201805311317合歡山之旅

    偉玲老師揪我們5月27-28日到合歡山高山杜鵑(花),因為她老公要開車載我們去,而且預計4:00出發,所以當天凌晨2:50我就起床了(我1點多才睡著說...)。沒辦法,因為合歡山遊客中心前停車場和松雪樓前路段最塞,當然也不好停車!

林鵰 - 旅程的第一個驚喜,一隻"大鵰"在空中翱翔!

這種大型猛禽,在台灣本島數量稀少,野生動物保育法將其列為「瀕臨絕種」等級。台灣是林鵰世界分布的最東北邊陲。林鵰身長約67至81cm,翅膀伸展後長約164至178cm,是台灣留鳥猛禽中翼展最長的。尾羽約有8道不明顯的淡色橫紋。嘴基為黃色,先端灰色。我們第一次拍到林鵰

林鵰1

多花勾兒茶

攀在高大樹上的紅色果子,先拍了再回家查:原來是多花勾兒茶又名勾兒茶、牛鼻圈、牛兒藤、金剛藤...藤狀或直立灌木。根莖曬乾了之後可作藥用,我是覺得紅紅的果子挺誘人的!

多花勾兒茶

松雪樓遠眺

合歡山2

高山上的杜鵑是台灣貨真價實的「原住民」,都屬於台灣特有種

合歡山高山杜鵑主要有幾種:【參考-健行筆記
1.花較大、顏色較淺的玉山杜鵑(森氏杜鵑/紅星杜鵑):遠看是白色花,可惜我們這次沒看到
2.常見、桃紅色花的紅毛杜鵑:我們這次拍到的極可能是這種
3.常見、桃紅色花,跟紅毛杜鵑很像的台灣高山杜鵑...:還是這種? (@@ 不專業!)

整片高山-杜鵑開花囉!

229-s

高山-杜鵑

紅毛杜鵑2

底下開粉紅色花的是台灣高山杜鵑?還是紅毛杜鵑

合歡山7

整片的高山-杜鵑花

紅毛杜鵑6

紅毛杜鵑   台灣特有種,為最常見的高海拔杜鵑種類之一。花期5~6月。花粉紅色,花冠鐘形,花瓣內有桃紅色斑點。葉長約1~4cm,接近皮革質,卵形至長橢圓形,葉下葉脈被灰色或褐色毛邊緣略反捲。常見於林緣、稜線開闊處,與鐵杉台灣二葉松玉山箭竹混生。

台灣高山杜鵑   台灣特有種。與紅毛杜鵑相似,最主要的差異在於台灣高山杜鵑葉下表面密被毛葉緣明顯反捲。花瓣內有玫瑰色斑點。葉長約1.5~3cm,接近皮革質,卵形至長橢圓形,葉上深綠色疏披毛,葉下密被毛,邊緣明顯反捲。常見於林緣、稜線開闊處,與台灣二葉松冷杉玉山箭竹刺柏混生。

葉緣反捲程度,底下這個花正盛開的似乎比較像台灣高山杜鵑
(跟左下方還是花苞、且葉緣反捲一點點而已的,不太一樣,對不對?)

紅毛杜鵑7

我們只在松雪樓附近拍鳥,沒有登上北峰。雖然看到高山-杜鵑,但因為這幾叢的花較小,而且新鮮度不太理想...所以近攝杜鵑花的機會較少。但是上面恰好有雪山草蜥的話,就另當別論了~~~

雪山草蜥2

雪山草蜥 台灣特有種是台灣海拔最高的一種草蜥,全長最大不超過20公分,尾巴最長只有頭體長的2倍,不像台灣其他草蜥有著極長的尾巴,但牠們在體型上比台產本島草蜥來得粗壯。背部顏色以褐色為主,體側偶而會夾雜有黃色或黃綠色的細斑,腹鱗平滑,故平貼於已曬熱物體上時,熱傳導的速率會比其他腹鱗明顯稜起的草蜥更快,可在短時間內提升體溫,以適應高山寒冷多變的環境。 

雪山草蜥想吃杜鵑花上的蜜蜂,看到蜜蜂了嗎?

 雪山草蜥1

雪山草蜥 & 紅毛杜鵑(或台灣高山杜鵑) 

可是,我感覺葉緣反捲得挺明顯的說...

雪山草蜥3

 我不只是在這裡"曬太陽"喔!    

石門山

石門山

火冠戴菊 - 第二個驚喜

跟著鳥會的"專家",我們第一次觀察、拍到火冠戴菊。這種在林子裡活動的小型山鳥,動作相當敏捷!體背與初級飛羽為橄欖綠,臉頰為白色,眼圈黑色。 

火冠戴橘4

可惜已過求偶期~ 頭上橘色的"火冠"不見了!但為了餵養雛鳥,來回奔波中...我們觀察到親鳥會經由特定的路徑回到鳥窩,還會定點振翅,可惜動作太快了,瞬間飄移,很難拍!!這張是我拍的振翅版~林子暗,勉強及格吧?

