202007011613常見的濕疹的三大誤區

誤區1:濕疹會傳染這是無醫學根據的。專家說:“這只是一般人的誤傳。通常,濕疹具有遺傳基因,假若祖輩患有濕疹,父輩或子輩患濕疹的幾率普遍高很多,因而,有一些病人似乎覺得,濕疹會在跟家裏病患的接觸中傳染。濕疹的病發是由於血液不健康,很多病人以為自己的血液有毒,才會患上濕疹,這是缺乏醫學知識的錯誤觀念。濕疹屬多型性,病人經過多方治療仍然無效,因此誤認為是跟本身的血液有關,才使濕疹難以診治。其實,濕疹跟皮膚過敏、過敏性體制、過敏性鼻炎、哮喘病、工作或者學業壓力等因素有關,有時並非單一因素造成。

急性濕疹是一種非常痕癢的皮疹,嚴重的話患處會出現水泡,當水泡破了後,就會出水或漿液,所以千萬不要搔抓患處,因為很容易受細菌感染,出現膿皰或血水,整個過程大約一個星期至十多日。若不好好處理急性濕疹,就會變成慢性濕疹,慢性在晚間特別痕癢,影響睡眠。濕疹患處皮膚會開始變得粗糙,顏色變得暗淡,像是長繭一樣,而病症會長而難斷尾。

誤區2:呆在冷氣房能“安撫”濕疹專家表示,這只能獲得暫時的“快樂”,在冷氣房這樣幹燥的環境裏,皮膚難以分泌皮脂,皮幹而產生瘙癢。或許,晚上因為溫度舒適而睡得好,但是隔天起身後,濕疹的病情可能會惡化。他建議濕疹病患假若在冷氣房睡覺,可放一碗水或使用噴霧劑,保持環境不那么幹燥,對病人稍有幫助。除此以外,患者也應避免穿化學纖維的衣物,而以全棉衣物為主。

誤區3:勤用熱敷燙洗,是最好又有效的止癢法過度燙洗患處,濕疹病患會感覺舒適。但這只能帶來一時的舒服,換來的,是加重皮膚病的病情。當濕疹引起奇癢難忍時,用熱水洗澡(或熱敷)患處,痕癢的部位會馬上覺得舒服許多。但是,這種舒適的感覺是指暫時性的,之後患處反而會越來越癢。因此,越熱洗,皮膚將更幹裂,濕疹的情況更糟。蕁麻疹因為是體質性的問題,根治不易,過去也有許多人因為對藥物治療的反應不好,持續的複發,只好放任它,不管如何,有尋麻疹體質的人都應該學習如何與它共處,才是根本之道,除了避免接觸過敏原之外,日常的調養也要注意幾個原則。

相關文章:

什么是急性和慢性濕疹濕疹?

患上一種急性治療濕疹怎么辦?內服外治是關鍵

急性濕疹也是一種安全的應急處理

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!