201212221449金狗毛蕨特寫

 






半年前因個人木雕關係難免有小傷情事~偶然機會在花市巧遇,也購買了一活株室內種植當觀賞

或備用~,個人試過,的確有止血作用。(過敏或大傷建議還是看醫為是)。

因常澆水,也怪!植株竟然有慢長高,凸出一捲頭般的棕毛,整體看好美~

頗像一隻抽象動物~金絲猴'或樹懶~空餘拿到花園,拍拍照分享囉!


以下金狗毛蕨篇文~摘自網站

台灣金狗毛蕨Cibotium baromelz(L.)J.Sm.在孢子成熟時,孢子囊群蓋裂開有如蚌殼狀,因此歸類於蚌殼蕨科,孢子囊群就著生於蚌殼狀的囊群蓋內。蕨類植物是不開花的,台灣金狗毛蕨植株成熟時,會在葉背長出孢子囊群,每一小羽葉上孢子囊群僅1至2對,成熟的孢子,藉著風力吹送到別的地方,在適當的條件下,長出一棵新的植株。

台灣金狗毛蕨就是一般民間所稱呼的「金狗毛」,之所以會有這個稱呼,是因為在它的根莖地方,會長滿金色的絨毛,專們採集的商人剪除所有葉子,只留下四根長約5公分的葉柄,將底部的鬚根剪除乾淨,將它曬乾後倒過來放,再裝上兩顆假眼,便像極了一隻長滿金毛的金毛狗,在風景區每隻售價好幾百元,很受遊客歡迎。筆者到關仔嶺訪問擺攤販賣金毛狗的歐巴桑,她回答說已在當地擺攤20多年了,附近的金狗毛,早就被挖取一空,要到更深山一點,才能找到植株,由此可見,因為太受歡迎,卻要面臨遭受濫採的命運。

台灣金狗毛蕨的特色,就是那些金色的絨毛,除了讓人感到新鮮與好奇外,還有止血的功能,只要從金毛狗身上,拔下一撮金毛放在傷口上,血就止住了。金毛狗身上的金毛,被拔得稀稀疏疏時,只要噴上米酒,過幾天金毛狗的毛就會長出來了。在藥用上,台灣金狗毛蕨還有治風濕酸痛、強健骨骼、利尿及強精的效果。
台灣金狗毛蕨是台灣特有種,生長的環境和其他的蕨類植物差不多,因此常和其他蕨類混長在一起,而有些蕨類植物的特徵很接近,在辨認上,一般人常會判斷錯誤。台灣金狗毛蕨的葉子是三回羽狀複葉,從根狀的莖長出,可達3公尺高,近地側最下方的小羽葉,常缺少1至3枚,每一小羽葉葉背上的孢子囊群僅1至2對,靠近地面的葉基部分,便開始長出稀疏的金毛,最下方的根狀莖,則是長滿了毛絨絨的金色毛,這些就是主要的辨識依據,下次到野外時,可不要再認錯了。

謝謝欣賞~

回應
    沒有新回應!
關鍵字