201803092300中國熱評 - 中國留學生挑戰習近平 老中青三代異見評修憲

中國熱評 - RFA

中国热评

 

中國熱評

 

首播日期:
2018年3月9日

內容簡介:
《自由亞洲電台》電視節目《中國熱評》每週五在本台YouTube頻道,Facebook賬號(@RFAChinese)以及本台官網(rfa.org/mandarin)直播。時間是美東時間上午10點,北京時間晚上11點。這個節目將邀請各路嘉賓,就一週來中國發生的重大新聞事件進行點評。縱覽古今,橫貫中西,觀點獨立,敢說敢言。歡迎觀眾朋友參與提問或發表見解。

中國全國「政協」、「人大」兩會,這個星期相繼開幕。數千名被民間詬病的「外國學生家長」和「富豪俱樂部」成員,也照例齊聚北京。按照此前黨媒《人民日報》的說法,中共中央遞交「兩會」的修憲「建議」,除對國家主席任期進行調整之外,『共產黨領導』更將堂而皇之被載入中國《憲法》總綱。而這些所謂象徵『中國最高立法和政治協商機制』的代表們,屆時能否齊聲山呼「贊同」?也格外引人關注。3月7日,中共領導人習近平借到訪人大廣東代表團之機首次公開表態,『完全贊成』取消其兩屆主席任期的憲法規定。習近平稱:對中國現行憲法作『部分修改』,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局以及戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措;並且修憲草案在形成過程中,還發揚了民主,集中了各方智慧,體現了黨和人民的「共同意志」。那麼,預計3月11日舉行的中國人大修憲表決更將宣示,「一黨獨裁」究竟能否在這位習核心領導下,最終完成所謂『根本製度保障』的歷史輪迴。一個曾以經濟增長,雄心攀比西方先進國家的中國正恍如夢中驚醒,一黨專制、黨權躍居憲法,社會、政治、經濟控制無孔不入的「新時代」特色,也再次亮相中國百姓乃至全世界面前。習近平個人獨裁之路雖可謂「靴子落地」,但這番似曾相識的專制威權為何能重新籠罩華夏大地?而中共影響力對外滲透日趨嚴重,又是否顯示全球民主化進程再次步入困境?

 

中國熱評 - 中國留學生挑戰習近平 老中青三代異見評修憲

回應
Google™搜尋

台灣,甘是彼難聽……

關鍵字
YouTube社會台灣政治經濟台灣人官僚恐怖美國娛樂司法民主中國人權自由治安CCP學術貪腐教育歷史財團健康建設中國人食品PTS家庭FTV文化日本土地勞工環保生態媒體真相外交醫療DPPKMT獨立特派員農民貧窮國防交通知識民族消費原住民more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