201804162300塑膠熱融押出 塑膠回收押出機|廢塑膠再生製粒機專業服務廠商

杭州日均死亡150多隻貓狗 掩埋不是上策火化才是好歸宿

“寄一份特殊的哀塑膠熱融押出思·寵物身後事”系列調查①

杭州日均死亡150多隻貓狗 掩埋不是上策火化才是好歸宿


貓、狗作為寵物已經成為很多人生活中不可缺少的一部分,是寄托感情的“傢人”。愛寵死後屍身要怎麼處理?很多寵物主人的觀念還停留在“找個地方埋瞭”的階段,但這真的是寵物貓狗最好的歸宿嗎?




用來火化20斤以下寵物的火化爐

浙江在線杭州3月31日訊(浙江在線 記者/金許斌 實習生/滕一韜 編輯/沈正璽) 貓、狗作為寵物已經成為很多人生活裡的一部分,甚至是寄托感情的 傢人 。

杭州一傢民間機構經過調查,於今年年初統計出瞭一組數據:杭州市區(包括蕭山、餘杭、富陽)共有寵物貓狗和流浪貓狗55萬隻左右,平均每天要死亡150多隻。

清明將至,您有沒有想過那些昔日忠誠的伴侶該如何得到妥善安置?很多寵物主人的觀念還停留在 找個地方埋瞭 的階段,但這真的是寵物貓狗最好的歸宿嗎?

系列調查②:寵物善後服務市場在杭州興起 貓狗墓穴最高要價16800元

杭州平均每天死亡150多隻貓狗

主人處理寵物 後事 還欠妥

杭州到底有多少貓狗?記者從浙江省小動物保護協會得到確認的數據是,2011年整個杭州的 上牌 寵物貓狗大概有20萬隻,流浪貓狗約50萬隻。近期,小動物保護協會正在與省農業廳合作,準備展開一次全面的排摸調研,新的數據尚未出來。

杭州一傢民間機構從去年開始調查統計,並於今年年初得出一組數據顯示,杭州市區(包括蕭山、餘杭、富陽)共有寵物貓狗、流浪貓狗55萬隻左右,按每年10%的死亡率計算,平均到每天要死亡150多隻。

傢住杭州蕭山的沈先生傢裡有一條蘇格蘭牧羊犬,像親廢塑膠熱熔處理|廢塑膠熱熔押出人一樣陪伴一傢人好多年。看著愛犬 年事漸長 ,沈先生和傢人也開始考慮狗狗的 身後事 。

因為小區綠化做得比較好,原來想的也是找個遠離住戶的綠化角落把狗埋瞭。一方面是不知道怎麼科學處置,另一方面也是為瞭時常看見它。 沈先生說。

洪雨是杭州聖吉犬類管理服務有限公司董事長,從2003年就開始做犬類火化服務。他告訴記者,杭州沒有專門的貓狗屍體處理點,很長一段時間裡,隻有他們一傢做寵物火化的企業。 因為市民的觀念其實也沒改過來,一般傢裡寵物死瞭之後,都會選擇就地掩埋。

然而隨意掩埋寵物屍身是欠妥的。不少寵物都是患病死亡的,它們所患疾病又多為傳染病,如狂犬病、弓形蟲病、貓抓病等。就算沒有傳染病,寵物屍體腐爛後,也很容易滋生細菌,從而污染環境、威脅人類健康。

貓狗屍身火化是最好的處理方法

無害化處理廠仍在選址過程中

在杭州從事動物善後行業10多年的龍朝峰告訴記者,掩埋和火化都是處理貓狗屍身的好方法,但掩埋不能太隨意。

填埋貓狗屍身是有講究的,至少要挖一米深的坑,先撒一層石灰,屍身放進去後,要再撒上一層石灰,最後再填土掩埋。 龍朝峰說。

然而現在土地資源稀缺,其實火化才是最好的處理方法,隻是很多寵物主人的觀念還沒有轉變過來。有的是為瞭省錢,有的是為瞭方便,就地掩埋仍是大多數寵物主人的首選。

即便人們觀念轉變瞭,杭州又有沒有公共的貓狗屍身無害化處理場呢?

記者瞭解到,早在2009年,杭州市人大代表及政協委員們就曾提出 盡快建設動物屍體火化場 的建議。但主管單位農林局畜牧部門在實施過程中發現,最大的困難在於選址。2011年,浙江省小動物保護協會也開始申請建立動物屍體無害化處理場。

記者從小動物保護協會和畜牧部門瞭解到,由於牽扯到環保等一系列問題,無害化處理場還在選址階段,目前已經有幾塊意向地塊。

浙江唯一一張犬類善後執照

浙江有3傢專門處理貓狗屍體的公司

處理方法日益 高科技

既然公共的無害化處理場還沒有,那麼有沒有合法合規的私營企業提供寵物屍身的無害化處理服務呢?

龍朝峰告訴記者: 湖州長興有一傢,杭州有兩傢。目前整個浙江也就隻有這三傢。

記者從工商部門瞭解到,杭州聖吉犬類服務有限公司擁有浙江唯一一張犬類善後執照,可以塑膠回收押出機|廢塑膠再生製粒機火化寵物貓狗的屍體,執照是2003年辦的。

據瞭解,其他公司都是以動物屍身處理申請的執照,主營牛羊豬肉屍身的處理,也能為寵物貓狗處理 身後事 。

龍朝峰介紹說,寵物屍身火化有兩種方式,一種是炭化法,一種是焚燒法。

炭化法是可以將整個屍身都燒成炭,這種是可以回收利用的,炭這種原料可以作為瀝青、墻面塗料的原料,還有一種是焚燒法,可以留住骨灰,讓寵物主人好留個掛念。 龍朝峰說,而且現在的火化器材是帶有環保處理器的,排出來的廢氣是符合國傢環保標準的。

當記者告訴沈先生杭州有正規的火化寵物的公司時,他表示: 雖然不會給狗狗辦很誇張的 葬禮 ,但是既然知道有科學又安全的途經去處理,那我們還是會選擇火化的。既是出於對環境的保護,也是出於對陪伴多年的寵物的尊重。

浙江新聞+

法國、新加坡、日本等國傢和地區都通過立法規定,寵物屍體必須火化,使其對環境的污染降到最低。在香港,如果寵物主人違規亂扔亂埋寵物屍體,最高將受到2.5萬元港幣和入獄6個月的處罰。

2008年1月1日起實施的《中華人民共和國動物防疫法》中明確規定,對病死或死因不明的動物屍體不能亂丟,否則動物衛生監督機構將責令其進行無害化處理,所需處理費用由違法行為人承擔,並處以罰款。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite