極短篇~附石盆景 (sousang) @ 愛玉四人組部落格     :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 有朋自遠方來'1006
  • free counters
  • 愛玉家族精選好文
  • 中時部落格嚴選好文
  • 中時部落格嚴選好圖


  • aying、jinghd、戈直、sousang

    四個愛古玉、愛攝影、愛小說、愛聊天的朋友,共同耕耘愛玉四人組部落格,希望把快樂分享給大家。






  • Powered by Xuite
    200811011130極短篇~附石盆景 (sousang)



      精省讓中興新村沒落,接著,九二一大地震讓沒落的中興新村更加沒落。早年規劃完善的平房宿舍區,路旁的樹木依舊高聳蔽天,只是夜裡已少有幾家燈火。

      林先生原來服務於省農林廳,住在分配的平房宿舍已有三十多年,平常喜歡在宿舍前的庭院拈花惹草。圍牆外種了幾棵用山櫻花台木接穗的吉野櫻,一到春天就爛漫的開著粉紅色的花,這在平地是很難見到的。更值得一提的是他在庭院裡培植了幾十盆的盆景。

      林先生最喜愛的是幾盆附石盆景,這些都是他早年自己從種子播種或小枝扦插開始,再將小苗移附石頭培上覆土,慢慢的一年一年減去一些覆土,幾年後根系已緊附石上,接著年年換土、整枝。眼看心血結晶越來越蒼勁,彷彿長在峰頂、生在壁縫,得意之餘就愈發的勤於澆水照料。

      說到澆水最是馬虎不得,尤其是附石盆景盆淺土少,天天都要澆水,一到夏天更要澆上幾回,就怕失去水分。所以,林先生每要到下屬單位或縣市政府出差,總要一再地叮嚀著妻子:記得要澆水。

      精省之後,林先生配合政府優退措施辦了退休。因為是早年配住的宿舍,退休之後仍能繼續居住。所以,林先生依舊天天照顧著他的寶貝盆景。倒是林太太少了左鄰右舍可以聊天,甘脆到台北跟兒子同住,照顧孫子去了。

      退休後的老公務員常會相招(邀)出國旅遊,剛開始大家還會邀林先生同行,林先生顧慮著盆景無人照顧,一次次的推辭,最後大家也就不再理他了。

      奇怪的是,有一天,有朋友在桃園機場看到林先生夫婦拖著行李箱一同走出入境門進到入境大廳,無疑是剛出國回來。趕緊走近攀談,果然是從黃山旅遊歸來。

      林先生熱切的述說著黃山的松樹如何的長在峰頂、生在壁縫......。友人忍不住心中疑惑,岔開話題問說:「這些天盆景誰去澆水?」答說:「幾個月前都被偷了。」再問:「是否傷心不捨?」林太太搶著說:「早該被偷的,誰像他一世人做盆景的奴才,沒有一天的自由。」林先生聽著竟笑了起來。

      一下子,朋友的朋友找來了,林先生的兒子也早在一旁等著。彼此道了別,走沒兩步林先生回頭又補了一句:「要出國記得要相招(邀)!」

     

    拍人像趣譚(jinghd)|日誌首頁|度小月之蝴蝶樂園 (戈直)...上一篇拍人像趣譚(jinghd)下一篇度小月之蝴蝶樂園 (戈直)...
    回應