201207190856澎湖之旅(五)~通樑古榕‧跨海大橋

    從馬公往通梁古榕,沿203縣道行駛,藍天下幾支壯觀的風車,想不停下來看看都難。



  澎湖是風的故鄉,在風力充沛的先天條件下,利用風力發電是一個不錯的選擇,只是風力發電是看天吃飯,也不可能每天都可順利運轉。

  今天風不大,雪白的風車,迎著風,在一旁慢慢地轉動。

  越走近風車,愈可以感受風車葉片轉動時帶來的強磅礡氣勢,只是車上的「阿姐」覺得它像可怕的怪獸,堅持不肯下車,我也只好匆匆拍下幾張照片隨即離開。

    「通樑」位於澎湖白沙島的最西端。


  「通梁古榕」座落在保安宮的廣場上,樹種為白榕,其年齡己三百多歲了。

  傳說在明朝時,有艘商船遇大風浪沉沒於通樑近海,僅剩一株樹苗漂流至岸邊,被村長拾獲而栽種,就這樣,展開它三百年於天地間的奮鬥。

  在澎湖草木生長不易,300多年的歲月,古榕不畏懼澎湖的風霜,茲長成90幾條盤節錯綜的氣根,蔚為奇觀,因而被奉為神木,更獲選為澎湖縣樹。


  榕蔭下還提供石桌椅,悠閒的當地人,似乎很喜歡坐在這裡休息、下棋聊天。
            
      古榕旁,還有一些販售藝品與零食的商家。


       來到澎湖,只要看到仙人掌冰,總不會錯過。

  單看滿株刺的仙人掌,就知道要吃它的果肉也不是那麼簡單,店家拿起仙人掌果實,教我們如何處理它。


  我還是覺得,吃店家處理好的果肉方便些,有興趣嗎?吃過仙人掌果肉後,可會滿嘴通紅喔!


 


  「鐘螺」,是澎湖海域最具經濟性食用的貝類之一,大又肥美的螺肉令人垂涎三尺,當然是~吃!吃!吃!

    螺肉質爽脆Q彈,非常美味。

   通樑古榕旁,除了鐘螺值得一試外,這杯燒酒螺不要錯過了,牠鮮甜的肉質,和彈牙的口感,在台灣本島是吃不到的。

   從通樑古榕前的廣場向右望去,前方即是跨海大橋。


  澎湖跨海大橋橫跨於白沙、西嶼兩島間的海道上,是兩島間唯一連絡通道。

  原本「澎湖跨海大橋」這幾個字是在拱門的中央,但遊客常為了拍照,而跑到路中央,後來就將字改到現在的右邊,所以,現在站在路旁就可以把「澎湖跨海大橋」幾個大字美美入鏡囉!


 穿過跨海大橋後,就是「西嶼」鄉,跨海大橋全長為2494公尺。

  西嶼又稱漁翁島。

  「西嶼」:因它是位在澎湖西邊的島嶼,所以稱它西嶼。

 

  為什麼「西嶼」又名「漁翁島」:因為古時候有一個當官的,坐船經過這個島附近,看見許多的漁船在這裡捕魚,就稱呼這個島為漁翁島,從那時起,這個島就被叫做漁翁島。

  西嶼跨海大橋的橋頭旁,豎立著「澎湖跨海大橋施工殉難人員紀念碑」,感念有他們不畏辛勞的付出,造就澎湖的觀光發展。

  這是啥?

  西嶼鄉分成十一個村:對外地的我而言,每個村都很陌生,但是小村落的寧靜和與世無爭的感覺,卻又是那麼親切。

  荒地上隨處可見的林投和仙人掌,也是澎湖的另一種特色呢!


回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]