202005021517研香所-林金生香百年餅行結合台中特有麻芛,變身成台式下午茶

0-0.jpg在台中南屯區的南屯老街上,有間「研香所」,是當地林金香生糕餅店的另一分身。

0.jpg「研香所」以糕點為主,結合台中特有的麻芛,搖身一變就變成了茶飲、茶凍、甚至是甜點也不是問題。現在,趕緊一起來「研香所」一探究竟吧。

23.jpg一入門便聽到「研香所」店員在與客人介紹餐點,不僅如此,還娓娓道來台中特有麻芛的歷史文化。

1.jpg「研香所」店內人手不足,我們需要有耐心的等候店員呼叫另一位店員的支援!要有耐心喔!耐心是另一種美德!!!

所以培養美德的這段時間,先來拍拍「研香所」店內吧。

2.jpg據說「研香所」是間百年老屋。在南屯老街上老屋比比皆是,但要照顧並維護這百年老屋,實在不容易。所幸,「研香所」做到了,不僅將百年時光停留住,還整理的相當明亮乾淨。

3.jpg來到「研香所」,你會發現就連古屋以前家中這有的拱門也留住了。

4.jpg往二樓的樓梯。

5.jpg二樓部分大概是當儲藏空間。所以整理得倒沒這麼完善。

6.jpg但,卻帶我們一起領向「研香所」的過往。

11.jpg

7.jpg「研香所」每個時間的痕跡。

8.jpg有一處,「研香所」特別的整理出座位。天氣好時,陽光灑進,讓人覺得特別舒適。

8-1.jpg在二樓還有這麼一處,你可以從二樓眺望至一樓吧檯。

9.jpg對面的房子已經跟著時代流轉,變成現代的房子了。

10.jpg下樓與上樓各有不同感覺。 

12.jpg每張照片,都有它的獨特故事。

13.jpg在吧檯區的餅。以前的包裝就是這麼簡潔有力,沒有浮誇的圖片。

14.jpg其實就在去拍照時,另一位店員早早就來了。我們可別誤會「研香所」動作很慢!

「研香所」菜單。以麻芛衍生出的菜單,真的很棒!!麻芛是我從小吃到大的湯飲,以前都是跟番薯塊、些許的吻仔魚一起煮成湯飲,現在居然還可以品嘗到茶飲、蛋糕、包子,真的是有說不出的興奮呢!!

吃過麻芛湯的人一定也都知道,麻芛有一種特殊的甘苦味,其實這跟麻芛的前置作業有很大的關係。要吃到一碗熱呼呼的麻芛湯,是一件非常費工的事。其工法製作:首先,要像地瓜葉一樣留下葉子,這樣就結束了?不,你要盡可能的只留下麻芛葉,葉片中間的莖脈最好都去除。再將揀好的麻芛放進布袋中搓揉,搓揉時最好邊開流水,就像洗衣服那樣。搓揉時麻芛會流出綠色汁液,這時千萬不要心軟,以為這是營養來源,no、no、no,這就是麻芛的苦味來源。光是揀葉片,再搓揉就非常費工了,搓揉後才能真正開始煮麻芛湯,先煮番薯塊,再煮麻芛與吻仔魚,有些人會加些粉勾芡,這就觀看個人了。

總而言之,製作麻芛湯可是非常費工的,千萬不要小看這碗湯。

菜單.jpg話又說回來,在「研香所」你可以自己手作狀元糕。

15.jpg「研香所」店員會一對一教學,不用擔心。手作前,店員也會請你先將雙手洗淨,畢竟,這是你等等要入口的糕點。

16.jpg經過搓搓又揉揉後,放進模型內壓平。

16-1.jpg脫離上模具後,哇~這是我作的狀元糕耶!!超讚的!!!Awesome!

16-2.jpg即使脫模後也是如此的扎實!

16-3.jpg真正的大版模。

17.jpg畢竟我又不是糕點師傅,我玩小的就好了。

17-1.jpg手作狀元糕脫模後,「研香所」店員會先收回。??收回,是的,他不是要帶回去幫你吃掉,而是要幫你重新擺盤啦!

這時候又上來了另一道麻芛創意餐點:麻芛包(竹筍、酸菜)、麵茶歐蕾、麻芛凍、鹹糕仔。

18.jpg「研香所」-麻芛包。看起來超可口的。

18-1.jpg竹筍口味。

18-6.jpg酸菜口味,還有香菇耶!麻芛包帶有淡淡的麻芛清香味,整體口感還不錯。

18-7.jpg麵茶歐蕾,非常香的麵茶,水分也抓得剛剛好,不會乾的難以入口或結塊,也不會湯湯水水的。

18-2.jpg

18-4.jpg加入鮮奶,在均勻攪拌,又是一杯營養滿分兼具美味的古早味飲品。

18-5.jpg這時候,剛剛手作的狀元糕已經擺盤完成囉!

19.jpg哎呀,有點尷尬呢!裡面居然還有縫隙,不過口感上倒是沒有明顯鬆鬆的口感,還可以啦!!哈哈

19-2.jpg萬眾矚目的麻芛冰茶。這可是「研香所」的招牌呢!像不像抹茶飲?!

20.jpg裡面也有滿滿的麻芛凍,大幅增加了整杯麻芛冰茶的口感。不苦,真的!!完全吃不到麻芛的苦味!!

19-1.jpg麻芛凍。口感扎實又帶有QQ感!

18-3.jpg這樣的台式下午茶,就在「研香所」

21.jpg因為覺得太美味,所以又加點了麻芛生乳酪。

22.jpg扎實,滑潤爽口的麻芛生乳酪,又是一道很棒的甜點。

22-1.jpg如果你跟我一樣喜歡麻芛料理,或是想帶沒有品嘗過麻芛料理的朋友嘗試麻芛,那我會建議先帶他們來一趟「研香所」。不僅可以了解台中特有的麻芛文化,還可以藉由麻芛的新創意餐點讓他們喜歡上麻芛。

40.jpg

 

 

「研香所」

地址:台中市南屯區萬和路一段94號

電話:04-23899859

營業時間:週三-周日11:00-18:00

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite