201310262149102.10.23-24 嘉義-家159-石棹-奮起湖-瑞里-梅山

騎旅路跡請連結  第一日 http://www.brytonsport.com/mapTrackView/2?id=4583045

                      第二日http://www.brytonsport.com/mapTrackView/2?id=4583047

說起來,也算是補償今年7、8月間沒出門騎車得不甘,所以,在10月份的結束前,硬是擠出兩天再到嘉義,到阿里山山脈裡,繞一圈。

當然太座有問:這個月不是才去騎集集大山?

 因為有上次兩鐵共乘的初體驗,考量嘉義與大林行車時間尚在容忍範圍內,決定去回均採兩鐵共乘方式。
102年10月23日,一早就到車站辦好手續,蹉跎一會,進到月台候車。

 

 算是輕車熟路了,還是坐在上次做的位置上,車過後壁,照一張。

這次,記得在嘉義車站上路前先照一張。

在鬧區沿著民族路直行,直直往前,一遇爬坡,就是嘉義市大雅路,縣道159甲,今日旅程--大華公路。

開始爬坡,經過一片碧色,蘭潭。

再爬,會經過仁義潭。

再高一些,視野更好一些。

跨過台3線後,就是未走過的路段。

菜公店,其實地名比起前面的柿子節宣傳更吸引我的注意,開始只是覺得這是個街道兩邊有很多老式木板屋的地方。


讓我回頭照一張的原因是,這是鄉治所在。畫面中間的黑房子,是老老的木板屋,街上兩邊有好多棟。

收穫時節。一路行來,鼻子充滿柿子的清甜香味,路邊設攤販賣是不少,只是單車不好帶,何況今天要一直爬山。

感覺陡坡要開始了。


"柿"時候了。

該歇歇腿了。


停車

半天岩,嘉義古剎。

聽說有三百多年歷史嘞,,連結一下 http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=26104

繼續上路,就在柿林飄香中,順著蜿蜒的路,緩緩爬升。

來到一處觀景台。

天矇矇的,隱約可見山下的嘉義市區。

在這有遇到另一位單車客,但他似乎由此回頭下山。倒是另一位轎車車主跟我聊了不少,直讚這條路況好,車少,景佳。似乎也該如此,但矇矇的能見度減分不少,而接下來的長坡與補給缺少,倒是給我不少苦頭。

