民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(11)~(20) @ 嘩啦啦的心靈世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 音樂賞聽
  • 換首 / 停止
    現在撥放:
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200805202339民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(11)~(20)

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(11) 2005.08.16

     

       「禪」具備了「超生命力」和「超智慧力」,因為禪本身超越了時空,沒有過去,現在和末來,也沒有台北與美國之分;尤其做夢時,是沒有時空的限制;而當我們入定後,生命力與智慧力超越現在的時空,產生出不可思議的力量。

     

    所以有些同修下坐後,會發覺原來身體的疾病突然好轉,或者是原本心中罣礙而不能解決的事,能當下開悟而得到解脫。

     

      當然還有入定後的種種時空變化,非局外人所能瞭解,只有經過修禪以後,才能印證,也就是所謂「自修自證」。但修禪的人,一定要有傳承正法的上師,才能真正得到禪的超生命力和超智慧力,否則靠不明究意的老師來教,或者是自己看著書本來學,只能學到皮毛,得不到禪的究竟,更不能夠突破生理和心理的障礙,最後對禪產生偏見而自誤誤人。

     

      再談到禪的本質,禪的本質是「真、善、美」,也就是「純真、至善、完美」。如果每個人都能來修禪,讓每個人都具備這種完美的人格,這個世界就是真善美的世界。因為禪是大自然的生命力,它具足大自由、大自在的本能,世界上所有的一切生物,都有自然的生命,而這生命體,也應該有自由自在的生存空間,不應該受到破壞或損傷,當人類開始注意到大自然的生態保護,這就是禪的智慧,有了禪,這世界會變成人間淨土。

     

     

     

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(12)  2005.08.17

     

      很多人都在禪修、禪坐,其修行的範圍只是在「意識」的層面,修行的方式為有增進身體健康的練功、修身養性的禪定等等,人類以及生物都有感官的作用,像視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等。我們可以經由這些作用感覺到生活週遭的種種現象,這些現象都會傳送到我們的意識範圍裡。如果坐禪只是在這個範圍裡面,就算身體能夠健康,心裡能夠平衡,也仍是在意識範圍裡面,仍是屬於人相修行。

     

      國父孫中山先生以智慧型態來區分人類,可以分為三種;一是不知不覺的人,二是後知後覺的人,三是先知覺的人。

     

     不知不覺的人並不是指學問很差的人。當一個人經常堅持自己的意見,習慣於自己的想法,如同井底的青蛙,習慣屬於自己的生活空間和思考方式,它的世界就是那麼大的空間;如果有一天,這口井的井水滿了,這隻青蛙跳出井口後,才恍然大悟,原來外面的天地是這麼大啊!而智慧修行就是讓我們跳出知識的井,進入智慧的遼闊天地中。在地球上看天空,當然比在井裡看天空要來得大,在高空看虛空,那當然更是無量無邊。而「智慧修行」有很多不同的層次,只要大家肯去認識它,去體會它,超越了知識與潛意識的境界,就會慢慢進入禪的實相境界,見證自己本來的真面目,讓靈性回歸佛國淨土。

     

     

     

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(13) 2005.08.18

     

      假設有個農夫有塊一甲大的田,這塊地的價格是一坪一千塊,一甲就是二百九十三萬四仟元,如果經過若干年後,社會的型態改變,土地的價格可能就提昇了十倍,可是很多的老農夫寧可拿著鋤頭去田裡耕作,從來不想改變過去的生活方式。如果這塊土地變成建築用地,地價便可以從二百多萬漲到二千九百三十四萬,出售或找建設公司合建,就不用這麼辛苦每天勞動。這個例子說明一個人在意識上固定了某種型式後,就很難再去改變它。

     

      同樣的,一個讀到博士學位的高學歷者,如果我們向他說:「修禪非常好,智慧修行對我們很有幫助。」有些人聽了會接受,但有些人卻不一定會接受。反過來說,一些沒有唸過幾天書的人,當我們向他介紹智慧修行時,他很可能會問:「智慧修行怎麼個好法?」說不定他會願意來修。因此,以「知識」來說,博士的學問是高於這位沒唸過書的人;但以「智慧」而言,將來這位沒唸過書的人的智慧,會高於這位唸到博士學位的人。任何學問如果不去接觸的話,就不可能瞭解它的內涵;就像這杯水,你不去喝它,根本不可能知道它的味道。有智慧的人不一定是學問最好的人,所以不論學識是否淵博,人人都可以從智慧修行中超越自我。但學目高又能智慧修行的人,效率會更快。(待續)

     

     

     

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(14) 2005.08.19

     

      在這麼大的一個宇宙體中,所有的結構和變化都是在禪的範圍裡,而禪的生命體,包含了十種空間,也可以說是十種世界。

     

      第一個就是「機體」的世界,例如人的身體。世界上每一個人,每一種生物,都有它的機體,如生命體。而機體又可分為「有機體」的世界和「無機體」的世界,有機體的世界是屬於物理性的,無機體的世界是屬於化學性的。有機體的世界是有生命體的,無機體的世界是沒有生命體的,這兩種世界可以相輔相成,合而為一。當沒有生命體的跟有生命體的圓融在一起時,就可以變成有生命的。也就是說,當無機體進入有機體的生命體時,可以促進原來生命體更有生命。

     

      舉例說明,我們的牙齒是由鈣質所組成的,如果只是一個鈣質,它不會成長,沒有生命力,譬如說牙齒拔起來以後,離開了人體,就沒有生命了,但長在牙齦裡的話,因為它是附在一個有機體上,所以它也有生命。在這宇宙體中就藏了很多的學問,以及很多不可思議的生命力。我們可以在許多研究的工作或現象裡面,找出它的真理,而成為人類所發明的東西。無機體的化學性,就像肥料一樣,用來施肥在有機體的植物上,植物會長得更好,這是禪的世界中,在機體方面的變化。(待續)

     

     

     

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(15) 2005.08.20

     

      第二個是「感官」的世界。每一個有機體的動植物,都有感官性,就拿含羞草來說,只要輕輕一碰它,葉子就收縮起來,就是因為這種感官的作用而命名。由於要滿足這些感官的需要,所以人類不斷的發明創造,而這種不斷的發明創造,就必須要接到智慧的世界,才可以有不斷的靈感來創造、發明、圓滿、成就一切。在感官作用裡,每個人的感覺都不一樣;有些人喜歡紅色的,有些人喜歡黃色的,也有些人喜歡綠色的,有些人喜歡甜的,有些人喜歡辣的,還有些人喜歡酸的等等,就因為每個人的感官不同,意識型態也不同,所以人類處在群體的社會裡,如果不能達成共識,就會發生很多的紛爭、戰爭;有了共識以後,才能夠和平地生存下去,於是人類就定出一種社會的規範和法律,讓大家共同來遵守,這樣就能夠很和諧地共同生活在一起。

     

      所以我們可以想見,在感官的世界裡,需要有多麼大的學問,要滿足這麼多的人心,要滿足這麼多人的需求,還要滿足在地球上的其他生物,也唯有靠更多的人,更多的先知先覺者來完成了。如果能讓後知後覺的人,也知道還有一個智慧的世界,讓更多的人共同參與,而滿足更多人的需要,這個世界會更美好,從知識界提昇到意識界,更昇華到智慧的境界,那真是很美的世界。(待續)

     

     

     

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(16) 2005.08.21

     

      從機體的世界,到感官的世界,再到「意識」的世界。一個公認的社會新秩序,公認的人類社會福利措施,是需要靠先知先覺的人來領導;在政治上成立一個議會,由議員們代表老百姓的意見,共同在議會中取得共識,這是屬於意識的世界。

     

      從意識世界再提升,就是「潛意識」的世界,在意識與潛意識的世界裡,還有一個「時間」的世界和一個「空間」的世界。當一個機體、感官處在不同時間、地點,會有不同的反應,不同的觀感,以及不同的意識。過去認為修禪不好的人,現在會覺得非常好。過去與現在,會因時間的不一樣,想法會有所改變;所以國家與國家之間的談判,要找一個適當的時間、地點來談,就像學校裡的同學們談戀愛一樣,也要找一個好時間,不會找個日正當中的時間來談戀愛,所以說:「人約黃昏後」,這是就「時間」來說;談戀愛時也會找個有情調、很優美的地方,這是就「空間」來說。時空的變化跟機體和感官有密切的關係,人類的意識轉換與時空之間也有密切關係。

     

      像每年的選舉,候選人在某個時間,某個地點,會講不同的話,不可能以千篇一律的政見來吸引不同的人,這些都是屬於人文科學研究的範疇。由此可知,人文科學也是在禪學的範圍裡。(待續)

     

     

     

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(17) 2005.08.22

     

      第四是「潛意識」的世界。例如兩個人初見面的時候,彼此的印象都非常好,這印象就會存在潛意識裡。有一天在無意間就會想起他,甚至連做夢都會夢見他,這就是潛意識的世界。很多患有神經分裂症的人,毛病都出在潛意識的層次裡,如果不改變他潛意識的狀況,病就不容易好,只靠吃鎮定劑是不夠的,一定要從智慧的層次來改變他的潛意識。至於如何改變,學習「印心禪法」得到智慧,就能夠解脫潛意識的干擾。因為一般人都是在知識的世界裡,用腦波來記憶、研究、分析、判斷,然後作出決定;但是如果是在智慧的世界裡,腦波已經成為「光」波,它不是用腦波,而是用光波處理事情。

     

      潛意識的世界之後就是「超意識」的世界。超意識的世界在禪學中是一種「離相」的境界,已經不受意識、潛意識的干擾,它超越了意識界與潛意識界,是一個將要進入到智慧領域的世界。在這個階段,以禪定的過程來講,是「身空心空」的境界,是「真空」的世界,是將要入定的世界。

