201308011039悼 南管國寶藝師張鴻明


悼 南管國寶藝師張鴻明

被譽為南管音樂「人間國寶」的一代大師張鴻明,7/26晚上因大腸癌病逝於成大醫院,享壽九十三歲,文化部長龍應台人在國外聞訊,至感震悼,除指示文化資產局同仁立即前往台南代其慰問外,並指示該局全力協助後續治喪事宜。

笨港集斌社於7/31前往臺南市立殯儀館張鴻明先師靈堂敬悼。感謝南聲社的社友們接待。並從陳嬿朱大姐口中得知真正有向張鴻明老師行拜師禮的學生只有二位,一位是蔡青源老師,另一位是林麗馨小姐。在7/31下午一時移靈至臺南市立殯儀館個人靈堂"和平四十一號",二位入門學生皆在場敬拜,亦屬冥冥之中的安排!

張鴻明藝師為南臺灣首屈一指的南管音樂演奏家,是現今臺灣南管文化圈的經典代表人物,民國九十九年榮獲文化部指定公告為「重要傳統藝術-南管音樂」保存者(人間國寶),今年六月份傳出大師身體不適消息後,文化部龍應台部長即多次詢問文資局有關張氏之病情,關心之情,溢於言表。

 張鴻明去年十一月發現腦部栓塞性中風及大腸癌病變,配偶雖來台貼身照顧,但子女為中國國籍,無法長期在台灣實際關懷照顧生活起居,只能兩老長期居住於老人養護中心。今年二月春,農曆年節前,市長賴清德亦曾赴養護中心探視人間國寶,致贈醫療慰問金,並由張鴻明藝師及南聲社員共同獻唱同歡。只是,張藝師屬鶴齡長壽之年,不敵疾病侵蝕,於七月二十六日傍晚病逝於成功大學附設醫院。
 
張鴻明老師,六歲即由父、叔張在珠、張駕啟蒙;十二歲起師承泉州南管名師高銘網。一九四八年定居台南,因擅長歌唱、琵琶、三絃、二絃,一九七一年起擔任振聲社「館先生」;二○一○年獲得「人間國寶」榮銜,經文建會指定為重要傳統藝術─南管音樂保存者。丘逢甲《台灣竹枝詞》:「水仙宮外水通潮,潮去潮來暮又朝。幾陣好風吹得到,碧桃花下聽吹簫。」當是桑田仍為滄海時,台南水仙宮外潮起潮來,宮內南管絲竹並奏。南管巨擘張鴻明殞落,期待衣缽相傳後繼有人。

文化資產局長王壽來表示,雖然哲人已遠,但「南管音樂」的保存工作刻不容緩,正在執行中的藝師生命史紀錄及南管音樂傳習工作,都將積極辦理,讓大師的精湛藝術永遠保存下來。 

文化局長葉澤山表示,一代宗師畢生奉獻於臺灣傳統藝術文化的薪火相傳,宗師殞落,文化各界哀悼萬分,至感不捨與哀慟,同聲嘆息,文化局將全力協助張鴻明藝師及家屬、學生等辦理治喪事宜,為一代宗師送最後一程。

張鴻明先師之喪:(由任達康先生臉書分享訊息)
國曆八月一日(四)首七,上午九時卅分由安平應玄道壇道長行引魂開路科儀,下午一時正,臺南市南聲社靈前整弦(臺南市立殯儀館個人靈堂"和平四十一號")南北二路館閣弦友門生故舊自由與奏,恕不另邀.
國曆八月五日(一)上午六時卅分火化動棺移柩,由安平應玄道壇王德和道長主壇率道士行道教科儀.
國曆九月十八日(三)"預"假該館景行廳(臺灣最大禮廳)舉行奠禮.

.com2013/08/02 04:41 回應
目前獲知奠禮擇於國曆九月二十一日舉行.
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!