200607241313涼宮春日的憂鬱 觀後感

雖然最近我自己有很大的LAG,不過還是找了一天將涼宮春日的憂鬱動畫版全部看完了,我只覺得感謝京阿尼能夠讓我看到有如此水準的改編作品,讓我感動的都快哭了(喂~又不是絕品好茶,太誇張啦!!)

一樣老生常談。眾所皆知,《涼宮春日的憂鬱》動畫版劇情的時間點並非隨著動畫集數的前進,而是採取亂跳的方式,尤其是第一話居然用了9成9的時間播放SOS團所製作的《朝比奈大冒險》(是這個名字吧?),這實在令人覺得「這是什麼碗糕?」。忽然想到,為什麼文化祭上不論是女僕店的客人或是來看影片的觀眾,清一色都是戴反光眼鏡的男人......這監督還真中肯XD。

回正題,亂跳的時間點或許會讓人覺得"霧煞煞",不過並不會覺得混亂,怎麼說呢?也就是事件時間點還是按照順序來,如果通俗的說,我今天看了某節目第一集,而第二集是明天才會播出,但在這段時間內,我還會看別的節目,但這絕不會影響我看第二集。這大概是所謂亂中有序。

另外,話數整理(雖然很多人做過了)

動畫版     涼宮版
第1話       第11話 朝比奈大冒險Ep00
第2話       第1話 涼宮春日的憂鬱Ⅰ
第3話       第2話 涼宮春日的憂鬱Ⅱ
第4話       第7話 涼宮春日的煩悶
第5話       第3話 涼宮春日的憂鬱Ⅲ
第6話       第9話 孤島症候群 前篇
第7話       第8話 神秘信號
第8話       第10話 孤島症候群 後篇
第9話       第14話 Someday in the rain
第10話     第4話 涼宮春日的憂鬱Ⅳ
第11話     第13話 射手座之日
第12話     第12話 LIVE ALIVE
第13話     第5話 涼宮春日的憂鬱 V
第14話     第6話 涼宮春日的憂鬱 Ⅵ

再來說說一些人物心得。阿虛,本作男主角,正代表觀眾,所有觀眾會出現的表情與想法,阿虛都會有。涼宮春日,本作女主角,超級我行我素,在現實生活這類型應該不受歡迎,不過與阿虛相處後,也會讓人覺得很可愛。長門有希、朝比奈、古泉,很謎XD

前面有說過,阿虛正代表著觀眾,藉由阿虛所有的行為表現,能夠讓觀眾有「沒錯!就是這樣」的感受,例如聽到一大推謎樣理論時、看到涼宮做一些超乎常識的舉動時、看到朝比奈換衣服時...,成功的將觀眾想法投射到阿虛身上,也成功的擄獲觀眾的心。

京都動畫所製作《涼宮春日的憂鬱》不僅僅只有在畫面上的表現出色,在於人物的刻畫更要到出神入化了,最明顯的即是涼宮春日對阿虛感受,從一開始被阿虛道破髮型規律而在意,接下來市內探索無法與阿虛同組時的不快,後來看見阿虛與朝比奈打情罵俏時的嫉妒,到最後阿虛在"異世界"對春日石破天驚一吻後的安定,這些都表現的很精采,其他角色也有許許多多的小地方可以看出該角色的心情,而這些就只有自己發掘才會有趣阿~~

接下來特別提提文化祭演唱會實況,一開始我還在想,所謂的文化祭不應該是高潮嗎?怎麼有點平淡,不過隨著阿虛因為無聊跑到體育館睡覺,到了阿虛看見涼宮春日與長門有希代表輕音樂社上台時的驚訝,完全的把我的想法表現出來,而且沒想到涼宮春日(平野綾)的聲音如此的有POWER,那種完全投入且聲嘶力竭的演唱,不經讓人覺得熱血沸騰,完完全全的把演唱會氣氛表現出來。也讓人覺得那位我行我素的"怪腳"居然會去幫助別人,到底是什麼樣的因素導致涼宮春日的轉變?不過其實答案早就很明顯。

最後套一句《涼宮春日的憂鬱》"名義上"的監督石原立也的話:「涼宮春日的憂鬱」這個作品除了是可以輕鬆享受娛樂的作品之外,也有著「神是什麼?」「感情是什麼?」「常識是什麼?」「人的原理」等知性思索的部分。如果這部作品可以成為大家對於「喜歡一個人的心情到底是什麼」稍微作一點深入思考的機會的話,那我會非常高興的。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: