201212270144Love River-愛河隨想曲 難忘的故鄉-高雄 /愛河是一條小小的河,緩緩靜靜地流過小小的童年…… ~台北古典吉他老師 施夢濤




 

 

 

 

Love River-愛河隨想曲 難忘的故鄉-高雄 /愛河是一條小小的河,緩緩靜靜地流過小小的童年……  ~台北古典吉他老師 施夢濤

 

愛河隨想曲

 

 

愛河原名高雄河,又稱仁愛河。發源於南台灣高雄縣鳥松鄉覆鼎金與半屏山之間,長約十餘公里,經高雄市區由高雄港 南側出海。與北台灣的淡水河 堪稱台灣兩條最有名且最浪漫的河流。

愛河兩岸有河濱公園、咖啡座、 茶亭、酒吧,黃昏市集等,是所有高雄人共同的回憶;無論在地打拼或客居異鄉,也無論月下談情或河邊惜別。

 

愛河是一條小小的河,

緩緩靜靜地流過小小的童年……

 

 

愛河畔

 

1962年愚人節之後兩天,我出生在南台灣港都高雄一條小河旁的沙仔地,

那條小河有個全世界最偉大的名子愛河。

   童年最快樂的事就是夏天的午後在愛河邊烤土窯,要是樹枝撿不夠,不是偷拔洗衣廠的籬笆,就是偷拆學校的桌椅。有次洗衣廠的老板報警一抓五、六個,同夥皆落網了,只剩我一個獨享一整窯的蕃薯。因為第一,我不是主謀,我只負責顧窯;第二,老板作證犯罪現場沒有猴囝仔拿拐杖。

阿爸幫我取名叫施國良,我自己取名叫施夢濤(寫詩及作曲用之筆名),號枕月樓主、醉語亭長。有時上電台會自稱二十一世紀最後一位文人,吾雖不諳棋術,但能吟詩、譜曲、揮毫暨撫琴之所謂「文人」,已如恐龍般惟博物館中方得一見。

我從事過許多行業:寫詩、作詞作曲、演唱、演奏古典吉他、音樂教育、書法、攝影、出版、傢俱設計、工藝製作、吉他製作、國際貿易等,就是沒當過歌星,所以,沒有藝名。

我小時候一直有一個夢想

那天高雄港 和仁愛河因颱風而海水倒灌了,我要跟媽媽要一個大大的洗澡盆和長長的竹竿划船去上學。

 

西班牙Spain 手工進口全單板古典吉他  -材料 規格

芳名愛河-Love River

國籍:西班牙Spain 布魯登和施夢濤(Prudencio&smontow)聯合設計製作

年分1997年製作

面板  top/soundboard

          德國雲杉 German Spruce(即德國銀縱杉或巴伐利亞雲杉

                            (Picea excelsa, Picea abies)

側背面板 back & sides

           巴西玫瑰木Brazilian Rosewood

                     King Size Body

 

指板 fingerboard珍選非洲黑檀木African Ebony

指板寬度 nut width53. mm-64. mm  King Size

弦長 scale length655 mm

琴頸琴頭 neck&head宏都拉斯香柏(熱帶雪松)Honduras Cedar

琴頸厚度neck thickness23.7 mm  25.58 mm

弦枕 nutsaddle牛骨Bone

 painting:硝基漆

 

 

 

 

潔卡蘭塔JacarandaBrazilian Rosewood 巴西玫瑰木-古典吉他演奏家之夢中的情人from古典吉他演奏家 作曲家 收藏家 施夢濤老師

 世界上公認最好的西班牙古典吉他背側板是珍貴的巴西玫瑰木,但巴西政府於1960年禁止Brazilian Rosewood Logs出口。1992年時「CITES」「華盛頓公約組織」-「瀕臨絕滅野生動植物國際貿易公約組織」已經禁止採伐巴西玫瑰木,將其列為1級的保育植物只能使用1992年之前砍伐並且附有相關證書的木材,今價格昂貴且不易取得。

 近年來因產量銳減巴西玫瑰木的能見度已越來越低。替代巴西玫瑰木的則是印度玫瑰木Indian Rosewood,大部分來自於人工培養的種植園。「應對不加分辨的砍伐玫瑰木承擔責任的並不是那些製琴師,而是那些從中榨取利潤的香水行業;當然,還有家具行業」

 一般來說,底板與側板最好使用玫瑰木(Rosewoods),它的音質飽滿,低音渾厚,高音悅耳;特別是印度或巴西的玫瑰木。玫瑰木聽起來比桃花心木等有更伸展的低頻以及更明亮的高頻(其高音音符熱烈、閃亮而鏗然作響),是吉他木材中的主流。

 基本上LUTHIER Guitars吉他製作家若使用昂貴稀有的木料製作吉他自然手工都會比較用心耗時。巴西玫瑰木雖有很多等級不能一概而論但整體而言確有其獨特優點-木紋美不勝收,色澤好聲音清透。「巴西玫瑰木以它的甜,芬芳香味和難以置信的音響質量聞名。It is known for its sweet, fragrant aroma and incredible acoustical qualities. 

 我從西班牙手工吉他製作家桑奇士Antonio Sanchez安東尼奥 桑切斯先生和Prudencio Saez布魯登 薩茲先生那兒得到了許多有關巴西玫瑰木之寶貴經驗及奧秘,當中深厚的情誼也如巴西玫瑰木般馨香而歷久彌新!

