200903192324穆梭斯基之「展覽會之畫」


穆梭斯基 Mussorgsky
哈特曼Hartmann

「展覽會之畫」最初版的樂譜封面

源起:

俄國作曲家穆梭斯基 Mussorgsky畫家摯友哈特曼Hartmann,作有許多描繪各國風土民俗的水彩畫、素描與速寫等。然而1873年突然去世,遺作共有四百餘件。穆梭斯基為哈特曼的才華,留下深刻的印象,於是樂思和曲調源源而來,因而,為哈特曼的繪畫作品創作了一首鋼琴組曲。

 

這一首鋼琴組曲,是作者最具有代表性的器樂作品,亦是十九世紀俄國最傑出的鋼琴名作,可惜在作者生前幾乎沒有人在音樂會上演奏過,直到本世紀20年代起才在歐洲流傳。1922年法國作曲家拉威爾改編原鋼琴曲為管絃樂曲造成流行。

 

內容:

全曲共分十段,每段均根據一幅圖畫而作,且各有標題。「漫步」的主題貫穿各段樂曲之間,用以描述作者漫步觀賞畫展的情景。

 

侏儒 - 原畫為一幅跛腳侏儒形玩具胡桃夾子的素描。樂曲一開始時用突發性急促音響呈現出侏儒主題,每一句末加一延長主音,使得樂曲得到平衡。接著由下行二度的曲調,帶有悲涼、悽慘的感傷。末段緩慢而沈重的曲調,彷彿可憐而孤獨的侏儒一顛一簸般的躑躅徘徊,表現了作者的同情心和悲壯的情懷。

 

古堡 - 本曲為六八拍子,描寫在中世紀古堡前,一位田園詩人在敘述古堡的遙遠往事,歌聲中蘊藏著無盡的懷念和感傷。

 

御花園 - 描寫巴黎市中心的杜依勒里宮廷花園,那是一個人們常去遊玩休憩的場所,其副題為「孩子們在遊戲後的爭吵」;樂曲短小優美,一開始主題活潑明快,彷彿兩個可愛的小孩在喋喋不休的爭吵什麼,充滿著濃郁的生活氣息。

 

牛車 - 樂曲低音區不斷反覆著和絃音形,沈重而遲緩,使人聯想到拖著滿載牛車的老牛,步履艱難得緩慢驅動著車輪,由近而遠。

 

雛雞之舞 - 這是一段用幻想的手法,描寫在蛋殼裡未孵化的雛雞們的鳴叫聲,並以蹣跚的步態搖搖晃晃的舞蹈的情形。樂曲輕巧、活潑、詼諧。

 

 

兩個猷太人 - 描寫一個肥胖的猶太富人的傲慢神態及另一個瘦弱得猶太窮人哭喪的臉,謙卑而可憐的對話。低聲部代表富人胖子粗暴自信的音調,高聲部是窮人瘦子細弱的音調,顯得戰戰兢兢、惶恐不安。最後的結局彷彿可憐的窮人被蠻橫無理的富人趕跑。

 

猶太富人


猶太窮人

 

市場 - 這是描寫法國中部一座老縣城利莫日的市集,樂曲在快板上展現充滿生氣的曲調;猶如一群商販和婦女們在市場上喧鬧閒談的情景。最後樂曲似乎未終止即突轉入第八曲。

 

墓窟 - 一幅陰森森的墳墓圖案,使作者悲痛的想到老友的死,第一部份有著低沈、陰冷的低音和不安定的和絃,使人如同深夜置身於空曠的墓穴中。第二部份轉為行板,並附有標題:「用冥界語言與死者交談」,在高音區震音所表現的飄忽、神秘的氣氛中出現了「漫步」的主題。

 

 

女巫的小屋 - 哈特曼設計的一幅鐘表造形圖案「雞腳上的小屋」,副題「妖婆」作者根據此一圖,充份展現其想像,把小屋與俄羅斯民間故事中常出現的女巫婆相連。曲中可以聽到女巫的獰笑聲、叫喊聲及風的呼嘯聲和樹林的喧譁等等童話式的戲劇性音效,曲末不間斷地進入第十曲。

 

 

基輔城門 - 本曲氣勢宏偉,描寫了三種意念:一是莊嚴般的巨人樣子,使人聯想「漫步」的主題。二是虔誠的讚美詩歌彷彿教堂的管風琴般。三是描寫慶典的鐘聲。曲中「漫步」的主題歷歷可聞,最後強有力地產生出如巨人般的主題,描繪了古代基輔城裡的歡騰場面。

 

 

圖片取自維基百科網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Pictures_at_an_Exhibition

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!