201203161517藏茶三千年?!--來自古埃及圖坦卡門(Tutankhamun)法老王的啟發

藏茶三千年?!

--來自古埃及圖坦卡門(Tutankhamun)法老王的啟發

 

日前參觀了在美國境內巡迴展覽的埃及圖坦卡門(Tutankhamun)特展,他是古埃及新王國時期第十八王朝的一位法老(西元前1334-1323),距今已有3,300多年。TUT年輕早逝,在歷史上並未留下太多可供傳誦的事績,世人對這位古埃及法老王本來很是陌生,但是由於他的墓穴在1922年被發掘,大量完整又珍貴的出土文物成了後人研究古埃及文化非常重要的資料,圖坦卡門竟意外成了廣為世人所知悉的埃及君王「時間」的價值由此更加得到印證,原來要彰顯自己的聲名無須廣建神廟和紀念碑,只要能讓物件被完整的封印,「時間」就會使之自然增值………←這真是藏茶人共同的心願啊!

 

由於博物館展覽會館中禁止攝影照相,所以無法提供照片在此分享,然參展中的許多文物圖片在網路上早已被公開,所以還可以寫篇圖文併存的參觀紀錄。不過以個人觀感來說,親臨現場能更加貼近地感受古文物所帶來的震撼,不得不佩服古代工藝技術的細膩精緻,也讓人對古代帝王生活之奢侈華麗感到震驚!




圖坦卡門法老王的四層棺槨,最內層即是舉世聞名的黃金面具

圖片資料來源:http://3.bp.blogspot.com/-_XTyFFo3AqI/TVkdAY3PbTI/AAAAAAAAH4g/RHMS2AcCw9o/s1600/Tutankhamun.jpg



放置圖坦卡門法老王的棺木

圖片資料來源:http://www.infobarrel.com/media/image/33727.jpg

此次展覽場中尚有見到的阿肯那頓(Akhenaten)法老的巨大頭像,他是圖坦卡門法老的父親,在埃及歷史上以宗教改革聞名。他企圖改變當時的多神崇拜,進而進行獨尊太陽神阿頓的一神教。此舉和古老又勢力龐大祭司團利益相衝突,因而發生強烈的政治鬥爭,在他死後,一切宗教改革活動全部被推翻而恢復原狀。


圖片資料來源:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/GD-EG-Caire-Mus%C3%A9e061.JPG/450px-GD-EG-Caire-Mus%C3%A9e061.JPG

另外,在埃及壁畫和器物常見的「Ankh(安卡/生命之符),是埃及象形文字的字母之一。有專家認為它象徵女性子宮,代表悠久的歷史和神秘的力量,許多古埃及神祇均手持生命之符。




圖片資料來源:

http://www.touregypt.net/images/touregypt/ankh1.jpg

http://www.tempusmori.dk/images/ankh7.jpg

荷魯斯之眼(Eye of Horus)是古埃及時代便流傳至今的符號,它是鷹頭神荷魯斯的眼睛,具有神聖的意涵,代表著神明的庇佑與至高無上的君權。古埃及人也相信荷魯斯之眼能在重生復活時發生作用,在埃及第十八王朝的法老圖坦卡門的棺槨上即刻繪有荷魯斯之眼。


繪有荷魯斯之眼的護身符

圖片資料來源:http://egypt.myweb.hinet.net/photo%20new/00033.jpg


在展覽中所見的古埃及一種棋盤遊戲,上有20個正方格和小棋

圖片資料來源:http://a2.att.hudong.com/02/99/01300000164858121316991118756_s.jpg

 

展覽區外不能免俗的,總有些和參展文物相關的紀念物品販售,不過沒有吸引我掏腰包購買的物品。倒是早些時候TUT展在美國波士頓展覽時,為了配合當地的歷史(波士頓茶葉黨事件),展覽單位還特地推出一款圖坦卡門展的紀念茶。

 


個人因為有蒐集茶罐的嗜好,所以想辦法入藏了一只TUT展的茶罐。罐身金屬打造,深藍色,上有圖坦卡門的黃金面具,兩側則為埃及女神伊西絲(Isis)的黃金像,還有一條鷹神造型的護身符,盒蓋上則刻印有荷魯斯之眼,這些圖紋全都取自當年TUT的墓穴文物呢!


以此茶罐藏茶,既有王者之雄風,又有多位埃及神祇的護祐加持,想必來日罐中物自是非凡。至於藏茶是否可保三千年……………..哈哈!那就不是我這輩子要擔心的問題囉!

 

藏茶千年自是玩笑話,真要從墓穴中被挖掘出土,大概也沒多少人有勇氣嘗試。(中國境內倒是真有發掘出明代貴族墓穴中的錫罐內仍有藏茶的……不過有誰想要品飲呢?) 況且茶文化源起於中國,古埃及即使是權貴如君王者,也是無福消受這等佳茗的。但是古埃及人還是有其地方性的飲料,考古學家在研究古本紙莎草紙捲本中發現,有種名為「AY LIH SU SHYH」的草藥茶,具有暢通腸胃及化解結石的功能。古埃及醫者認為要維持人體健康,必須要經常清除腹內汙穢之物,否則穢物積存體內將引起各種疾病,故經常飲用此通腸建胃的藥草茶。此種飲品從古埃及流傳至今,在現代的埃及街頭,仍不時可以見到小販胸前掛著一只大玻璃瓶,瓶中裝滿黑色如可樂般的液體到處叫賣。



埃及街頭販賣Erk sous飲料的小販

圖片資料來源:http://egyptlife.travelreportage.com/wp-content/uploads/2011/06/egypt-drink-street-vendor1.jpg

 


Licorice drink / Erk Sous seller

影片資料來源:http://www.youtube.com/watch?v=5gyig-Z41Z0


據曾經前往埃及旅遊人士的品飲紀錄,此種草藥茶現今稱之為「Erk sous」,其入口之初奇苦無比,但隨後即感到清涼,帶有甘草般的清甜。由於便宜加上又能解渴,故廣受埃及普羅大眾的喜愛。Erk sous在埃及雜貨店可以買到原料草,形狀類似人蔘鬚,當初旅者因好奇心而攜回幾斤原草返台,送請中藥店鑑定,確定和中國草藥的甘草鬚/根同類;且中醫生也確認甘草確實有化痰、消化和排化石的功效。可知古代藥食同源,在現代醫學尚未大幅進展之前,人類求助於周遭日常可見的草藥來排解疾病、維持健康,是很普遍的行為。

 

Erk sous草藥茶之外,古埃及人也普遍有飲酒的行為。由於埃及盛產小麥,因此使用麥類發酵製酒很早就被發明了,在古埃及壁畫中還見有啤酒釀製過程,而婦女們亦使用啤酒酵母來製作發酵麵包。由於啤酒略帶甜味且富有營養價值,不僅適合成年男子,當時的婦女和小孩也加以飲用。在祭祀神祇的時候少不了啤酒,而亡者墓穴陪葬品中也常見可盛裝此酒精飲料的瓶甕。由於啤酒是古埃及人所喜愛飲品之一,在古代甚至可被用來支付工資哩!



被改編成手持清涼啤酒的埃及神祇荷魯斯(Horus)Kuso搞笑壁畫

圖片資料來源:http://4.bp.blogspot.com/_79jDAMPe02k/TKWtdV22JmI/AAAAAAAAAQA/qipQ2cZMx0g/s1600/egypt_art_beer.jpg


然埃及在中古世紀受回教王國統治之後,受伊斯蘭教禁酒令的影響,因此現今大多數的埃及人已經無法再暢飲啤酒了。不過這並不影響商人從古埃及文化中找尋商機,有商家宣稱他們從娜芙蒂蒂( Nefertiti)王后神廟中發現古埃及的啤酒配方,並依循古法釀造成功,將之命名為圖坦卡門啤酒(tutankhamun Ale)。此種啤酒是限量1,000瓶生產的紀念款,每瓶52美元,這可是當今幾款售價頗是昂貴的啤酒之一呢!



以圖坦卡門法老為名製作的酒精飲料tutankhamun Ale,號稱依照古埃及配方而釀造的。

圖片資料來源:http://www.mostexpensivelists.com/wp-content/uploads/2011/03/t5uje56uerjyfh.jpg


除了草藥茶和啤酒,埃及也是伊斯蘭教社會中最早接受咖啡的國家。咖啡被認為原產於埃及南方的衣索匹亞,當時宗教界人士認為咖啡是違反教義的刺激性飲料,但埃及蘇丹認為咖啡不違反教義,主張解禁,咖啡這種飲料才得以在回教社會流傳開來。早期咖啡主要被使用在醫療行為和宗教儀式上,回教醫生和僧侶們認為咖啡有提神、醒腦、健胃、強身、止血等功效;而年長僧侶於祈禱前先啜一口聖碗裡的咖啡,再傳給其他信徒飲用,不但可提振大夥兒精神,也象徵著被神祝福的意涵。


埃及咖啡(Ahwa)和土耳其咖啡同,均以味苦濃烈而出名。

圖片資料來源:http://1.bp.blogspot.com/_-VmSd5RtYJc/S7GtIJGBCkI/AAAAAAAAAGE/kkfFQNxtciI/s1600/kahwa.jpg


由於回教世界嚴禁飲酒, 因此咖啡成為伊斯蘭社會中很重要的社交飲品。惟現今埃及人品飲的咖啡並不精緻,是連同咖啡渣一起煮食的,味道濃烈且苦口,對精研烘焙和濾煮咖啡的歐洲人士來說,埃及咖啡味道差不多等同於泥巴水吧!不過埃及人自個兒倒不太介意,因為當地人上咖啡館,主要目的其實是閒聊和抽水煙,咖啡確是不怎麼講究品味的。


至於埃及是否接受來自中國的茶飲呢?嗯..................給個小提示,埃及在近代獨立建國之前,曾有段時間被英國所統治且當成殖民地,那麼埃及也接受了茶文化麼?改明兒有機會再閒談囉!

 

 

 

 本文為愛呷茶個人創作,如欲引用請註明出處!

 

 



本篇相關參考資料:

 

1.Tutankhamun http://www.egyptvoyager.com/features_tutankhamun_pg1.htm

2.Tutankhamun's Tomb http://www.civilisations.ca/cmc/exhibitions/civil/egypt/egtut02e.shtml

3. Archive for the A taste of Egypt Category http://cairocycle.wordpress.com/category/a-taste-of-egypt/

4. Ancient Egyptian Alcohol http://www.thekeep.org/~kunoichi/kunoichi/themestream/egypt_alcohol.html

5. Beer and brewery in ancient Egypt http://pharaohsdays.blogspot.com/2010/10/beer-and-brewery-in-ancient-egypt.html

6. 飲食文化【14】化石飲料http://tw.myblog.yahoo.com/arisa29123/article?mid=109




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字