  

 

 名稱

 Brazilian Rosewood巴西玫瑰木也被稱為Rio Rosewood里約玫瑰木或巴西黑黃檀;還被冠以 Jacaranda之尊稱,筆者給其一美麗的中文譯名-潔卡蘭塔。其木材富含油分,質地堅硬,耐腐抗蟲

  是巴西特有的一種豆科Fabaceae黃檀屬 Dalbergia植物。它們生長在巴西的巴伊亞省至里約熱內盧 省的大西洋沿岸森林中,內陸則包括米納吉拉斯省東部較靠近大西洋沿岸森林;並非一般想像中源自亞馬遜森林。

 另一物種巴西紅木(Cæsalpinia echinata),又稱巴西蘇木,豆目豆科蘇木屬,盛產於巴西。生長速度緩慢,木紋直而且木質非常緻密堅韌,樹幹富含水溶性的紅色染料成分,古時候主要被當作染料或高級的傢具材料巴西紅木常用於製造小提琴弓,已被列為瀕危物種,其買賣很可能即將被禁止。

 

 學名

Dalbergia Nigra,蘭花楹屬植物生產於「巴西」(Brazil)

科學分類:植物界 Plantae 背子植物門Magnoliophyta 雙子葉植物綱Magnoliopsida 豆目Fabales豆科 Fabaceae黃檀屬 Dalbergia巴西黑黃檀 D. nigra

 

 

 用途

 多數用來製造各類吉他的音箱Body(背側Back & Side),亦用來製造電吉他Electric Guitars和電貝斯BassesFingerboardNeck

 早期人們萃取其精油作為香水原料之一,包括1920年香奈爾香水(Chanel No.5),廣受歐洲女士們的喜愛。

 

 木紋 Grain

巴西玫瑰木的木紋真的是美不勝收:

接近直紋者(straight grainstraight grain)乃稀有頂級珍品;

美麗的波浪紋明顯者亦為頂級珍品;

蘑菇木紋(也極像蝴蝶雙翼或漩渦)則屢見伴隨直紋、波浪紋當中。

 

徑切quarter-sawquartersawn)可使材料更穩定、音色更優美,此至關重要。

橫切cross-saw則應避免。

 

 色澤

 巴西玫瑰木通常呈現橘棕色,從紅色、棕色、紫色和橙色,甚至黑色皆具;色澤極其繽紛多彩。另顏色如黑色墨水、稀疏小捆(小束)狀的線條通常描構出奇特的容貌、圖樣(figure被稱為山水畫或蜘蛛織帶等(稱為 landscape grain or spider webbing 的黑色條紋)。

 黑暗、神秘的巴西玫瑰木其色澤和紋理有著戲劇般的變化、對比和反差。

 邊材Sapwood淺白,而心材heartwood呈暗紫褐色暗紫紅色暗紫色或黑紫色條紋。老熟 "Old Growth" 之巴西玫瑰木直徑超過112-15英吋可將邊材Sapwood切斷和拋棄,吉他的音箱Body背板單邊約7-7.5英吋(全寬15英吋)。

 

 比重

  約0.7~0.87

 

 音響 acoustical qualities

 有人誇張到以所謂的聖杯(Holy Grail傳說耶穌在最後晚餐中用的聖杯聖盤)來形容其清透、亮麗彷彿輕敲玻璃般之超凡聲音(glass-like tap tone)。

 巴西玫瑰木之密緻度與音樂攜手共振能以更高的速率傳輸聲波稱為聲速(velocity)的魔幻師。吉他的音箱Body(背側Back & Side)之首要作用是以其堅硬的質地承受並反射弦和面板之振動,此貢獻最佳擔負者當然是 -巴西玫瑰木!the velocity的魔幻師。

 此外老熟的巴西玫瑰木氣味芬芳,有著獨特之花卉甜頭(floral sweetness)。應避免任何氣味刺鼻甚至帶臭的木料,巴西玫瑰木若有氣味應該是香甜的!它被稱為玫瑰木是有原因的,它經過切割、打磨之後聞起來確實像那初綻的玫瑰。

 其本上Brazilian Rosewood是要木紋垂直、緊密而年輪平均為最好,其製作出的吉他演奏琴聲音也愈好。應選擇年輪均勻,紋理密直,無缺陷的材料,仔細尋找裂縫,節,蟲洞,腐朽(punk areas)等避免之。

 

 

巴西玫瑰木始終保持著聖杯木頭的名聲,

它醒目的外觀-木紋色澤等吸引著每一位吉他家和愛好者;

它的諧振,緻密,美觀,具有悠久的歷史等特質-

為天下吉他製作家所共賞。

 

其豐富的泛音、充沛的音量和那飽滿、曼妙的音色-

無不夜夜令人魂牽夢縈!

Brazilian Rosewood Jacaranda

巴西玫瑰木-潔卡蘭塔!

古典吉他演奏家之-

夢中的情人!

 

筆者珍藏之西班牙手工吉他巴西玫瑰木古典吉他演奏琴(特製收藏琴)共計十把

655mm × 6  654mm × 2  650mm × 2

 

 

 

 

 

          

 

回應

古典吉他教學 民謠吉他教學

   施夢濤老師出生於南台灣港都高雄愛河邊,畢業於北台灣山城木柵醉夢溪畔(政大新聞系,輔修社會學)。但因從小酷愛吉他,每自嘲以吉他為主修,副修禪與藝術。畢業兩年後在台大旁羅斯福路上成立了施夢濤音樂工作室、樂器百貨公司。前後指導過海洋大學、北一女中、中山小學等三十多所學校。未來除繼續奉獻於吉他音樂教育工作並代理、進口西班牙吉他之外,也以作曲家和演奏家的熱忱將吉他音樂的美分享大家。(02) 2363-5550 0928-236963

關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: