201001031440北港南管歷史




北港南管歷史

 

南管是以洞簫、琵琶、二弦、三弦、拍板和噯仔(小嗩吶)等十多種樂器組成,樂曲悠雅婉約、纏綿柔和。南管是由中國大陸流傳來臺的傳統戲曲,曲風十分古樸典雅、音韻細膩考究,曲調悠揚清雅,側重管絃,蘊含了唐宋大曲及宋詞型式的音樂,具有音樂的深刻內涵,於國際樂壇上給予高度評價;於傳統音樂戲曲中佔有極重要地位,值得傳續和發揚。北港較早的南管樂團是「集斌社」(1746)和「武城閣」(1859),都有百年以上的歷史,爾後陸續成立「集英社」、「南華閣」、「集賢閣」、「錦樂社」、「新街錦陞社」等,但現在已漸漸沒落。

 

 

清朝時臺灣巡撫推薦集斌社到清宮演唱,光緒皇帝十分讚賞,頒賜「御前清曲」及涼傘一把。所以集斌社參與遶境時,前頭彩牌黃底繡龍上有「御前清曲」四字,並有涼傘一把前導。『引用資料林良益先生:集斌社創立於乾隆十一年(一七四六),以朝天宮爲社址,之後有武城閣、南華閣、集賢閣及集英社等南管社團之成立,這都由集斌社帶動出來的,此應歸功於先祖林杏水之功勞。林杏水是清末駐廈門水師提督巡防臺灣,因篤信北港媽祖,而與笨港結緣。當他到鹿港巡防炮臺時,不慎跌傷腳踝,以年紀已老辭官,並舉家遷居笨港,他能文能武,曾在聚奎閣教授詩文及武術,並精於書法。當年他手抄的南管曲簿八冊。以傳家之寶珍藏。林杏水自少就浸潤南管音樂,退休後也去集斌社教授。光緒年間集斌社被臺灣巡撫唐景崧推薦到清宮演唱。光緒帝對林棟財(林杏水之子)、林尚泉父子檔更是讚賞,特頒賜御前清曲涼傘一把。全體人員於榮歸笨港後。特從臺北聘來攝影師拍照留念,照片中的涼傘就是光緒帝所賜(依照片中閣員服飾來看可能日據時代補攝)。所以集斌社迎媽祖參與遊行時,前頭彩牌黃底繡龍上有御前清曲四個黑字,並有涼傘一隻前導,此項殊榮是全台獨一無二的,也是北港人的光榮。』

 

早期北港的南管樂團有集斌社(創立於乾隆十一年)與武城閣。北港武城閣於清咸豐九年(1859),由蔡本圭、蔡江河、蔡坎陽、蔡本港等四人在小西天(彌陀寺)創立的,屬於南管樂中的臥品。奉祀子游夫子與孟昶為祖師,每年八月丁日過爐兼吃會。

 集斌社曾分出集英社(1930);武城閣則旁出南華閣(1941)和集賢社(1952),但因南管逐漸沒落,後繼無人,只剩集斌社和武城閣。公元1981年集斌社參加媽祖遶境時,因人手不足,便決定與武城閣合併成一隊參加遶境,後來武城閣亦因人手不足,參加媽祖遶境時需向笨港媽祖文教基金會的南管社借調人手。武城閣南管練習地點在光民里活動中心,會館則設於朝天宮仁和大樓。

 集斌社目前又重新振興,借用新街里的活動中心聚會練習,也常應邀出陣演出。

 武城閣成立的目的,是因為對南管音樂的熱愛,聚會則純為參加排場演出和休閒娛樂,故武城閣除了參加農曆正月十五日、三月十九、二十日朝天宮媽祖遶境,以及寺廟祭典邀請演出與義務參加會員家中的喜喪行列外,並不為外人演奏。

 

民國88年重新組團,由陳燕瓊 小姐重新組團發起,由洪火中、王瑞興、許澤猛等地方愛好南管音樂人士共同籌組,並積極推廣,參與地方盛事演奏。

 

 

民國97年,以『笨港集斌社』,正式向雲林縣文化局申請業餘演藝單位設立,得到府文表演餘樂證字第035號登記,成員有許澤猛、邱瑛燦、葉勝祈、黃崇榮、王淑珍、蔡徽政、林秀梅、何棕華、蘇碧娥、蔡月治、李淑瓊、許昌澤、唐昭龍、蘇仁義、蔡承佑、洪火中、曾淑玲、楊淑姬、蔡翠瑛、林春櫻、李梅雪、鐘錦雲、戴元勤。

 

參考文獻:

 

林衡道 1976〈北港朝天宮的南管樂器〉,《台灣文獻》,27(3):99-103。

             1981〈北港林宅所藏南管手抄本〉,《台灣文獻》,32(3):71-79。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!