202001032228人的一生應該如宏都拉斯香柏(琴頸)和非洲黑檀木(指板)般-正直 高貴 優雅 永不彎曲變形~吉他演奏家施夢濤老師 古典吉他教學classical guitarist Albert Smontow

00101非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌.jpg - 122非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌
非洲黑檀木018古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌.jpg - 122非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌
非洲黑檀木021古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌.jpg - 122非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌


人的一生應該如
宏都拉斯香柏(琴頸)和非洲黑檀木(指板)般
正直 高貴 優雅 永不彎曲變形


正直的人的確不容易遇見
正直的木頭倒是遇見過若干
其ㄧ是台灣檜木 其二非洲黑檀木
其三是宏都拉斯香柏Honduras Cedar
又稱作宏都拉斯熱帶香柏 西班牙香柏木和雪茄盒柏木

其四 等待遇見



———————————————————

一* 正直的木頭 *一文&攝影  施夢濤

琴頸琴頭 neck&head:宏都拉斯香柏(熱帶雪松)Honduras Cedar
指板 fingerboard:珍選非洲黑檀木African Ebony

宏都拉斯香柏Honduras Ceda現在「CITES」「華盛頓公約組織」
「瀕臨絕滅野生動植物國際貿易公約組織」已經將其列為瀕危物種。



00104非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌.jpg - 122非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌
00105非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌.jpg - 122非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌
00107非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌.jpg - 122非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌
00109非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌.jpg - 122非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌
00110非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌.jpg - 122非洲黑檀木古典吉他小提琴曼陀林指板墨西哥鮑魚貝殼螺鈿螺甸螺填鈿嵌



手工吉他之銷魂玉頸都拉斯熱帶香柏Honduras Cedar(俗稱宏都拉斯雪松)~台北市大安區樂器行音樂教室 施夢濤樂器百貨公司 音樂學苑 羅斯福路三段/古典吉他教學 手工古典吉他、手工民謠吉他、手工電吉他Electric Guitars和電貝斯Basses等各類手工吉他的琴頸琴頭 neck&head皆是宏都拉斯香柏製作。


正直的人的確不容易遇見
正直的木頭倒是遇見過兩款
其ㄧ是台灣檜木 其二是宏都拉斯香柏Honduras Cedar
又稱作宏都拉斯熱帶香柏 西班牙香柏木和雪茄盒柏木

大航海時代製琴師在中南美洲找到了這種木頭
有著強壯而不易彎曲變形的精美質地
是製造各類吉他琴頸琴頭 neck&head之夢幻木材

其抗蟲 抗腐 且飄逸香味
是製作雪茄煙盒和珠寶盒的頂級天木
多少紳士淑女為其折腰 讚嘆

碩果僅存的材料最好我們還是拿來製作手工吉他
這樣
才能聽見天使美妙的歌唱


—————————————————————

一* 手工吉他之銷魂玉頸都拉斯熱帶香柏 *一文&攝影  施夢濤




名稱 Common Name

宏都拉斯香柏Honduras Cedar也可稱作宏都拉斯熱帶香柏(俗稱宏都拉斯雪松),
又名西班牙香柏木(Spanish cedar)、墨西哥柏(Mexican cedar)、雪茄盒柏木(Cigar-box cedar)等。

名為西班牙雪松(Spanish cedar)就像許多貿易名稱般令人困惑,因為它既不是西班牙物種,也不是雪松,而只是經常以"西班牙-雪松"名義來進行買賣的木材。
大航海時期歐洲人到了美洲,將許多初見的林木皆稱作Cedar其實cedar雪松是松科Pinaceae)之雪松屬(學名:Cedrus)植物的統稱,又稱香柏。Cedrus來自希臘語'kedros'。此名在英語中常被誤用在其他有香氣木材的樹種上,包括柏科的側柏屬和扁柏屬等。


學名 Botanical Name

Cedrela odorata洋椿屬香柏
Odoratus是拉丁文的形容詞,其意乃"香、 芳香"
植物分類表
上,歸於被子植物門Angiospermae雙子葉植物綱Magnoliopsida)無患子目(Sapindales)楝科(Meliaceae洋椿屬南美楝屬Cedrela)。

楝科植物大部分是常綠喬木或灌木,也有部分是落葉的。
楝科植物包括50大約550,基本生長在熱帶地區,只有香椿屬楝屬可以分布到中國澳大利亞東南部的溫帶地區。
著名的品種另有象牙海岸桃花芯木 Khaya ivorensis)(非洲桃花芯木屬 Khaya)(熱帶非洲)、桃花芯木Khaya senegalensis)(熱帶非洲)、香椿Toona siensis)(香椿屬 Toona )(中國)等。
有的品種可以提煉植物油,用於製造肥皂或殺蟲劑;桃花芯木是名貴的木材。

洋椿屬
有七個物種,宏都拉斯香柏是最常見而分佈廣泛的洋椿屬植物,是雌雄同體的半落葉樹,高1030米,樹皮呈深灰褐色。分佈在中美洲、拉丁美洲、大洋洲和東南亞;美洲北緯26°墨西哥太平洋海岸的亞熱帶熱帶潮濕及季節性乾旱的森林,遍及整個中美洲加勒比海地區,延至南緯28°南美洲阿根廷的低地及海拔1200米的山腳處。它們喜歡生長在排水良好的土壤,經常落在石灰岩上。它們可以忍耐很長的乾旱季節,一般會散佈在半常綠或半落葉的森林,很多時候會與其近親桃花心木一同生長。
國家則有宏都拉斯,阿根廷,巴西,哥倫比亞,古巴,多米尼加,厄瓜多爾,薩爾瓦多,瓜地馬拉,圭亞那,海地,牙買加,墨西哥,尼加拉瓜,巴拿馬,秘魯,委內瑞拉,菲律賓等。