八掌溪河谷,近年山區經常可見崩塌地形,群山的另一邊,該是另一條蜿蜒的阿里山公路。

陡是陡,但路面平整,路旁時有奇木伸鬱。

常遇蔭庇,頗慰浹汗之累。


偶見山村,踞坡築屋,房簷櫛比。

夾牆木屋,結構完整,還有人住,難得一見。橫路聚落。

回想起來,這算是個大聚落。

有條蕭條的 店仔街,之前在GOOGLEMAP 街景有看過,就剩這家雜貨店還開張,而這一路也就這家店能補充一下。

這街道兩旁都是木造屋。

買兩罐運動飲料,跟老闆聊了一會。

老闆說,這條路比阿里山公路早好些年就有了,原本是鄒族人對外交易的步徑,日據時期日人強迫住民義務勞動拓寬成公路。

老闆說,年輕時每天半夜開著貨車到嘉義市區買辦菜肉雜貨,然後回頭一路販賣直到達邦,就這樣直到兒女長大,老成賦閒。

再上路,出了店街,隔著山谷的對面是一片種滿檳榔,平整的河階台地,沒照相,跟GOOGLE借一下。

這個看來很多人家的地方叫火燒寮。但這邊好像沒啥吃食,開始後悔剛剛在雜貨店沒買些食物。

沒想到,檳榔林內也有份幽靜。

出了滿滿都是檳榔樹的聚落,就是一路下滑。然後就離開番路鄉進入竹崎地界。

希望對面的崩塌,不是接下來要走的路。

下到谷底,這邊是竹崎鄉光華村。

八掌溪的某條支流。

這橋叫茄苳橋,回家查地圖,地名就叫茄苳仔,過橋,開始一路爬。

天陰,從雜貨店在出發後,經過兩個村落,都找不到店家補充。

來到這,柑仔宅,停下車,拿出平板查查位置,取出家裡帶來的大餅,掰下一塊止饑,再吞下一包能量包,休息一下,孤獨感就在沒人商量的時候發生。這時,是讓人練習靜思的時候,腦袋要往解決問題的方向去想。但這時除了想辦法合理運用口糧、飲水外,也沒啥好想的。

本次行程的行動糧範例,一種餅,算是槓子頭的改良,影像中是一半的大小(另一半吃掉了),口感介於山東大餅與槓子頭之間,上頭有等分九份的刻劃,一次掰下一塊吃,很方便,搭配能量包很耐饑。

來到一處聚落,前面是光華國小。左轉從這到石棹,要紮紮實實再爬9公里。

謝謝光華國小校長室熱情贊助兩壺滿滿的飲水,並好心告知,得爬坡到下一個聚落才有吃食。

繼續爬,霧氣愈來愈重。行程中,腹中又空虛,再食餅一塊。

飄雨了。

終於,有食物!是家雜貨店。

就是這麼一樣簡單的熱食,就讓我感到滿足,想來若不是行經山野,不會懷感如此。
當然回到市囂,一定對這一日的匱乏,滿懷懊悔。怎不多帶些吃食!!

店家強烈建議直上奮起湖,可我覺得那一定很陡,還是按原定計畫,走完大華公路再轉往奮起湖。

雨,大了些。

一上路,發現是無止進的爬坡,還滿陡的。

回望頂笨仔聚落,雲霧之中可望見那邊也是河階台地,茶園不少,崩塌很可怕。

有些濕冷了,車錶顯示,氣溫19度,穿上風衣。爬了快一小時,一路都是牛步化的慢慢踏轉,或許因為天冷,腿也不爭氣的酸了起來。

在GOOGLE MAP街景上看過,這處處茶園的地方該是要到石棹了。

到了。

接上阿里山公路,特意反方向50公尺到便利商店喝杯熱咖啡,享受片刻溫暖清閒。會有巴士在此暫歇,車上乘客總瑟縮的衝進店裡方便,比對自己身上就兩件衣服,饒是有趣。聯絡預劃入宿的天主堂,說沒床位!!!   邊走邊打算吧。

再上路,石棹往奮起湖的路上並沒想像中那樣陡,來到這,肚子又餓了,再吃塊餅。陰雨,漸覺凍冷。

下午五點,到達奮起湖,一眼見到奮起湖老街飯店,陰冷與疲憊指使我入宿這裡,我也是今日唯一的客人,急急休整,沒照相直入房間。

出門,來到夜裡山居聚落,覓食。

入夜的老街,只見收拾的店家,還有一路昏燈伴影。


沒別的吃,不是很甘願的,吃這份名產。

所以,心有不甘的買了7-11的水果和慰藉旅人的飲食。

推廣--旅行要帶童軍繩。

然後,好冷,晚安。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

天冷,硬是給他用力睡飽才打包出門。宿店前停車場望向奮起湖聚落。這是個在伐木時代興起的漢人聚落,幫大家維基一下http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E5%A5%AE%E8%B5%B7%E6%B9%96

