2009091418302009_09_10-平溪,十分火車一日遊(山水任我行)

雖然天氣不是很好,此次火車之遊還是有20位呢!先搭捷運到火車站換搭台北-八堵區間車,再自八堵購平溪線一日遊券,遊歷了三貂嶺.菁桐.十分及平溪,中午在十分大飯店吃的超爽的,大家都覺得是趟愉快之旅.(尤其是能與兒子同遊-不也是人生一大樂事)=>當然要感謝辛苦安排一切的 溫班長,感恩啦 !

 

 

                                                                   

三貂嶺車站-一個超荒涼什麼都沒有的地方,火車是這個車站最熱鬧的聲音,但是他安靜、沒有太多媚俗的觀光設施,蠻喜歡這種淳樸自然的氣氛。

 

                           

 

 

 

 

 

 

                                 

避雨兼休息啦...

 

無意間在十分街上的一家小吃店發現這隻一臉無辜又無奈的狗狗...

 

到達十分風景區雨勢正大

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

壺穴是因為河流中的淺 灘急流處,有礫石長期的隨著旋轉水流磨蝕岩石,而產生圓形凹穴。
這是年輕壺穴,年長的 在「大華」。(引自 秀玉Picasa相簿)

                         

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

我咧 !太誇張了吧! 在許願筒上竟然寫這樣 :

 

                                 

 

 

 

                                  

 

 

 

 

艷紅鹿子百合 =>生長在200~600米的近海及內陸山區裸露岩石的向陽坡地,非常 稀有與珍貴。這被譽為「亞洲最美麗 的百合花」,由於生長 環境特殊,再加上人為 的濫採,已經被「國際自然及自 然資源保育聯盟(IU CN)」評估為嚴重瀕 臨滅種的物種,平溪國小積極進行 復育工作.(引自 秀玉Picasa相簿)

 

 

 

歡迎繼續參觀 魏子良兄錄製的精彩影片:

1.走在平溪街道上的高架鐵路 
 
 
 
 
 
2.話說平溪
 

 

 

 

 

    ********      唐詩欣賞   **********

               閨怨  (七言絕句)  王昌齡

        閨中少婦不知愁, 春日凝妝上翠樓。 
        忽見陌頭楊柳色, 悔教夫婿覓封侯。

 

【賞析】
開頭一反題義,不提「怨」字,卻提「不知愁」,反逼下文,便覺有力,說明這位出嫁不久的少婦天真未琢。次句「凝妝」、「翠樓」又點明少婦家境優裕且當天心情不錯,照應「不知愁」。第三句是全詩的轉關,迅速而自然地以少婦視角看見街上(「陌頭」)含有惜別之義的楊柳春色,一下心情由樂轉愁。末句才點明「怨」字,吐訴少婦的內心活動-真後悔當初教夫君外出建功立業(「覓封侯」),如今單留她一人在家獨守空房。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字