2009071319362009_07_09-基隆八斗子之遊(山水任我行)

本來計劃是要去和平島遊覽的,可到了基隆車站看到佈告說和平島公園整修內部封閉,緊急求教於基隆旅遊服務中心改去八斗子,其位於和平島的東南側,三面臨海,是一處條件良好的漁港,除了豐富的漁產外,每到夕陽西下,海天染成一片金橙色、加上滿載而歸的返航漁船,構成一幅美麗的圖案,這就是著名的基隆八景之一:「八斗夕照」。

    八斗子濱海公園則是觀賞八斗夕照及基隆海景的好地方,這裡並設有木製觀景平台,還可眺望至基隆嶼。而順著平台的階梯而下就是有名的望幽谷,因此常吸引大批遊客前往。八斗子濱海公園因得天獨厚的地理位置,因此成為基隆地區欣賞山海美景的首選地之一。由於海蝕地形造成的嶙峋海岸景觀,再搭配上點點漁舟,於夕陽西下時所構成的美景自然不在話下。此次雖然是很熱很累卻是值得,可惜當天下午我們就離開了,以後有機會一定還要再來看夕陽啊!

 

 

 

 

 

橫臥像鯨魚的基隆嶼

 

 

 

 

景色超美的...

木製觀景平台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以下是由 陳秀玉同學 提供:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          將進酒 (李白)

君不見
黃河之水天上來,奔流到海不復回?
君不見
高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪? 
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。
岑夫子,丹丘生,
將進酒,君莫停。  
與君歌一曲,請君為我側耳聽。
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。
陳王昔時宴平樂,鬥酒十千恣歡謔。
主人何為言少錢,逕須沽取對君酌。
五花馬,千金裘,
呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!

 

--- 李白(公元701-762) 字太白,號青蓮居士,是盛唐時期最有名的大詩人,也是中國歷史上最偉大的詩人之一。他的詩雄奇豪放,飄逸不群,想像豐富,流轉自然,音韻和美,體格多變。

大約是公元752年,李白與朋友岑勳到嵩山的好友元丹丘的穎陽山居作客。三人登高宴飲,實為人生快事。李白當時正在「抱用世之才而不遇合」之際,便借酒興鼓動詩情,把胸中全部鬱結的塊壘,淋漓盡致的宣洩到這首千古名作之中。---

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字