201012252019風趣溫馨的時代劇《武士的家計簿》

風趣溫馨的時代劇《武士的家計簿》
2010年12月23日 第418期

  今年秋天開始,令人期待的武士片相繼上映。9月25日有三池崇史導演、役所廣司主演的《十三人之刺客》,10月16日有佐藤純彌導演、大澤隆夫主演的《櫻田門外之變》,12月18日是杉田成道導演、役所廣司主演的《最後的忠臣藏》,而12月4日已上映了森田芳光導演、堺雅人主演的《武士的家計簿》。

  《武士的家計簿》是一出沒有打鬥場面的武士片,描寫幕末時代下級武士的日常工作和家庭生活。主人公是加賀藩的“會計師”豬山直之 (堺雅人),他的劍術相當平庸,但運用算盤的技術卻十分精確,所以他可以查出藩內有人私自扣下賑災的米糧。他的性格也剛直不阿,上司叫他罷手也不聽,誓要追究到底。幸而他因此被重用,可以一展所長,於經濟衰退時為雇主延緩財困。

  本片改編自磯田道史的《武士之家計簿:“加賀藩禦算用者”的幕末維新》一書,根據金澤藩士豬山家文書的詳細賬目,呈現了19世紀初一個貧困武士家的日常生活。世代以算盤效力藩主的豬山家目前三代同堂,直之上有祖母 (草笛光子)、父親信之 (中村雅俊) 與母親阿常 (松阪慶子)。父親安排他和西永與三八 (西村雅彥) 的女兒阿駒 (仲間由紀惠) 結婚後,翌年他的長子直吉出生。直之因家中多年負債,每年亦入不支敷,所以決心厲行節約,把家裡的衣物、家具用品及藝術收藏品,從母親最珍惜的和服到父子對弈的圍棋,一共88件全部變賣還債。此外,家中的傭人被減至最少,家人的菜肴也沒有以前那樣豐富。兒子直吉(大八木凱鬥) 5歲時,家人舉宴慶祝他第一次穿和服裙褲,席間只能用繪畫的鯛魚代替實物,場面異常寒酸。直之每天中午享用的便當,亦十分微薄。電影中的這種節儉精神,十分符合現在面對經濟低迷的日本人心理,肯定會引起觀眾的共鳴。

  《武士的家計簿》也刻畫了作為嚴父的直之,怎樣訓練兒子勤習算術及做事盡責。他命令兒子在大雨中尋找遺失的幾個銅錢,其鐵石心腸也令妻子大起反感。不過改名成之 (伊藤佑輝) 的兒子長大後,終於不負他的期望卓然有成,並娶了妻子阿政 (藤井美菜)。由於歷史的撥弄,父子二人曾分屬敵對的兩個集團。本片由成之敘述往事,充滿家人間 (父子、父女、夫妻、婆媳、祖孫) 的歡樂溫馨場面及生命中生老病死的過程。阿駒固然是輔助丈夫的大賢妻,阿常也是疼愛媳婦的好婆婆,祖母、信之和阿常皆先後辭世。直之以算盤替藩主效力,也用算盤來持家教子。這位記賬狂在新婚之夜,竟然先記下婚禮的賬目才步入新房!

  本片的成功,編劇柏田道夫應記一功。他以歷史文獻和會計記錄為素材,巧妙寫成幽默風趣的戲劇,其新穎處令人想起榮獲奧斯卡金像獎後譽滿全球的《入殮師》(2008)。出道逾30年的導演森田芳光,一直保持著富於實驗性的創作精神。他的電影絕不沈悶,亦一定有漂亮的女演員參加演出,例如《海貓》(2004) 的伊東美咲和蒼井優,《間宮兄弟》(2006) 的常盤貴子、澤尻英龍華和北川景子,以及《我來出錢》(2009) 的小雪和黑谷友香等。本片他請來“黑發美人”仲間由紀惠 (1979-  ) 扮演阿駒,與堺雅人的直之十分合襯。堺雅人擅演自我壓抑的角色,有一張“喜怒哀樂都用笑容來表現”的面孔。2009年初他主演了《金色夢鄉》,充分傳達出一個蒙了不白之冤的逃亡者的困惑。他在《武士的家計簿》裡,亦表現了一個耿直者的自信與堅持。這位170年前敬業樂業的算盤武士,正好給21世紀初的上班族,提供了一個模範職員的理想形象。

  作者為香港影評人,日本電影專家

 

回應
目前在線人數
目前有 人在線
即時交流
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......