黃頭鷺之收穫季節感言 (文:戈直,圖:jinghd、戈直) @ 愛玉四人組部落格     :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 有朋自遠方來'1006
  • free counters
  • 愛玉家族精選好文
  • 中時部落格嚴選好文
  • 中時部落格嚴選好圖


  • aying、jinghd、戈直、sousang

    四個愛古玉、愛攝影、愛小說、愛聊天的朋友,共同耕耘愛玉四人組部落格,希望把快樂分享給大家。






  • Powered by Xuite
    200806211956黃頭鷺之收穫季節感言 (文:戈直,圖:jinghd、戈直)


    (獲選2008/07/10中時部落格嚴選好文)

            各位人類朋友大家好,我是黃頭鷺,但是因我喜歡停在牛背上吃牛蝨大餐,並等候啄食犁田翻土而起的昆蟲,所以也叫牛背鷺。也許又有人要說我名字不好聽了,哈!哈!總比黃鶺鴒又叫牛屎鳥文雅一些吧!

           最近我經常到田裡去巡視,因為稻穗已經轉為金黃色,代表收穫季節快到了,所以我一直在等待蟲蟲大餐的到來。蝦米?你說我白等了,因為田裡已經沒有牛了。唉呀,這你就不懂了,我是隻跟得上時代潮流的鳥,絕不排斥科技產品,知道跟著鐵牛跑,還是有豐盛的午餐可以吃的。

           果不出其然,今天一早我還在睡覺,就被一陣嘈雜聲吵醒了,我飛快的趕到田裡一看,可真熱鬧啊!農夫們、割稻機、麻雀、九官鳥、小白鷺和我的同伴們都到了,最好玩的是有兩個揹著相機的人也傻傻的站在那兒,真是吃飽太閒,湊什麼熱鬧嘛。

           現在正在收割阿福伯的稻田,阿福伯也全神貫注在割稻機上,好像深怕那個地方沒割好,壞了他的收成,也對,世界各地都在鬧糧荒,稻穀價格應該會好一些吧,在此祝福阿福伯年年大豐收,身體老康健!

          不過在這當兒 ,我還是有些話如鯁在喉,不得不一吐為快,因為這季稻穀價格可能好,所以農人們也卯足了勁捍衛他們的稻穀,平時除了敲鑼打鼓來追趕我們鳥類朋友外,還經常放沖天炮來驚嚇我們,但這些我們都還能忍受,最過分的就是今年的稻田上幾乎是捕鳥網林立,害我們每次在田野上飛翔時,都要眼觀四面耳聽八方,生怕一個不小心跌進陷阱,那就萬劫不復了,不過我還是看到一些麻雀、斑紋鳥等鳥類朋友,掛在網上做垂死的掙扎,然後在炎日之下變成鳥乾,真是驚心動魄慘不忍睹。

           在此我呼籲人類朋友們,停止你的殺戮行為,我們鳥類只是吃了你一點稻子而已,何苦用這麼激烈的手段呢,留一些生存空間給大自然的萬物吧!

            本文第一至八圖由jinghd兄提供,在此致謝。



















          

    王功漁港夕照 (aying)|日誌首頁|月台映像 (sousang)上一篇王功漁港夕照 (aying)下一篇月台映像 (sousang)
    回應