201411222220古典吉他老師施夢濤古典吉他教學-西班牙吉他製作~吉他演奏家 作曲家 教育家 詩人 台灣西班牙吉他收藏家 Guitar Poet Albert Smontow/Classical Guitarist

手工吉他 手工西班牙古典吉他製作之奧秘與博士後研究 ---彈吉他學吉他者必讀 ~古典吉他演奏家 施夢濤老師
from海上吉他家~古典吉他演奏家 施夢濤老師 自傳
第十組曲 海邊仙話


海邊仙話

南山訪仙仙無名
釣海延客客不歸
採菊弄舟也愜意
三千佳人喚莫回

南山即終南山,我作夢時策馬前往終南山欲拜訪某位得道的仙人,只可惜仙人沒有名字,於是「只在此山中」卻不得相見!其實他的名字叫陶淵明。我又作夢揚帆到達有著巨鰲可以垂釣的大海上,欲邀請某貴客移尊夢濤軒共飲兩杯,只可惜這位貴客樂不思蜀,竟說—他沒空!其實他真是一位大仙客,就是吾師李太白先生。不知閣下猜對了沒?(李白自稱海上釣鰲客)
陶先生喜歡鎮日「採菊東籬下」,李先生志在「一葉扁舟上青天」。如此愜意、逍遙的謫隱,別說紅塵俗事吸引不了此二位仁兄,那怕允讓其當皇帝、醉擁三千佳麗竟也呼喚不回。
有一年和朋友暢遊南台灣,尋幽至屏東一處名為「風吹砂」的海邊懸崖上。陰霾的日子裡乍見陽光從密佈的烏雲穿孔而下,照亮著一圈海水和一小段沙灘。沙灘上有兩個石頭如座椅般對稱相向。我拍攝了此一奇景並題名為—
「海邊仙話」(God’s Talking on The Seashore)。

彷彿在金色的潮浪間,
李白與陶淵明正促膝石頭上,
閒扯著仙人的話語呢!

說不定他們正吵著—
名琴與美人,何者最難得!


第四十五首 海邊仙話

有一本書將會是我最猶豫出版的。
書名也叫「海邊仙話—吉他製作之奧秘與博士後研究」,因知音難覓,聽者藐藐,所以蓋稱為「仙話」。我以「仙話」在夢濤軒裡拯救過不少演奏用吉他呢!其中包括美國與日本朋友的愛琴。


名琴如美人

美人如名琴,
一個朝代能出幾個?謂之—傾國傾城!

名琴如美人,
料好工好且匠心獨運,謂之—蘭質蕙心!

而名琴中的名琴如美人中的美人,
那更是—可遇而不可求!!!

曾經有一位台灣吉他製作者求教一位來台訪問的西班牙吉他製作家某項技術,那位製作家坦然回答:「這個問題很好,但除非你是我兒子,否則恕難奉告。」初聞此事只覺得這製作家未免太小氣了。

爾後我繼續研究吉他製作多年,
慢慢瞭解手工吉他真的有「一百個秘密」。

每個頂尖的製作家也許從他的父親和恩師那裡傳承了八十個秘密,自己又以三十年的歲月終日與刀鋸、木屑為伍,才能窮究出另外十個秘密。
最後的十個秘密,則惟獨逆境和奇遇如我之人,方可「白首窮經」地發掘、開創出其中一二。我右手寫詩三十載;左手雕刻(夢幻的小指)十五年;雙手創作「李太白組曲」並改編「巴哈無伴奏大提琴組曲」;如此才能一邊「練劍」、一邊「鑄劍」,將李白的「龍泉寶劍」再現江湖。
換言之我將百分之八十的吉他製作委請傑出的桑奇士先生依我們協力的設計進行,而最後更困難的百分之二十則以同樣或加倍的心血,邊且啜茶、邊且弄絃,獨自精雕細琢地將她們完成(共十六把),並賦與生命及靈魂。這樣的未見經傳的「名琴」,只得自己酬賞和珍藏。

原本我是為了一把名琴流浪在歐洲,
未遇「美人」而終究自己「鍛鑄」。

假如那天遇見知音有我一半熱情和奉獻向著六絃琴,我會願意割愛其中一二,那位朋友不一定要將骨頭接長,但至少能以吉他演奏出「沉魚落雁」或「羞花蔽月」。


海上製琴家

當個「海上吉他家」已足夠辛苦、也足夠精采了,我不敢再到阿里山或阿爾卑斯山去開一家吉他製作坊。或許等當有天作曲和演奏更淋漓盡緻了,說不定有個大學願意以哲學博士和我交換「海邊仙話」之吉他製作秘笈,那麼我會野人獻曝地將原本應傳授自己孩子的家傳絕活無私公諸於世。

有位馬德里的吉他製作家看了我親手雕製的絃枕後,
如此讚嘆:
「You do it better than my grandfather!你作得比我祖父還好!」

此後我漸漸明白唯有為藝術而藝術的心情和真誠,
才能創製、湧現出一把琴的「血脈筋骨」和「絕代風華」。

茲僅列秘笈之十五則大綱以饗宴普天下芸芸琴痴,未走進絃琴之奇幻樂園者,或許也能從「副句」中感染、欣賞到「百萬吉他之三圍與氣質」。—

一  選材與自然乾燥—這一代人所儲存的木頭是為了下一代人製琴用。
二  尺寸與結構創革—琴之雄偉體魄與表現力相關,
與手指大小無關。
三  材料處理與製作—好料和好技術只算具備一半,
更需最高遠的精神和理想。
四  工具之運用—只有美麗的工具才能雕刻出美麗的吉他,
這和心情有關。
五  游標卡尺—在千分之一公分的精密度裡巴哈與吉他共舞。
六  絃長的奧秘 絃長與絃距之相對論—理論上絃長越長者音色越美。
七  琴絃之研究—琴絃的質地和張力探討是一門品酒功夫。
八  上下絃枕製作程序—唯「米開蘭基羅的精神」得以讓雲石復活。
九  上絃枕之自由主義—好壓又不打絃是一樁可以實現的夢想,
除此另有更高境界。
十  下絃枕之革命性原理—見我所製之絃枕而未感動者其人不真。
十一 永不變形的琴頸—讓24毫厘的厚度比22毫厘更易於演奏和呵護。
十二 音桁(Fret)的設計和修潤— 十九支琴格柱仔細安放,
花上一天一夜功夫也無妨。
十三 音準與音色之登峰造極—聽說這世上沒有百分百的吉他。
十四 漆與塗裝—又聽說名琴之漆是一大秘密。
十五 我所珍藏的吉他—有些熱情如火;有些二八年華。

吉他實在是一平民而高貴的樂器,
無論價值一千元或一百萬元,
皆伴隨著許多人—
「年少的夢」和「永遠的青春舞曲」。

愛因斯坦說:
「我們所能經驗到的最美麗的事物,
也就是一切神秘的事物。」

偉大的吉他就像是一位—美麗而神秘的女子。


回應

古典吉他教學 民謠吉他教學

   施夢濤老師出生於南台灣港都高雄愛河邊,畢業於北台灣山城木柵醉夢溪畔(政大新聞系,輔修社會學)。但因從小酷愛吉他,每自嘲以吉他為主修,副修禪與藝術。畢業兩年後在台大旁羅斯福路上成立了施夢濤音樂工作室、樂器百貨公司。前後指導過海洋大學、北一女中、中山小學等三十多所學校。未來除繼續奉獻於吉他音樂教育工作並代理、進口西班牙吉他之外,也以作曲家和演奏家的熱忱將吉他音樂的美分享大家。(02) 2363-5550 0928-236963

關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: