民眾日報 禪的真面目1~5 @ 嘩啦啦的心靈世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 音樂賞聽
  • 換首 / 停止
    現在撥放:
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200803032357民眾日報 禪的真面目1~5

    民眾日報  禪的真面目(1)

        什麼是禪?整個宇宙本体都是禪,至於的真面目,就是宇宙本体的超生命力超智慧力,以及充滿整個宇宙的光。我們夜間所看到的星星,都會放光,這些光擁有很大的能量,如果得到這些能量,就可以從平凡人變成超人,從普通人變成聖人,從有知識的人變成有智慧的人,從後知後覺的人變成先知先覺的人。由此可知,禪的精神是「自由,平等,和平」因為這是一個大宇宙的大家庭,而祂的本質就是智慧、自由、自在

        通常一般人認為,靜坐就是禪,其實不然而人們之所以會有這種錯覺,是因為無法真正瞭解,什麼是禪的境界,禪就是宇宙本体的生命力智慧力超能力什麼是宇宙本体的生命力?舉例來說,一般人都是以主觀的立場來評斷事件,也就是以自己所知道的知識來看待這件事。

        但修禪以後,就會改變這種觀念因為修禪以後,心量會變得無限大會有整体的宇宙觀,所以當然會有不同的看法而宇宙萬物都是源自於宇宙本体的生命力量,比方說,太陽光的生命能量,可以直接供應地球上所有一切生物的生命,如果沒有太陽光,這個地球將沒有生物。

    民眾日報  禪的真面目(2)

        其次談到禪是宇宙本體的智慧力,就像太陽並不需要經過學習,就具有(發光、發熱)的天性一樣,這是太陽本有的能量,本自俱足的智慧。另外像是植物,也都具有向陽性會向著太陽光的方向生長,以吸收陽光,這是植物本有的天性,不需要學習,而這就是禪的智慧。

        至於禪是宇宙本体的超能力,以銀河系來說,地球、月亮和太陽,是依一定的軌道而運行,地球因為擁有地心引力,才能讓地球上的一切生物得以立足,而不會被拋開,這是地球本身擁有的超能力但生存在地球上的生物,卻沒有這種力量。但經過禪修以後,就可以得到這種宇宙本體的超能力。

    所以宇宙本來的真面目,就是宇宙本體的生命力、智慧力和超能力。我們修禪的時候,只要能把握住這一點,體悟禪的真面目,大概就八九不離十了。

    民眾日報  禪的真面目(3)

        明白了什麼是禪,要如何找到禪的真面目呢!我想從學術、宗教、以及禪學等三方面來說明:

      一、學術上的禪

        一般說來,影響一個人心理成長的因素,不外乎是家庭教育、學校教育、社會教育以及客觀環境等等。尤其是現代人,生活在如此多元又充滿競爭的社會裡,當然會造化出比較複雜的心理,壓力也會比較大,在這種情況下除了會影響個人的健康之外,另一方面,對整個社會、國家、甚至是全世界,也會有所影響然而我們該如何讓內在的心理得到健康,進而從心理層面擴展到超心理層面,再直接進入心靈的境界呢?或者以另一個角度來看,就是該如何從意識層次進入神識層次、再進入智慧層次。從學術上來說,我們修禪以後,可以改變知識領域,進而超越它,這是為什麼呢?其實,知識就是意識,一般人的意識活動範圍,都是由五官的所見所聞以及所感受到的種種外境接觸,而傳遞到意識,經過意識的作用以後產生思想最後才會表現於行為。一個沒有修禪的人,在意識上大都比較固執己見,對事物的看法也比較會有成見,於是人與人之間,難免就會有摩擦與糾紛。而透過禪定的訓練,可以讓意識昇華為智慧,並通達到真理,讓雙方產生共識。所以修禪可以改變的思想,信仰與行為。如果人人都能修禪,這個世界就不會有對立,也不會有戰爭,而是處處充滿禪和的氣氛。

    民眾日報  禪的真面目(4)   2005.03.28

       如果你對某件事情,本來是懷有成見的,修禪以後,將會慢慢改觀,這就是一種「放下」,也就是心裡的「空」。一個沒有成見的人,才可以在人際溝通方面,暢通無阻,否則,如果每個人都有自己的成見,就很難溝通了。一個人如果平時妄念很多,時常覺得自己左右鄰居的生活過的比自己優渥,社會地位也比自己高,好像樣樣都比自己強,那麼一種不服輸的心理就這麼產生了。一但有了這種不平衡的心理,為了要滿足這些慾望,就會拼命去追求物質或金錢上的享受。尤其在幾十年前,我們常會聽到,有些太太埋怨生活怎麼過的這麼清苦,要什麼沒什麼,又說自己的先生不如人家,久而久之,在先生的潛意識裡,就會有一種想要滿足太太的心態,或許他會去找一些超乎自己能力範圍以外的投機生意來做,本來這種想法與做法是無可厚非,但是我們知道,想要在社會上出人頭地,並不是件簡單的事,何況是要去做一些超出自己能力的工作,結果不但自己投資的錢血本無歸,而且還越陷越深,徒增夫妻之間的紛爭,讓生活過的更苦。如果你懂得修禪,就可以看透這些道理,能夠量力而為的化解一切,因為你的

    意識非常清淨,知道什麼事情該做,什麼事情不該做,像這種超出自己能力範圍以外的事,就不會去做。因為盲目的追求,一定會落得悲劇收場;這是從清淨意識的角度來說明。

    民眾日報  禪的真面目(5)   2005.03.29

    譬如在職場上,也許是長官覺得你的能力不錯,所以常常交辦你去做事,但你心中有意見卻不提出,只是想著:「這位長官總是找我麻煩,又要派我去做事」,如果抱持這樣的心態,這件事一定做得不圓滿,甚至心中還會很彆扭。

    可是禪修以後,不但不會有這種想法,而且還可以清淨意識,讓我們在待人處事方面,保持客觀態度而不會有成見,心情也比較愉快。

    其次,就進入更深一層的「潛在意識」,所謂「潛在意識」,是從我們懂事開始,就一直累積到現在的所有意識,包括七情(喜怒哀樂悲恐驚)與六意(眼耳鼻舌身意),若從宗教來看,還包括所有前生累世所發生的種種記憶,又稱為「神識」。修禪,就是要讓神識得到清淨,所以要下一番功夫。什麼樣的功夫?就是透過靜心來參悟,也是一種修身養性的功夫以及分析判斷事理的能力。

    由於我們的思想與行為,很容易在有意無意間,受到潛在意識的左右,而犯錯、犯過;因此,如何從「意識」的清淨到「神識」的清淨?唯有靠「禪」的力量。修禪以後,心量會變大,無量無邊,身體也會因此而氣脈通暢,在無形中得到健康。另ㄧ方面,精神也會很愉快,讓我們在做人處事上更加圓滿。

     

     

    慈濟˙大愛劇場--讓愛傳出去....|日誌首頁|民眾日報 禪的教育上一篇慈濟˙大愛劇場--讓愛傳出去...下一篇民眾日報 禪的教育
    回應