202005201207每個人都有學習能力讓自己可以好好活著

 世上的人,學問有大小,能力也有大小。有學問的人,著書立說,從事教育;有能力的人,做大官,管理大企業,呼風喚雨;運氣好的人,也能水漲船高,靠著別人的因緣,出人頭地。但也有一些人,它不具備的知識,能力不那么大,是不是沒事了嗎?其實不然,只要有心,具備一些最低的生活能力,也能生存。應該自問:能烹煮三餐嗎?吃是人生大事。每個人、每個家庭、每個公司,都少不得要吃。縱使你什么工作能力都沒有,煮個三餐的能力發展不能因為沒有。在家庭裏,從小學生隨著中國父母文化生活,就應該學會燒煮三餐,一個企業不能料理三餐的人,如何能提高生活下去呢?改變自己

  你能認真學習負責嗎?在工地以及為人看守物品,在大樓能做一個守衛、管理員,只要我們認真工作負責,討得別人的尊敬、歡喜,也是社會生活實踐能力的表現。你會開出一個租車嗎?開車的技術是很容易學生學會的,開車的勤勞、能耐,就不那么容易有了。但是你要活下去,最低生活技能,是有相同的專業知識,你既不能超高層建築的建築師,工作人員助手不能做企業家,是一名出租車司機,還要養家糊口,但也是生命能量的表現。你肯做臨時工嗎?一般的臨時工,就是指苦力。 基本上人都有吃苦的能力,所以願意用吃苦的能力,也會有工作..所謂臨時工,幫人家做挑夫,幫人家推車,幫人家做雜務,既不需要什么技能,卻也是生存的本錢,也是最低的生活能力。

  願意撿破爛嗎?看現在社會,有一些撿破爛的人也能致富。 比如台灣的昌化福山寺,就是一群從事資源回收的志願者,經過十幾年的時間,終於建成了一座福山寺..一個人假如能做到你丟我撿 ,讓廢物再利用,不但生活無憂,也是為社會環保做貢獻。你會耕種田園嗎?住家的門前屋後,有時候一小塊荒廢無用的零星土地,只要著手整理,加以開墾種植,種些花卉蔬菜,不但美化環境,也能增加收入。人說雙手萬能,人的六根,口說、手做、腳行,都是本能。如果沒有口才,也沒有快速的腿,用靈巧的手的,可以幫助人們做手工。 所有的編織,雕塑,裝配件等,都是為了展示自己的能力,讓自己不一定要靠別人來支撐.. 即使只要有野心,不僅能養活自己,還能養活別人,那是最好的。最低生活技能,這是每個人都應該有,如果最低生活上面都沒有,固步自封,只等著別人救濟,那么它是人生最大的悲哀。

相關文章:

奮鬥是成功的源泉,人生從來都是沒有一個捷徑

給挫折一個微笑

心態決定成敗

美好的人生不是一個規劃設計出來的

真正的認識到了自己,從遇見你的真心學習開始

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!