115-火冠戴菊-9-s

金翼白眉 

是台灣畫眉科鳥類中,海拔分佈最高特有種。最大的特徵,就是在頭上兩道醒目的白眉毛,和腮邊兩撇滑稽的八字鬍。體型大,乍看之下像是在樹間跳躍的松鼠,也常常光明正大的停在枝頭上鳴叫。牠們對人類沒什麼戒心,還會吃人類的食物,相對容易觀察。

金翼白眉6

酒紅朱雀  

合歡山區的「紅寶石」,因為雄鳥全身有如葡萄紅酒般的羽色而得名,屬於台灣特有亞種,是中高海拔區常見的山鳥。身長約15cm。底下這隻正是雄鳥,站在綠色杉林裡更加顯眼(底下這張照片是冷杉)!

酒紅朱雀公1

冷杉

台灣冷杉  是構成中央山脈海拔最高之寒帶林最主要樹種,只生長在海拔3,000公尺以上的高山,在平地完全找不到它的蹤跡,所以更顯神秘!雄毬果下垂,雌毬果幼時紅色,直立。我們拍到這深藍色的就是授粉過後、稍微成熟的毬果,我覺得超美的!

冷杉毬果

酒紅朱雀  不太怕人,在合歡山,感覺上看見牠們的機會不少,我在武嶺那裡就近距離跟拍許久~牠的蓬蓬頭挺可愛的!

酒紅朱雀5

酒紅朱雀雌鳥全身為暗褐色,有黑色縱斑。與雄鳥比較,有如灰姑娘一般,畢竟育雛工作責任重大,低調些才好!

酒紅朱雀母4

酒紅朱雀雌鳥

酒紅朱雀母5

栗背林鴝  

又稱阿里山鴝,是台灣特有種雄鳥頭部與頸部是黑色的,眼睛上方有明顯的白眉斑,頸部栗紅色的帶狀羽毛是最明顯的特徵。喜歡在開闊地活動,常停棲突起物,或在地面、護欄上跳躍。這一隻雄鳥嘴上叼著食物,還很大方地給我們拍。

栗背林鴝3

雌鳥大致上是橄褐色,沒有明顯栗紅色的頸飾,白眉斑也較細長。 夏天繁殖期時,常看到雄鳥獨踞枝頭高聲鳴唱,或雌鳥辛苦築巢。

煤山雀

煤山雀屬於臺灣特有亞種,是小型鳥,身長約10至11公分,全身大致為黑灰色。最明顯的特徵為頭部的黑色冠羽。冠羽下方及兩側頰部呈白色。這隻是在松雪樓旁的岩壁上看到的。

煤山雀3
據說鷦鷯也經常會在此處出現,可惜我們此次無緣...

救國團觀雲山莊前進,看能否觀察到綠啄木。途中路邊看到一片漂亮的毛地黃!尤其是當陽光從上方灑落時,我們在這裡拍了好多照片...。(雖然我們在目的地完全聽不到鳥聲~~~)

毛地黃1

毛地黃

毛地黃  因植株表面密生白色茸毛,且葉片外形似地黃的葉片,所以得名。它是國外引進栽種的外來藥用植物,因此又名洋地黃。別稱毒藥草死人之鐘心臟草巫婆手套等。從它的稱呼,不難想像它的毒性

在這裡,我注意到不一樣的地方:花朵成串的毛地黃,最頂端的一朵花竟然長得不一樣~特別大朵而且花朵朝上,並且由原本兩側對稱唇形花變成輻射對稱杯狀花,還比同一支花序上的其它花開得更早

為什麼?上網查資料,發現有兩種說法:

解答一"蟲廮"--因為毛地黃的花朵是由下往上慢慢開,開到最頂端要花最久的時間,因此最後開的那一朵花就被寄生昆蟲盯上,在花苞裡產下蟲卵,因為是最後一朵開的,所以蟲卵在花苞裡安穩的長大,因為花苞被蟲破壞,毛地黃啟動了保護機制,這朵花就變得特別大朵!

切開這朵花,看能否找到昆蟲幼蟲,應該就能驗證。

解答二這種結構突變過的花被稱為「反常整齊花」(peloria)。研究認為這可能是轉座子遷移引起的基因突變造成的,而環境變化(如光照溫度等)很可能是啟動這一變化的外部因素。這一突變現象在植物界非常特別,但不算罕見。轉座子也被稱為「跳躍基因」,它的遷移往往會引起生物性狀的改變

這個的驗證就...

