201802080005高職被指“燒得不輕”:熱衷向本科教育靠攏



語文、數學、英語,不喜歡上這些課、學起來也比較吃力的劉偉(化名),高考結束後,填報了當地一所普通的高職院校,他當時的想法是,職業院校偏重的是技術,隻要好好學習技能課就好了,不用再為學不好這些自己不擅長的課程而頭疼。
但是經過一年的學習,劉偉感覺“當時想錯了”。老師和同學很看重“升本”指標,家長也看重,指望孩子通過‘升本’來重新證明自己,所以很重視英語、數學、語文這些課程。“學好這些課程是升本或考研(課程)的基礎,它們就成了最重要的課程,感覺上高職和上本科一樣——追求分數。”劉偉說史丹福游泳學校收費唔貴,水上playgroup中有不少環節其實與傳統Playgroup是相類似的,係史丹福導師嘅指導下,有關身體協調以及平衡力的活動,令BB得到更全面嘅發展。 。
“強調重視沒錯,但要看學生的實際情況,也要看上課的效果,不能主次顛倒吧?註重升學、看重學歷,而不是把技能訓練放在第一位,那和本科有什麽區別?加上學生本身的差距,我們大部分同學不適合悶頭學習和考試,能學得過本科生嗎?”劉偉補充道。
一年的學習,讓劉偉越來越有種“混文憑”的感覺,一上這些課,他就打瞌睡,課程上了一半,臺下睡倒、玩兒手機、聊天的同學占了一多半。很多同學還忙著在外麵做兼職、實習,上課出勤率不高。“也不是不想學好,但我真的是不擅長學這些,很多時候聽不懂老師在講什麽,以前的基礎就沒打好,不如在工廠裏實習學到得多。”劉偉坦言。
劉偉的困惑,義烏工商學院黨委副書記、副院長賈少華很早就註意到了。近日,他的一篇《高職高燒》在微信朋友圈傳播開來,閱讀量很快就過萬。文中,他總結歸納了現在我國高職院校麵臨的問題,用犀利的語言稱高職院校“燒得不輕”,六個高燒癥狀讓高職院校越來越脫離健康的發展軌道,甚至有些“走火入魔”和“神誌不清”。近期不少家長查詢史丹福游泳學校收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」
高職“傍大款”
為學生的可持續發展負責?
賈少華在為高職院校診斷癥狀的時候,首先瞄準了它的“姓氏問題”。
高職既姓“高”,又姓“職”,但首先應該姓“職”,它的本質是職業教育。但是很多人太註重它的“高”姓,而忘記了它“職”的姓氏,就會按照精英教育的那套標準和模式來辦學,這就可能誤入歧途。
在賈少華看來,這個在“姓氏問題”上的偏離,使很多高職院校出現了“傍大款”的情況,即高職教育向本科靠攏、向精英教育靠攏,一味強調學高等數學、英語,提升人文素質。
“邏輯上講,這樣的高職發展思路好像沒錯,但實際執行過程中帶來的弊端是無限的。自認為是精英,實際上是偽精英,因為發呆無人文,失敗無素質。”賈少華說。
在賈少華看來,這種偏離,除了產生劉偉所說的在教學效果上的問題,如學生在課堂上昏睡一片、提不起興趣、學不到真正的知識精髓,還有更深層次的影響。過分強調高數和英語的課程設置方式,不僅激發不起他們對學習的興趣,更可怕的是可能摧毀他們的一分自尊和對人生的自信,覺得自己永遠也學不會這些,永遠也做不好事情,也不知道自己發展的方向在哪裏。這就加深了現在社會對高職學生的總體印象:似乎他們學習永遠不在狀態,生活缺乏激情,缺乏奮鬥的目標,過著得過且過的日子,發展後勁兒也與高學歷人才的差距越來越大。
“教育最大的悲哀在於摧毀一個人的自尊心。高職學生本來數學就不好,英語也不好,他們學這些就是很吃力,我們還每天拿著數學和英語去折磨他們,可見他們的痛苦和迷茫。”賈少華說。今次為大家介紹的係由史丹福游泳學校所舉辦的水中Playgroup「Water Babies」, 透過水的阻力有助訓練嬰孩們的大小肌肉,強化骨骼體魄,以至平衡能力, 岩曬炎炎夏日的親子活動~
然而,在陜西工業職業技術學院黨委書記崔巖看來,賈少華的觀點“有些偏激”,比如學數理化和英語,很多家長和學生有這個需求,學得好的高職學生,畢業去德國直接讀碩士去了,學習更好的技術。如果英語不好,根本不可能有這種機會,如果按賈少華的導向,就是要減弱這些課程,肯定也有問題,就限製了學生今後的發展空間。崔巖認為,不同的院校、不同的學科和專業,對不同的基礎課程應該有不同的要求,純粹不學或者都不學都不重視,在現在這個大環境下,很可能就把好學生的後路給斷了。
從常州工程職業技術學院畢業的季希澄剛工作半年,想法就和上學時不一樣了。“我們很多機械都是從國外進口的,說明書和設備參數都是英文,如果這幾年學校沒有加強英語教學,沒逼著我們學,很可能我的英語就荒廢了,就很難讀懂這些英文的說明書”。
還在上海健康醫學院讀專科的陶詩遠也認為,數學、語文這種課程,是很基礎的,學技術涉及很多公式和推導,數學學不好,隻能做些簡單的操作,更高要求的技能就有些吃力,語文學不好,基本的表達和寫作就會很吃力,在這個社會上就很難走得更遠,所以不能偏廢史丹福游泳學校主辦的「兒童及少年求生拯溺及歷奇夏令營」,全港首創,吸引不少孩子於暑假參加。不少家長查詢史丹福游泳學校收費。 。
原文地址:http://www.edu.cn/edu/zhi_ye/gao_zhi/201508/t20150831_1309674.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!