昨天過來的方向。

昨天睡這裡。

一早的老街入口。

身後是很久沒車的阿里山鐵路。

晚些要翻過的山,車停文史館前,待會進去逛逛。

林裡透出陽光美美照一張。

照兩張

文史館內。

停很多各式各樣的五分車頭。

另一端出口借是奮起湖車站月台。

鐵軌上有一列客車廂,想起昨天在半天岩聽人說起,阿里山鐵路嘉義-奮起湖路段好像要通車了。

奮起湖是個被柳杉林包圍的聚落。

望回走,抬頭可見木樑結構。

該是這裡頭年紀最大的吧。

光影及對比,就此構圖,照一張。

這邊看月台,蠻好。

一大片柳杉純林。


開始一路爬。翻過山頭得在5公里內爬個200公尺。

往來吉的產業道路口,滿山的柳杉。

再爬。

這一路兩邊只兩種植被,孟宗竹跟柳杉。快爬完了吧。

綠林一線天


到啦,這逼是梅山鄉的地界了。

開始下滑。

對面一座兀地陡立山峰,看圖資好像叫雲載山。

一路下滑!

山下滿滿單一作物,茶。


望向朦朧中的谷地,極目所望都是茶。

很乾淨的綠,綴著一點紅瓦。

下滑27分鐘後。看來,待會是一路滑滑滑。

下滑40分鐘後看見坡度。

看著對面,有座尖陡的山峰,但矇矇雲霧中,只怪相機不夠好,傷各位法眼了。


隧道右邊應該是舊路。

刻意過去就著亍直的柳杉照張相。

過這山洞,另一邊就是瑞里吧。又走回竹崎地界。這兩天老在番路、竹崎、梅山交界地帶裡轉。

出山洞,就看到山谷對面的崩塌地和陡下的泥土路,心想,那該不是預計要往梅山的路吧。

往梅山要右轉,但右轉,不就是那條陡下的泥路?心情開始揣揣不安。

到路口,來到右邊這家小店,補充一罐牛奶花生,然後問路。
店家是位越南外配,說就往瑞里走,路平好走,往梅山路段有些工程還沒好,所以直走好些,過了交力坪有一條叉路可通往梅山。但有些事人家可沒說清楚。

瑞里,這是大聚落,但我就想中餐好好吃一頓,也就死心塌地,下定決心到梅山再吃飯。

房子不少,過了這條街,又開始一路的下滑。

回望,河階台地上的瑞里。

透過白矇矇的視野,山谷下的聚落,不知是梅山否?

換個視角的瑞里。

上次颱風留下的災情,可怕!

路平,淺下坡,綠蔭,舒服。

來到一處河景怡人處。

這歸阿里山風景區管。

有古典的遊客中心,但心心念念,下山吃頓好,也就走過再錯過了。

爬了一陣子,看來還經過不少山居聚落。

山腰上,是交力坪聚落,也就索性錯過,因為,想好好吃一餐中飯。

來到這,看右邊的下坡,會覺得--梅山近了,中餐近了!但是...........

真是好一陣的路平好滑。

向山下看,房子好像多了些。

沿這山谷盤旋而下,發現這一路,長的高的只有檳榔,伏的低的只有茶葉。直覺這樣單純的植被對水土保持不好。

一路下到泰興岩,過了這邊不久,就開始狠狠的爬。

爬40十分鐘的陡坡,消耗掉最後的一包能量包及兩塊餅,總算要接上太平往梅山的道路,謝謝瑞里路口小店家的指引...與鍛鍊!!

將過一小段平緩的道路,開始一段會讓人手痠的髮夾彎陡下坡---梅山36彎!

這邊還很高的。


山下那些密密麻麻的房屋,代表充裕的飲食。算我犯賤,愛吃飽上山餓肚子,然後帶著亟望回到塵囂大吃一頓。

整整下滑30分鐘後,來到充滿招牌的市街。

下午兩點整,得償所願!!!

再上路,過了中坑營區大門後,就是一路穩穩緩緩直直的下滑,滑的悠然、清爽。

舒服到愜意照一張。

這是大林後站,本想買完車票再照相的,但剛買完票,櫃檯的先生很好心的說:你可以快快去坐剛進站的這班車。
不必手續,不用申請,快,車在等我!!所以跟GOOGLE MAP借一下
下次知道,去小站搭車會方便些。


賦歸

回應
[此功能已終止服務]
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!