長今:「雞肋咪答」 @ 豬也想要飛--豬努力也能飛 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 因為跟電腦很不熟-所以都只收看電視的韓劇-截至今天為止背叛愛情幾乎看了8遍-以上-哈哈-哆啦a夢粉絲

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201005021534長今:「雞肋咪答」

    訓育尚宮準備將小宮女長今趕出宮外,經長今苦苦哀求,訓育尚宮終於給長今一個機會,讓她參加考試,提調尚宮故意出了一題是問到曹操要退兵時的暗語,(我還真是不會)沒想到長今居然回答正確!長今:「雞肋咪答」,令我驚訝無比。

    所以,方有此篇日誌之產生。如下:

     

    曹操吃雞肋,食之無味棄之可惜。
    意義:吃起來毫無滋味,丟棄又覺得可惜。
    出處:《三國誌˙卷一˙魏書˙武帝紀˙裴松之˙注引九州春秋》:『夫雞肋,棄之如可惜,食之無所得,以比漢中,知王欲還也。
    故事:曹操久攻漢中不下,軍吏問當晚的口令,適巧曹操在吃雞肋(軟骨),便隨口說用『雞肋為口令。』楊修聽了,便說:『雞肋這東西,食之無味,棄之可惜,我猜丞相即將退兵,可以即早收拾行禮囉!』曹操知道楊修的解釋,驚疑他的才氣,便藉『惑亂軍心』的理由,把楊修殺才退兵。
    用法:可用來比喻東西沒什麼用處,又捨不得丟掉。

    釣魚的樂趣vs還珠格格|日誌首頁|金鎖說:「打到曹操的頭了!」....上一篇釣魚的樂趣vs還珠格格下一篇金鎖說:「打到曹操的頭了!」...
    回應