201305131407孟府先師聖誕千秋



笨港集斌社-孟府先師

2013/05/12((農曆四月初二))笨港集斌社至北港新龍團館閣舉行「郎君祭」。為孟府先師(農曆四月初四)提前暖壽。

相傳五代後蜀君王孟昶,因通曉音律並擅製曲,被後世尊為南管樂神,即俗稱之「孟府郎君」,每逢郎君祭典期間,宛如民間過節一般,絃友們非常慎重的籌備祭典及整絃大會活動。

郎君祭
「郎君,即是孟府郎君。據考證為五代孟昶,又一說法為張仙,相傳其曉通音律,被奉為南管的祖師爺,所以南管也稱郎君樂。 孟府郎君造型為武生蓄鬚,一手持彈弓,一手持彈丸。據了解,郎君爺手中彈丸的數量,也有其中的涵義,一般都是一顆,而集斌社所奉祀的郎君爺手中的彈丸為兩顆。」

孟府郎君有春秋二祭,日期不一,由各館閣自行決定(笨港集斌社配合北港新龍團館閣暫訂為農曆四月初四)。

恰逢母親節,也順祝大家母親節快樂!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!