201008210105[1/2父母]-小孩會洗碗

今天有點感冒,雖然沒有發燒,但前晚喉嚨痛了一晚,半夜咳的半死,頭也痛的快爆炸了,今天上班就覺得有點力不從心的感覺,直覺得想回家躺平。

而我們家妹妹(8歲),幫我煎了魚(做法請看本篇[食譜]-用法國Tefal特福不沾鍋煎魚),然後就在我一時失查,她鹽放太多,有點鹹,結果她一個人吃的很開心,減肥中的我不配飯,只好,跳過。

然後我家老公,一直在忙工作的上的事,沒空洗碗,一直等到晚上九點半,我家妹妹說:我幫你洗碗吧!(口吻完全像大人)

於是,她套上我幫她買的粉紅色小手套,就開開心心的一起去洗碗囉!

我很鼓勵孩子做家事,前提之下一定要大人陪伴。我家妹妹在家裡,如果論做家事的輩份而言,至少前面有八個人在排隊,可是我卻很樂於訓練她做家事。

我知道陪孩子做家事很多人都反對,阿公阿媽是捨不得,而有些爸媽是嫌麻煩,我也是,尤其是我的時間很少,明明我自己做一、二下就解決了,但有了妹妹,不免會綁手綁腳,還要加倍警戒,速度上會慢了許多,我必需要承認,我真的有點在自找麻煩。

先說今天在車上的小插曲吧,我家妹妹在停紅燈時,站在車內把頭伸向車窗外觀看,沒想到後面跟著一台警車,警車叭了一下,我家小孩回頭看到警察,嚇了一跳就直接摔了下來,(小孩都怕警察的),幸好人沒事,但一屁股坐在插了吸管的多多綠茶上面,整個綠茶就爆開了,黏TT的養樂多就噴到處都是,這下好了,不旦一個禮拜才能喝一次的多多泡湯了,車子、聯絡薄、我的包包以及她的全身都溼了。小孩真是惡魔吶~但妹妹可是乖的一直在擦坐墊、擦地板,裙子和腿腿都弄溼了,也不敢擦,我想她心裡應該是很難道的吧?幸好我和K先生年紀大到可以處之淡然,這就是妹妹很喜歡和我們想處的原因吧?

回到做菜和洗碗,今天我一直在說,我生病了,我喉嚨好痛,可不可以不要一直跟妹妹講話?而不是擺個臭臉兇小孩說:你沒看到我生病了嗎?所以妹妹最後決定來幫她可憐的姑姑洗碗,我還真是受寵若驚,真是感動吶!原來,一整天,她都有記住我講的話,我陪著她,跟她說以後我的家需要二個洗碗槽,一個可以洗碗一個可以沖碗,我們可以一起分享及做事,然後我們可以做好朋友,結果她回答說:我們早就是好朋友了...

在妹妹洗完碗後,我偷偷地把她沒洗乾淨的地方再重洗一下,可別期望八歲小孩能做多好,但也千萬別在她面前嫌她做不好,一來讓她有信心,一來不會產生反感;這招對付小孩及老公都適用呢!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite