202012151620教育信息化2.0具體六方面的特點

教育信息化將不再僅僅是“可做或可不做”“可多做或可少做”的選擇,而是具有戰略性和全局性意義,將與教育所包含的一切空間深度融合,smart digital classroom智能化地改造教育教學、教育治理的所有領域將是一種必然。教育信息化2.0具體有以下六方面的特點:

 

  • 在基礎設施方面,新一代高速光纖網絡和5G移動網絡將解決網絡帶寬不足的問題;物聯網將對教育環境和非在線的教學行為數據實時識別和收集;雲計算成為重要組成,促進協作和共享; BYOD和可穿戴設備將逐步常態化應用。

  • 在資源方面,資源內容的虛擬強度、交互深度、豐富程度將有巨大提高,在受眾上將面向所有人群和所有學段,在獲取方式上將實現動態和實時的自適應推送或推薦,資源供給既要均衡、公平、充分,又要滿足個性化需求。

  • 在平台方面,教育平台智能化轉型升級,依託人工智能提供個性化教育服務,並且“開環”模式將日趨普及,將進一步降低平台建設成本,也將促進平台間的互聯互通。

  • 在教學方面,新型技術將與課堂內外的教與學活動深度融合,資源、平台、應用和服務的整合與聯通,將極大地降低教與學活動的創新難度,助力於多元創新人才的培養。

  • 在治理方面,互聯網、物聯網技術支撐下數據採集和對接將更深入廣泛,不僅能促進科學決策,提供實時反饋和乾預,也將進一步提升個人隱私和教育數據的安全性。另外,教育信息化管理將釐清教育業務條線邏輯,促進管辦評分離,為“放管服”增效,將推進教育治理水平與能力的現代化。

  • 在研究方面,教育信息化研究範式將在以下方面發生轉變:a.基於傳統課堂觀察的行為數據將與基於學習科學和教育神經科學的腦電數據、體徵數據結合;b.通過數據科學的方法,將支持基於大數據的宏觀挖掘和小數據的智能分析;c.基於人工智能技術的產品工具,將實現對研究數據的精準識別與獲取,並通過智能模式化識別與匹配,實現對研究結果的自動化分析和可視化呈現。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!