     

      超越了這個超意識的第七界以後,將進入到第八界「智慧的本體世界」。如果我們不瞭解意識、潛意識與超意識世界,更不可能去探測到這種目前用科學儀器都還沒有辦法探測到的智慧本體世界(待續)

     

     

     

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(18) 2005.08.23

     

      從第八界的「智慧本體」要轉到第九界的「智慧本性」,再到第十界的「智慧本心」,這是宗教最高真理的境界,對人的生命來說,是最高層次的提昇,是最富生命力、最富創造力、最富智慧力的境界。這十大禪界的最後三種世界「智慧本體」、「智慧本性」和「智慧本心」,就是所謂的「入禪定」。所以,如果沒有入定的經驗,就很難體會智慧的本體、智慧的本性和智慧的本心。智慧的本體在佛教用語來講就是「自性」的世界,智慧的本性是「法性」的世界,智慧的本心是「佛性」的世界,三位一體便構成清淨、智慧,以及佛不生不滅的完美世界;一切追求真理或開發潛能智慧的人都應該以此為目標。

     

     我們要如何修行,才能夠達到智慧的境界呢?印心佛法就是幫助我們達到本心的佛法。修印心佛法首先要「謙虛」。因為謙虛才能把心門打開,如果不謙虛,就仍停留在意識裡面,還在胡思亂想及猜疑,根本不可能見證到智慧禪門的境界。第二要有一顆「感恩的心」,懂得飲水思源,自然可以接到最美的源頭,更多的人間福報自然會降臨在他身上,同時在工作上容易得到上司的提拔,可以功成名就。當然最重要的還是真正能夠得到正法證量的上師傳承。三者具足才能帶領我們進入超越一切的微妙實相世界。(待續)

     

     

     

     

     民眾日報 禪的智慧力 智慧修行19 205.08.24

     

    智慧修行既深奧又簡單,我們若給它一個現代化的心理學名稱,就叫「超心理學」。我們要從這整個機體的物理學世界與無機體的化學世界的演變而到心理學,還要超越了心理學,然後才到達終極的智慧心靈世界。如果有一個超越的力量來助我們一臂之力,再加上我們的虛心感恩心,就會產生一股極大的磁力線,直接透過我們的頭腦來改變腦波,使之成為電波、光波,引導我們到達智慧修行的世界。到那時,我們才能體會智慧修行的世界到底是怎麼樣的一個世界,不論做事、研究、計劃,如果都能夠處於智慧修行的世界來思考,來創造發明的話,成就不可限量,而且能快速獲得成功。

     

      平時大家可以體驗一下自己生理的現象,包括自己的體溫、熱度、清涼度、皮肉的感應,還有自己心臟的活動等等,我們可以從體外驗證到體內。人體本來就是宇宙的一部份,頭、腳就像是地球的南面和北極,是「動」的;當我們的心是「靜」的,靜到自己心跳的聲音都可以聽到見。修行一段時間之後,生理現象可以進入到一個清涼的境界,就是漸漸進入了智慧的境界。例如肝臟的功能,將會從不舒服、不舒暢慢慢地變為舒暢,從「」改變到「清涼」,這就是禪的境界的變化。(待續)

     

     

     

     

      民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(20) 2005.08.25

     

      我們再來檢視腎臟。腎臟在腰椎跟心臟的中間,脊椎兩旁,一左一右,這兩點可以用感官感覺出來。開始時,這兩點會有熱熱的感覺,然後再把意志力滲透到這兩個腎臟,要超越它,這時你還可以左右交替,將你的右腎以你的意識把它變化為左腎,把左腎變化為右腎,如果不會做,可以交叉的感應,甚至參與它的工作,你會發現腎臟在微微的跳動。

     

      現在再從兩個腎臟上昇到自己的肺部,也就是在心臟的上面。年紀較大的人,會覺得這個部位沒有力量,有氣而無力。你把注意力集中,會感覺到自己的肺像是一個海綿體,隨著意識的感覺而發現胸腔不斷的有氣進來,使這個海綿體充滿了氣。這個時候,你會感覺到自己的臉部是熱熱的,因為在肺部的氣飽滿以後,就會往上昇,再從自己的胸腔經過喉嚨,到達頭頂,也就是大腦的位置,來感受一下自己腦部的活動情況。第一個感覺是腦部脹脹的,你可籍由腦部脹脹的時候,來瞭解腦部裡面的構造;腦部細胞裡面有白色的部份,還有一個紅色絲狀的神經系統,在禪定或非禪定時,覺得腦部脹脹的,這是好現象,不必驚慌,不要認為是生病了,而跑去吃藥打針。(待續)

     

    民眾日報 禪的智慧力 智慧修行...|日誌首頁|民眾日報 禪的智慧力 智慧修行...上一篇民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(1) ~(10) ...下一篇民眾日報 禪的智慧力 智慧修行(21)~(26) ...
    回應