常適合考驗選手們的搖黑卡技術。

      阿忠的搖黑卡技術非常紮實,拍起照來輕輕鬆鬆,所以還有餘力抽空觀察對手。他看到選手們大多聚精會神的拍照,不過有個教舞的何小姐搖起黑卡真是婀娜多姿,抽卡時還誇張的把黑卡往上拋,順便擺了一個探戈的pose;至於最爆笑的是叫老皮的傢伙,因為與人打賭,所以拿著皮鞋當黑卡搖。

      不過阿忠最密切注意的還是黑卡小仙,開賽後小仙的旁邊突然出現一個辣妹,不但臉蛋漂亮、身材高挑,還打扮得花枝招展,應該是個遊客吧,卻也架起相機混在選手堆裡,不久之後就藉著請教攝影技巧,帶著甜死人的笑容和小仙搭起訕來,小仙果然吃這一套,眼神都不一樣啦,只見他經常顧著教辣妹拍照,好幾次很棒的景色都錯過了,就連拍指定景時也有點心不在焉,而辣妹也時而遞上飲料,時而遞上糕點或水果,兩人有說有笑彷彿在海邊野餐似地。

      阿忠旁邊的選手叫老江,從站上沙灘的那一刻起就猛搖黑卡,幾乎沒間斷過,最後阿忠終於趁著他喝水時問:「老兄,你這麼搖不累嗎?」,老江嘆了一口氣說:「唉!公司正在裁員,我卻得了帕金森氏症,雖然還算輕微,但手會不自主的顫抖,上班時我必須刻意遮掩我的手或強抑抖動,那種痛苦真是筆墨難以形容,只有在搖黑卡的時候,我可以儘情的抖,抖成為一種樂趣而不是痛苦。」,說完他馬上又去享受他的樂趣了。

      七點過後比賽結束了,阿忠對今天的成績非常滿意,他收拾好相機離開沙灘,遠遠的看見辣妹站在他的車子附近,他慢慢的靠過去,辣妹突然笑著對他喊了一聲:「屘叔」,並舉起右手比著ok的手勢。阿忠也高興的對她說:「阿媚,謝謝妳了,找個時間我請妳吃大餐。」

      十來天後比賽結果揭曉,第一名是得了帕金森氏症的老江,他的得獎感言非常經典,就是:「只要會抖就行,搖黑卡並不難!」;第二名是教健康操的小張,他每天1234、2234……的數著節拍,在這次比賽裡發揮了最大的效用;第三名是用皮鞋底當黑卡的老皮,愧煞了那些在黑卡的材質和型制斤斤計較的人。

      阿忠不但希望落空了,連苦心練就的黑卡絕技都被講的一文不值,心裡非常懊惱,他想黑卡小仙現在應該也是牢騷滿腹吧,也許兩人可以互相訴苦,於是撥了手機給小仙,沒想到傳來的是小仙非常愉快的聲音。阿忠吃了一驚,問道:「小仙,為什麼沒得獎還那麼高興?」,小仙說:「去他的黑卡盃,我當然高興了,我現在正和阿媚燭光晚餐呢。」

      原來最大的勝利者是小仙,只有阿忠賠了夫人又折兵,他越想越氣,憤憤的捶了沙發一下……

      「哎呀!」,阿忠身旁突然傳來一聲慘叫,然後有人大力的推了他一把。

      阿忠倏地從睡夢中驚醒,看見小虹一面揉著肚子,一面生氣的說:「死阿忠,你幹嘛捶我?」

      阿忠愣了一下,突然哈哈大笑,他一把摟住小虹說:「還好妳還在,妳還在。」,隨即把參加搖黑卡比賽的夢境源源本本說了一遍。

      小虹聽完後搖搖頭說:「肖也!照相照成瘋瘋癲癲。」,轉個身又睡著了。

      阿忠卻沒睡意了,因搖黑卡太久而受傷的肩膀正有一個刺椎的疼痛漸漸擴展開來,他喃喃地說:「明早該去看醫生了,也許以後改用數位黑卡就好了。」



     

    阿忠的故事請看:救了一隻斑鳩

    2009台中燈會-佳作一張(s...|日誌首頁|金黃油菜田(jinghd)上一篇2009台中燈會-佳作一張(sousang)...下一篇金黃油菜田(jinghd)
    回應