201807120843維多利亞訪友之旅(十四)~布查特花園

    布查特花園(The Butchart gardens):位在加拿大不列顛哥倫比亞省的維多利亞市,是座家族花園。從1904 年開始修建,經過幾代人的辛勤努力,已是世界著名的大花園之一。

   從市心<省議會大廈>路旁,有公車可直達布查花園,我們買了一張一日券(加幣5元),方便回程時要再轉搭公車回家,也比較划算。

   從市中心到布查花園,公車車程大約50分左右。



    成年人門票加幣30.8元稅後32.34元,合台幣約770元左右。(據說會隨著花況調整價錢)


  來到維多利亞,若沒到<布查特花園>參觀,可謂入寶山而空手回。



  買完票,剛走進大門,色彩繽紛的花朵讓人驚呼連連。



   簡直不敢相信自已的眼睛,怎麼會有這麼美的花園呀!




    我們的花園之旅才正要開始,卻足足在布查老宅前流連半小時之久。




  又是個藍天白雲的大好天氣,怎能不感謝老天爺的眷顧呢!

   一般來說:逛完整座布查花園的時間,大約要2小時左右,不過這個時間對我是不足夠的,我把一天的時間全安排在這裡,準備一整天都沉醉在花香繚繞的花園裡。

    手裡雖然有園區導覽圖,並不想花太多時間去研究它,因為跟著<花>走就對了。

    老友回加定居三年了,也是第一次來,知道我和阿姐忙著拍照,一路提著為我們準備餐點,真的很謝謝她。

  布查特花園原是一座石灰石礦場,水泥商羅伯特.皮姆.布查特曾在此地開採石灰石,當礦產採盡後,其夫人將這裡改建為花園。

  佔地22公頃的在查花園,座落於53公頃的莊園中。 




  現在園內包括:下沉花園、玫瑰園、日本園、義大利園、露天廣場和地中海園等多個景致。


   隨著季節不同花開復隨,有規畫的庭園造景景致宜人,因此每年吸引上百萬遊客來參觀,2004年欣欣向榮一百年的布查特花園,更獲指定為加拿大國家歷史遺址。


  好客的布查特夫婦給其莊園命名為<Benvenuto>,這是義大利文<歡迎>之意。




  首先,我們先往左邊第一條小徑通往<下沉花園>。




  一路走來,五顏六色的鬱金香、綠樹、紅葉,無不互相爭奇鬥豔,豐富的色彩,像走進如夢的畫境裡。





  經過精心修剪栽種的花園美得超乎想像,讓人看得眼花撩亂,一路讚嘆!



  <下沉花園>是整個園區的重心,我們看到布查花園的介紹,或明信片上的景觀,都在這裡。



  下沉花園的盡頭是<羅斯噴泉>,這個噴泉是布查夫婦的孫兒伊恩.羅斯為慶祝花園成立60週年而於1964年製造安裝的。








  繁花盛開的下沉花園充滿生命力,處處是亮點,繽紛的花朵既豐富了視野,也豐富了整顆心。

  用花團錦簇、色彩繽紛、五顏六色、爭奇鬥豔、繁花盛開、萬紫千紅…等庸俗的詞,都無法形容眼下這幅美麗的花海。

  老友的小朋友很厲害,邊走邊玩還邊和媽媽一起研究花園裡每個位置所在。


  跟著他們的腳步來到很有中國風的<龍噴泉>,這座噴泉是中華人民共和國和維多利亞的姐妹市蘇州,送給布查特花園的禮物。

 

   白裡透粉的櫻花含羞嬌怯,依偎在爬滿藤蔓的舊牆外,任誰走過,都會忍不住多看一眼。

  五月,鬱金香是花園裡最佳女主角,萬朵齊放的花海爭先綻放,非常壯觀。



  除了滿開的鬱金香,還有噴泉、水塘、綠樹、紅葉和各色花朵,交織出不同的美麗春光





   美麗的櫻花樹旁,我們享用老友精心準備的三明治當午餐。



   櫻花樹下,一大一小盡情的跳躍,臉上洋溢著是開心和滿足的笑容。
 

   走到<青銅鱘魚噴泉>,再往右走,穿過鳥居拾級而下是<日本園區>。



  日本園是在日本園藝家岸田伊三郎協助下,於1906年啟用的。

   濃濃的日式風格,讓人有種跨越時空來到日本。


  幽靜曲折的小徑,是暗喻曲折的人生之路。
  


  園中綠樹參天遮蔭,斑駁的石燈籠,彷彿日式禪風已根深蒂固在異鄉中。

   從日本園前往<星池>,會通過一段爬坡。


   <星池>,這座池原本是為布查特先生的裝飾用鴨子而設。

   那顆<星>的每個尖端之間,鬱金香滿開,色彩繽紛。

  綠草如茵的草地旁是義大利園區,綠色建築物是布查特老宅,現在做為餐廳使用。

  義大利園區裡,屹立著一座諸神使者<墨丘利>銅像。

  <墨丘利>是羅馬神話中為眾神傳遞信息的使者,他是愛神丘比特和邁亞的兒子,也是醫藥、旅行者、商人和小偷的保護神。



   這裡原是布查特夫婦的網球場。


  左邊狹長的建築物一度是一個保齡球場所在之處。


 

   穿過綠色建築物,我們又回到入口處的原點。


  這棟綠色建築是布查特夫婦的老宅,有興趣的話可以在這裡享用下午茶。





  滿園盛開的花朵,在我意猶未盡時,已快接近出口,雖一再流連,但今天是七人同行,大家配合我的時間已算充裕了。


   起點處的溫室花朵,只能隔窗欣賞。  


  以自助食堂形式供餐的藍罌粟餐廳位於溫室花朵旁,在花卉遍佈的溫室環境下用餐,悠閒又浪漫。

  為了節省荷包,我們沒在園區用餐。

  搭車回到市中心,再轉乘巴士要回老友家時,很幸運搭上雙層巴士。



   瞧我們倆多開心呀!其實坐在上層有點搖晃,還好只有幾站,不然感覺要吐了。

    A&W:是一家知名美式連鎖餐廳,餐點包括各種漢堡、薯條、雞塊洋蔥圈等。

Roy Allen和Frank Wright(A&W)在1919年一起在加州的Lodi 開始是一個賣沙士Root Beer的攤位)

  用結霜馬克杯裝的沙士Root Beer是來到A&W必點飲料。


   這頓晚餐,我們都很滿意。 美景+美食=滿足的一天

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]