毛地黃9

路邊不知名的小野花,回家一查竟然是台灣特有種 

傅氏唐松草(台灣唐松草)

多年生草本,葉基生2-3回3出複葉。花徑約1 -1.5c m,整朵花就像爆開的煙火球。花萼4片白色,易讓人誤以為花瓣。我們看到那多且長的是雄蕊

110-傅氏唐松草(台灣唐松草)-特有-s

漢紅魚腥草

牻牛兒苗科香葉草科 老鸛草屬,雖然這個我在網路上查了好久,但還是查錯!後來是一位網路上認識的前輩-cleyera老師指正。但花瓣應是粉紅至淡粉紅色,我們拍到的太白了?

101-鵝掌草-2-s

馬先蒿

又稱玉山蒿草。花期5-7月。一年生草本。花色鮮豔,葉型很特殊(兩面被柔毛),羽狀複葉以2-4葉輪生,雖是野草,但相當引人注目。

無標題

玉山懸鉤子

133-玉山懸鉤子-s

這也是懸鉤子

222-1-s

另一種懸鉤子,它們跟底下的高山薔薇,都是屬於薔薇科的植物

無標題

高山薔薇

無標題

大葉溲疏

無標題

蓬萊毛茛 [更正參考]

無標題

小葉胡頹子

又名牛奶子、夏茱萸、甜棗、秋胡頹子,為胡頹子科落葉灌木,高度可達4米,果實可食用,多見於中高海拔,5-6月恰好是盛花期。

143-小葉胡頹子1-s

蔓性馬纓丹

蔓性馬纓丹

果實

蔓性馬纓丹

通條木:旌節花科

通條木

我們住在清境佛羅倫斯渡假山莊,這是從陽台看出去的view

清境佛羅倫斯渡假山莊
全景
清境佛羅倫斯渡假山莊

第二天早上從旅館陽台往外拍到的--白環鸚嘴鵯--我拍到的飛行版呦! 

白環鸚嘴鵯3

第二天清晨的曙光

清境3

灰鷽 (ㄒㄩㄝˊ)

台灣特有亞種 ,分布於台灣的中高海拔山區,不太怕人。

灰鷽1

據說,岩鷚出現率超高,而且會乖乖地給人拍。

可是我們只看牠出現一次,一下就跳走了...沒拍到!

 

清境住宿的佛羅倫斯渡假山莊附近的花

百子蓮有一個很浪漫的別名愛情花,花型優雅,花色迷人,很受歡迎。

238-百子蓮-s

水仙百合(百合水仙)-像水仙又像百合

237-水仙百合2-s

清境我們沒去走「天空步道」(看別人頂著太陽...),選了一條"蔭涼"的「落日步道」走,其實也是想找鳥拍啦!底下這幾個是在這邊拍到的植物:

石櫟

無標題

水麻

無標題

冠羽畫眉

這兩天一直聽到牠們「吐米酒-吐米酒」的叫聲

冠羽畫眉2

藪鳥  一群群,很聒噪

藪鳥1

我們運氣很好,走這條「落日步道」竟然意外觀察到白尾鴝(底下這隻是母鳥)口銜巢材,準備築巢。公鳥則在一旁警戒。

白尾鴝母6

白尾鴝母4

白尾鴝 (公鳥)

白尾鴝公4

白尾鴝 (母鳥--坐在路邊斜坡上築的窩中)

白尾鴝母9

白耳畫眉 也準備築巢了

白耳畫眉2

 

不必自己開車(我老公感覺輕鬆多了),而且跟著"專家"賞鳥,兩天拍到了十幾種鳥,我還拍了許多植物,有好幾種是第一次看到的(放在下面【相簿輯】中)。反而原本計畫要拍的杜鵑花,可能是因為沒有爬上北峰,看到的"紅毛杜鵑"花又有點小,沒有想像中的驚艷。但兩日遊能放鬆心情、呼吸山上的清新空氣、吃豐盛的晚餐和早餐,也是非常好的! 

【相簿輯】

直接點照片Flickr~照片可以放大

或將滑鼠移到圖中,按著照片兩邊  〉來看

107清境合歡山旅遊

 

 

偉玲老師揪我們5月27-28日和她們的國中小同學(連我們一共12人)到合歡山賞杜鵑花。我們搭偉玲老師老公開的"保時捷"...

Song Showlin 發佈於 2018年5月30日
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

生物老師

【香山國中→龍潭國中→東興國中】

老師就像椰子樹,不斷吸收新知

再轉化成學生們能接受的能量…

 

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
教材製作
生物老師網頁
自然科老師網頁
plurk