201308071248丁府八千歲-集斌社南管演奏


丁府八千歲-集斌社南管演奏


2013/08/06(農曆六月三十日)笨港集斌社至北港新龍團館閣舉行「丁府八千歲-南管演奏」。另方面因社長葉勝祈的女兒于菁小姐今年也成為正式教師,特地為北港新龍團內奉祀的丁府八千歲舉行南管演奏。

每年的農曆七月初一前夕,雲林縣口湖鄉下崙福安宮前的廟會總是熱鬧非凡,大量的返鄉人潮和車潮,常把村內道路擠得水泄不通,久未蒙面的親人,除藉此敘舊外,家家戶戶更是準備豐富的菜餚,酬謝神明這一年來的庇佑。


福安宮丁府八千歲,可說是「頂港有名聲,下港有出名。」常協助車主尋回愛車的事蹟,不勝枚舉,媒體時有報導,至今,都是村民茶餘飯後津津樂道的話題。如果,你有久未解決的問題,沒有方向,來找丁府八千歲指引個方向吧!


談起丁府八千歲的起源,是清朝乾隆皇帝下江南時,問杭州知府:「當地有無立朝名臣、賢士?」知府答說:「有一名丁啟睿,在朝為官,剛正廉明,愛民如子且斷案如神,民稱半神仙,官累至刑部尚書,杭州百姓感念其豐功碩德,建造丁公祠供奉。」乾隆皇帝聽了,頃刻間,旋即說:「宰府三公,九千歲也,彼乃八千歲也。」同時,八千歲姓丁,所以,人們稱呼為丁府八千歲,這就是丁府八千歲的由來。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!