用途 Common Uses

宏都拉斯香柏是非常重要的木材,具很好的抗蟲性、抗腐性,且含有香味,故需求甚殷。

於製作雪茄煙盒以及一般戶外結構和建築,也適合家具、雕刻、裝飾表面飾板和船艇等,也作為觀賞樹。其心材含有香味及抗昆蟲樹脂,主要用在製作存放服飾、衣物的高級傢俱上。

多數用來製造各類手工吉他的琴頸琴頭 neck&head,包括手工古典吉他、手工民謠吉他、手工電吉他Electric Guitars和電貝斯Basses。高級大小提琴琴弓、木琴等宏都拉斯香柏製作。


木紋 Grain

紋理細密且平直,佈滿深黑色細短紋,有著強壯而不易彎曲變形的質地。是製造各類吉他琴頸琴頭 neck&head之夢幻木材。
刨磨時易起木絲如羊毛狀,毛細孔比美西紅柏Western Red Cedar大而明顯。


色澤 Color

顏色由桃紅色至淡紅褐色,色澤優美而均勻;木材的外觀吸引力的確不凡。搭配著名的非洲African ebony巴西玫瑰木Brazilian Rosewood Jacaranda,能充分顯現手工古典吉他之高貴與優雅。


比重 specific gravity

0.4,輕軟卻有著強韌而不易彎曲變形的質地


音響 acoustical qualities

作為古典吉他、民謠吉他、電吉他之琴頸琴頭 neck&head,最重要的考量是不易彎曲變形,富彈性且能抵抗弦之強大張力。

依筆者修整十多把手工古典吉他之寶貴經驗得知 宏都拉斯香柏琴頸之設計完美度和手工製作精密度,不僅影響彈奏順暢感與使用壽命,對音色、音量和張力的改變、修潤等著實肩擔重任,並且蘊含難以想像的奧秘。


結語 Comments

胚料應注意幾項要求:
胚料應徑切quarter-sawquartersawn)可使材料更穩定、音色更優美,此至關重要。
橫切cross-saw則應避免。
無橫向生長枝節點。
應選擇年輪均勻,紋理密直,無缺陷的材料,仔細尋找裂縫,節,蟲洞,腐朽區域(punk areaspunk areas)等避免之。

其本上宏都拉斯香柏Honduras Ceda是要木紋垂直、緊密而年輪及色澤平均為最好,其製作出的吉他演奏琴琴頸越不易彎曲變形,聲音的傳導也越好。

宏都拉斯香柏Honduras Ceda現在CITES」「華盛頓公約組織」-「瀕臨絕滅野生動植物國際貿易公約組織」已經將其列為瀕危物種
筆者企盼有更多的手工弦樂和手工
吉他製作家能投入舊琴之修復,甚至舊料之再利用!吉他家對音樂的愛,應始於對一切文化和藝術的熱情,延及音樂、吉他、吉他琴、珍貴原木和無價原始森林之鍾愛與疼惜!!



106吉他家施夢濤收藏琴christina西班牙手工古典吉他印度玫瑰木Indian Rosewood.jpg - 201克莉絲汀娜-Christina吉他家施夢濤收藏琴西班牙手工古典吉他
126吉他家施夢濤收藏琴christina西班牙手工古典吉他印度玫瑰木Indian Rosewood.jpg - 201克莉絲汀娜-Christina吉他家施夢濤收藏琴西班牙手工古典吉他

214吉他家施夢濤收藏琴christina西班牙手工古典吉他印度玫瑰木Indian Rosewood (1).jpg - 201克莉絲汀娜-Christina吉他家施夢濤收藏琴西班牙手工古典吉他
217吉他家施夢濤收藏琴christina西班牙手工古典吉他印度玫瑰木Indian Rosewood.jpg - 201克莉絲汀娜-Christina吉他家施夢濤收藏琴西班牙手工古典吉他
221吉他家施夢濤收藏琴christina西班牙手工古典吉他印度玫瑰木Indian Rosewood.JPG - 201克莉絲汀娜-Christina吉他家施夢濤收藏琴西班牙手工古典吉他
222吉他家施夢濤收藏琴christina西班牙手工古典吉他印度玫瑰木Indian Rosewood.JPG - 201克莉絲汀娜-Christina吉他家施夢濤收藏琴西班牙手工古典吉他
224吉他家施夢濤收藏琴christina西班牙手工古典吉他印度玫瑰木Indian Rosewood.jpg - 201克莉絲汀娜-Christina吉他家施夢濤收藏琴西班牙手工古典吉他


回應

古典吉他教學 民謠吉他教學

   施夢濤老師出生於南台灣港都高雄愛河邊,畢業於北台灣山城木柵醉夢溪畔(政大新聞系,輔修社會學)。但因從小酷愛吉他,每自嘲以吉他為主修,副修禪與藝術。畢業兩年後在台大旁羅斯福路上成立了施夢濤音樂工作室、樂器百貨公司。前後指導過海洋大學、北一女中、中山小學等三十多所學校。未來除繼續奉獻於吉他音樂教育工作並代理、進口西班牙吉他之外,也以作曲家和演奏家的熱忱將吉他音樂的美分享大家。(02) 2363-5550 0928-236963

關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: