201604231355這一生,至少當一次傻瓜

P_20160421_144821.jpg - 班書閱讀

701-23何心慧

這本書中木村阿公的學習精神,值得現在的年輕人學習,因為現在的人都還怕「失敗」,因此不敢「嘗試」,所以研發不出一些新產品。我雖然有一點害怕失敗,但只要多嘗試、多學習,應該就離「成功」不遠了吧!

 

701-26施宜萱

這一本書主要是在說:木村阿公決定挑戰種植無農藥的放養式蘋果的原因,種植時的經驗以及小故事,還有各種種植蘋果的重重難關。他就算遇到各種困難,也會靠著他那一股傻勁,一路往前衝。他那種不放棄的態度,實在令人敬佩!

 

701-30二宮愛銘

有機蘋果,無農藥栽種植物是非常辛苦的,甚至就算再努力連花都開不了,所以木村的鄰居、朋友都遠離他。但他的妻子默默追隨他,他女兒不停相信他,他才沒有放棄他的夢想,也屬於全家人的夢想。我覺得家人的扶持、贊同、幫忙是比任何事物都重要的,過程可能會讓人更痛苦、難受,因為有壓力,可是我覺得家人的支持還是最珍貴的。

 

701-02李俊楷

看完班書我才知道:原來蘋果樹是應該在大自然中生存,而不是獨立個體。所以為什麼要噴農藥就是這原因,因為當被切斷與大自然聯繫的植物,被迫在人為的環境中生存,就無法抵抗大自然的病蟲害,進而影響整棵植物的安危,所以才不得不噴農藥。

 

701-03王亮鈞

在我們生長的這塊土地上,很多人在不同領域執著不同的事物,用最原始、最樸實的方法去栽種對人危害最少的蔬果。農夫們已有機肥料代替農藥,雖然外表並不好看,但這樣能使我們的身體越來越健康。

 

701-05卓群

那些蘋果樹病情依然持續惡化,有些已經開始枯萎,但木村阿公就算想盡辦法也無法改善,家裡窮到小孩妻子都天天吃不飽、穿不暖,也變賣很多東西。他每天很煩惱,睡不著,臉都看起來像老人了,還遭到副進的人不友善的對待(朋友也是)。他只能哀求蘋果樹說:「不開花結果沒關係,但不能死。」

有一次他躲到山裡想上吊,繩子沒拋好,掉了,他準備跑去撿,發現山裡的土和他果園的土不同,原來關鍵在土質和不能割雜草,他開心到忘了繩子和上山的目的,情況終於開始好轉。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!